++ A K T U E L L ++

Millionenschaden im Buchholzer Freibad

Die Mensa im Schulzentrum Apensen kommt gut an

Edith Reigber (li.) und Kerstin Düvelmeyer wurden auf Vorschlag der Schule von der Samtgemeinde für die Mensa eingestellt
3Bilder
  • Edith Reigber (li.) und Kerstin Düvelmeyer wurden auf Vorschlag der Schule von der Samtgemeinde für die Mensa eingestellt
  • hochgeladen von Nicola Dultz
Service
Foto: Helena GARCIA@AdobeStock.com

JOBS und KARRIERE

Seid ihr Schülerinnen oder Schüler und steckt noch mitten in der Phase der beruflichen Orientierung? Oder seid ihr bereits mittendrin in eurer Ausbildung? Egal, in welcher Phase ihr euch befindet, eines ist sicher: In Deutschland gibt es über 300 anerkannte Ausbildungsberufe, die nur darauf warten, von euch entdeckt zu werden! Egal, welchen Schulabschluss ihr habt, es gibt garantiert einen passenden Beruf für euch. Eine Ausbildung bietet nicht nur die Möglichkeit, frühzeitig Geld zu verdienen,...

"Oh, lecker - es gibt Eis!" jubeln die Fünftklässer des Schulzentrums Apensen, als sie pünktlich um 13.15 Uhr in die neue Mensa stürmen. Seit Beginn des Schuljahres teilen dort Edith Reigber und Kerstin Düvelmeyer dreimal wöchentlich rund 60 Portionen Essen aus - und stoßen damit auf viel Begeisterung bei Schülern und Lehrern. Dieses Mal gibt es Hühnerfrikassee mit Reis und Vanille-Eis mit Früchten. "Schmeckt sehr gut", sind sich die Schüler und Schulleiter Günter Bruns einig. Im Schulzentrum Apensen essen Schüler und Lehrer gemeinsam, die Klassen gehen geschlossen in die Mensa. "Es ist jedoch möglich, sein Essen von zu Hause mitzubringen", sagt Bruns. Die Mensa ist dienstags, mittwochs und donnerstags geöffnet, am Montag werden die Schüler von Mitgliedern der Schülerfirma bekocht. "So können wir unseren Kindern vier Mal pro Woche Mittagessen anbieten", erklärt der Schulleiter. Die Gerichte in der Mensa wechseln täglich, Kinder und Lehrer kaufen Essensmarken. Der Speiseplan wird monatlich unter www.oberschule-Apensen.de veröffentlicht.
"Vor- und Nachspeisen, Rohkost, Salate und Suppen bereiten wir selber zu, die Hauptgerichte werden zur Zeit noch geliefert", sagt Edith Reigber. Ziel ist, in der neuen Küche auch die Beilagen selbst zu kochen und dabei auf Regionalität der Zutaten und auf die saisonale Auswahl zu achten. Fleisch und Fisch sollen weiterhin tiefgekühlt geliefert werden. "Wir sind mit der Qualität sehr zufrieden" so Schulleiter Günter Bruns. Das Konzept der Mischküche hat sich das Schulzentrum Apensen vom Schulzentrum Steinkirchen abgeschaut. Gegen den Durst steht unbegrenzt und kostenlos Trinkwasser zur Verfügung: Der Trinkwasserband Stader Land hat der Schule einen SodaJet spendiert.
Die Mensa wurde im Rahmen der Umstellung auf den Ganztagsbetrieb im Schulzentrum eingerichtet. Die Investitionskosten liegen bei 230.00 Euro. Pro Gericht zahlen die Schüler 2,90 Euro. Wer Beihilfe beantragt hat, zahlt einen Euro Eigenanteil.

Redakteur:

Nicola Dultz aus Buxtehude

Webseite von Nicola Dultz
Nicola Dultz auf Facebook
Nicola Dultz auf Instagram
Nicola Dultz auf YouTube
following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

3 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Service

Wichtige WOCHENBLATT-Mail-Adressen

Hier finden Sie die wichtigen Email-Adressen und Web-Adressen unseres Verlages. Wichtig: Wenn Sie an die Redaktion schreiben oder Hinweise zur Zustellung haben, benötigen wir unbedingt Ihre Adresse / Anschrift! Bei Hinweisen oder Beschwerden zur Zustellung unserer Ausgaben klicken Sie bitte https://services.kreiszeitung-wochenblatt.de/zustellung.htmlFür Hinweise oder Leserbriefe an unsere Redaktion finden Sie den direkten Zugang unter...

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.