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Die 15 gesündesten Lebensmittel

Eine großer Teller Salat gehört auf den wöchentlichen Speiseplan (Foto: djd/Pilzshop)
 
Natur-Joghurt enthält viel wertvolle Calcium - Erdbeeren wichtige Vitamine (Foto: djd/formoline)
 
Mageres Rindfleisch versorgt unseren Körper mit dem notwendigen Eisen (Foto: djd)
(cbh/nw). "An apple a day keeps the doctor away." Neben dieser grundsätzlichen Ernährungsempfehlung gibt es spezielle Nährstoffe, die auf keinem Speiseplan fehlen sollten. Das sind die 15 gesündsten Lebensmittel:
Mageres Rindfleisch
Eisen fehlt häufig Vegetariern und wird am nötigsten von schwangeren Frauen benötigt. Doch auch jeder andere Körper freut sich über ein ausreichende (etwa 10 bis 25 Milligramm) Aufnahme des Spurenelements. 100 Gramm Rindfleisch enthalten circa 3 mg, Kalbsleber sogar fast 8 mg.
Trockenfrüchte
Getrocknete Datteln, Pflaumen oder Aprikosen enthalten nicht nur wertvolle Nährstoffe wie Kalium, Magnesium und Kalzium (u. a. nützlich für Nerven, Knochen und Gewebsspannung), sondern ebenfalls Eisen, das dem Körper z. B. dabei hilft, Sauerstoff aus den Lungen zu den Körperzellen zu transportieren. Sprich: Es macht uns aktiv und fit.
Orangen
Lebensmittel mit einem hohen Vitamim-C-Gehalt, wie z. B. Zitrusfrüchte oder Paprika, helfen bei der Eisenverwertung. Zudem stärkt Vitamin C das Immunsystem.
Spinat
Grünes Blattgemüse wie Spinat liefert ebenfalls wertvolles Eisen (wie Sie sehen, kommen Sie bei einer gesunden Ernährung nicht um dieses Spurenelement herum) sowie wichtige Mineralstoffe und Vitamine wie Kalium, Magnesium, Vitamin C, Beta Carotine, Mangan und Vitamin K. Diese Power-Kombination neutralisiert freie Radikale, die den Alterungsprozess beschleunigen. Ebenfalls auf dem Speiseplan sollte regelmäßig folgende Leckerei stehen ...
Erdnussbutter
Ja, Sie haben richtig gelesen. Der süße Brotaufstrich enthält das wertvolle Vitamin B3, das auch Niacin genannt wird. Dieses wirkt durchblutungsfördernd und hat positive Auswirkungen auf das Nervensystem. Außerdem sind Nüsse aufgrund ihres hohen Eiweißgehalts und den einfach ungesättigten Fettsäuren generell gut für den Muskelaufbau. Damit meistern Sie jede Hürde.
Bohnen
...enthalten viel Folsäure und sind daher sehr empfehlenswert. In Kombination mit den in Hülsenfrüchten enthaltenen Ballaststoffen, Eiweißen und Spurenelementen wie Eisen, werden Muskelaufbau, Fettverbrennung und Verdauung in Schwung gehalten.
Mangold
Die Schwester des Spinats heißt Mangold und enthält ebenfalls Eisen und Folsäure. 400 Mikrogramm Folsäure ist der durchschnittliche Tagesbedarf. Schwangere kommen auf einen Tagesbedarf von rund 600 Mikrogramm. Auch Kopfsalat, Kohl und Kartoffeln sind reich an Folsäure, wichtigen Vitaminen und Balaststoffen und dabei tolle Beilagen.
Kiwis
Die kleine Kiwi hat es ganz schön in sich: Vitamin A, C, D, E, K, jede Menge B-Vitamine und Folsäure, Spurenelemente wie Kupfer, Zink, Mangan, Eisen und Fluor und Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium machen die Frucht zu einem Powerpaket.
Haferflocken
Immer wieder hört man von den "bösen" Kohlenhydraten, die besser gemieden werden sollten. Dazu gehört vollwertiges Getreide wie z. B. Haferflocken nicht. Starten Sie ab und zu mit einer Schüssel in den Tag. Am besten wählen Sie die Vollkorn-Variante in Kombination mit fettarmer Milch und frischem Obst oder getrockneten Datteln. Die Mischung aus "guten" Kohlenhydraten, Eiweiß, Magnesium, Phosphor, Eisen und Kalium beruhigt die Nerven, schickt Sauerstoff in die Körperzellen, sorgt für einen ausgeglichenen Tagestart.
Grüner Tee
Er gilt schon längst - zu Recht - als Anti-Aging- und Abnehm-Wunderwaffe: Grüner Tee ist reich an Antioxidantien wie Flavonoiden und Polyphenolen, die den Alterungsprozess verlangsamen. Der Zaubertrank enthält zudem zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die zusätzlich wie ein Schutzschild von innen wirken und z. B. Falten entgegenwirken. Außerdem wird das enthaltende Koffein - anders als im Kaffee - langsamer im Körper freigesetzt und hält dadurch länger und konstanter wach.
Vollkornbrot
Weißmehlprodukte nein, Vollkornprodukte ja - diese simple Ernährungsregel sollten besonders Frauen über 40 so oft wie möglich beachten. Vollkorn sorgt dafür, dass der Stoffwechsel in Schwung (dadurch wird einer Gewichtszunahme entgegengewirkt) und der Blutdruck stabil bleibt. Daher sollte auch folgende Beilage oft auf Ihrem Teller landen ...
Brauner Reis
In den kleinen Körnern steckt jede Menge Wertvolles: Vitamin A und K, einige B-Vitamine (z. B. gut für die Nerven und die Zellerneuerung), acht essentielle Aminosäuren und der "Stresskiller" Pantothensäure. Zudem wirkt das reichlich enthaltene Kalium entwässernd.
Gurken
Die berühmte Gurkenmaske lässt bereits erahnen, dass Gurken Beautywunder sind: Ihr Kieselsäuregehalt trägt zur Festigung von Haut, Haaren und Nägeln bei. Durch das enthaltende Kalium wirkt die Salatgurke außerdem entwässernd und eignet sich damit perfekt, um nach Naschereien einen Entschlackungstag einzulegen, der auch der Verdauung gut tut. Zudem enthält das grüne Gemüse jede Menge Vitamine und weitere gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe wie Niacin, Magnesium, Phosphor, Eisen, Jod, Pantothensäure
Naturjoghurt
Starten Sie mit fettarmem Naturjoghurt in den Tag - z. B. in Kombination mit Vollkornflakes und frischem Obst. Damit stärken Sie nicht nur Ihre Nerven, sondern schützen durch den hohen Kalziumgehalt auch Ihre Knochen.
Salat
Ein bunt gemischter Salat ist eine tolle Möglichkeit, um mit einer Mahlzeit zahlreiche Vitaminen und Nährstoffe zu sich zu nehmen. Die enthaltenen Balaststoffe sorgen für eine regelmäßige Verdauung und senken den Blutdruck. Fügen Sie beispielsweise Tomaten und Karotten (Hautbeschützer), Lachs (gut für die grauen Zellen) oder Zwiebeln (wirken blutreinigend) hinzu und Ihr Körper wird es Ihnen danken.
Kiwis
Die kleine Kiwi hat es ganz schön in sich: Vitamin A, C, D, E, K, jede Menge B-Vitamine und Folsäure, Spurenelemente wie Kupfer, Zink, Mangan, Eisen und Fluor und Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium machen die Frucht zu einem Powerpaket.
Haferflocken
Immer wieder hört man von den "bösen" Kohlenhydraten, die besser gemieden werden sollten. Dazu gehört vollwertiges Getreide wie z. B. Haferflocken nicht. Starten Sie ab und zu mit einer Schüssel in den Tag. Am besten wählen Sie die Vollkorn-Variante in Kombination mit fettarmer Milch und frischem Obst oder getrockneten Datteln. Die Mischung aus "guten" Kohlenhydraten, Eiweiß, Magnesium, Phosphor, Eisen und Kalium beruhigt die Nerven, schickt Sauerstoff in die Körperzellen, sorgt für einen ausgeglichenen Tagestart.
Grüner Tee
Er gilt schon längst - zu Recht - als Anti-Aging- und Abnehm-Wunderwaffe: Grüner Tee ist reich an Antioxidantien wie Flavonoiden und Polyphenolen, die den Alterungsprozess verlangsamen. Der Zaubertrank enthält zudem zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die zusätzlich wie ein Schutzschild von innen wirken und z. B. Falten entgegenwirken. Außerdem wird das enthaltende Koffein - anders als im Kaffee - langsamer im Körper freigesetzt und hält dadurch länger und konstanter wach.
Vollkornbrot
Weißmehlprodukte nein, Vollkornprodukte ja - diese simple Ernährungsregel sollten besonders Frauen über 40 so oft wie möglich beachten. Vollkorn sorgt dafür, dass der Stoffwechsel in Schwung (dadurch wird einer Gewichtszunahme entgegengewirkt) und der Blutdruck stabil bleibt. Daher sollte auch folgende Beilage oft auf Ihrem Teller landen ...
Brauner Reis
In den kleinen Körnern steckt jede Menge Wertvolles: Vitamin A und K, einige B-Vitamine (z. B. gut für die Nerven und die Zellerneuerung), acht essentielle Aminosäuren und der "Stresskiller" Pantothensäure. Zudem wirkt das reichlich enthaltene Kalium entwässernd.
Gurken
Die berühmte Gurkenmaske lässt bereits erahnen, dass Gurken Beautywunder sind: Ihr Kieselsäuregehalt trägt zur Festigung von Haut, Haaren und Nägeln bei. Durch das enthaltende Kalium wirkt die Salatgurke außerdem entwässernd und eignet sich damit perfekt, um nach Naschereien einen Entschlackungstag einzulegen, der auch der Verdauung gut tut. Zudem enthält das grüne Gemüse jede Menge Vitamine und weitere gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe wie Niacin, Magnesium, Phosphor, Eisen, Jod, Pantothensäure
Naturjoghurt
Starten Sie mit fettarmem Naturjoghurt in den Tag - z. B. in Kombination mit Vollkornflakes und frischem Obst. Damit stärken Sie nicht nur Ihre Nerven, sondern schützen durch den hohen Kalziumgehalt auch Ihre Knochen.
Salat
Ein bunt gemischter Salat ist eine tolle Möglichkeit, um mit einer Mahlzeit zahlreiche Vitaminen und Nährstoffe zu sich zu nehmen. Die enthaltenen Balaststoffe sorgen für eine regelmäßige Verdauung und senken den Blutdruck. Fügen Sie beispielsweise Tomaten und Karotten (Hautbeschützer), Lachs (gut für die grauen Zellen) oder Zwiebeln (wirken blutreinigend) hinzu und Ihr Körper wird es Ihnen danken.