Bitte klicken Sie zur Auswahl auf eines der folgenden vier Logos:

Salz - unverzichtbar beim Kochen und Würzen Aktuelle Emnid-Umfrage: Angereicherte Speisesalze sind ausdrücklich erwünscht

Auf die Frage, welches Gewürz beim Kochen keinesfalls fehlen darf, entschieden sich 84 Prozent der Befragten für das "weiße Gold" (Foto: djd/Bad Reichenhaller)
(cbh/djd/pt). Eine ausgewogene Ernährung wird den meisten Menschen immer wichtiger. Wesentlicher Bestandteil davon ist eine ausreichende Versorgung mit lebenswichtigen Mineralstoffen und Vitaminen, die den Speisen heutzutage mit wenig Aufwand hinzugefügt werden können. Einige Speisesalze, beispielsweise die MarkenSalze von Bad Reichenhaller, sind mit den wertvollen Zusätzen Jod, Fluorid und Folsäure erhältlich. Dieses "Plus" an Gesundheit schätzen auch die Verbraucher: Laut einer aktuellen Umfrage von TNS Emnid und Bad Reichenhaller finden 69 Prozent der Befragten "Salz mit Zusätzen" gut, um Ernährungsmängel auszugleichen.
Diese Zusätze sind für viele Prozesse im menschlichen Organismus unverzichtbar. Jod beispielsweise ist ein wichtiger Baustein für die Produktion und Bestandteil von Schilddrüsenhormonen. Fluorid unterstützt die Aufnahme wichtiger Mineralstoffe wie Kalzium und Phosphat in die Zähne und deren Verbleib im Zahnschmelz, während das B-Vitamin Folsäure unter anderem für die Zellteilung wichtig ist. Da Mineralstoffe und Vitamine vom Körper nicht selbst gebildet werden können, müssen sie mit der Nahrung aufgenommen werden. Ein Großteil gelangt im Rahmen einer gesunden und ausgewogenen Ernährung über andere Lebensmittel in unseren Körper. Der restliche Bedarf kann durch die Verwendung von angereichertem Speisesalz gedeckt werden.