Essen

Beiträge zum Thema Essen

Panorama
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🍀Mutluluk🍀Glück verdoppelt sich beim Teilen
🍀das Glück reist in Steinen in die Türkei🍀

Vor Jahrzehnten, im Jahre 1968, war ich einmal für einen Tag in der Türkei. Mein Mann Zank begleitete mich zu einem Kurzbesuch nach Istanbul. Wir machten damals Urlaub im ehemaligen Jugoslawien und flogen von dort für einige Stunden in die bedeutende türkische Stadt. Damals faszinierte mich diese Stadt am Bosporus, die an der Nahtstelle zwischen Europa und Asien liegt. Wir besichtigen die schönsten kulturellen Gebäude und stöberten durch quirlige Basare. Es war immer noch die...

  • Seevetal
  • 10.04.24
  • 243× gelesen
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Sport

Faustball
TSV Essel U 10 gewinnt Bronze

Essel. Die U 10-Mixtruppe des TSV Essel gewann bei den Landesmeisterschaften in Selsingen am Ende Bronze. Schon in der Vorrunde blieb das TSV-Team mit 5:1 Punkten ungeschlagen, zog dadurch direkt ins Halbfinale mit dem späteren Meister aus Ahlhorn ein. Hier setzte es aber ein 0:2 (9:11, 8:11). Doch im kleinen Finale mit Wardenburg gewann der TSV in einer packenden Partie 2:1 (8:11, 12:10, 15:13) und hatte Bronze in der Tasche. Freuen sich über Bronze, die TSV-Jugend mit Trainerinnen. Foto: TSV...

  • Stade
  • 10.03.24
  • 100× gelesen
Service
(v.li.)Die Köchinnen: Magda Bollmeyer-Birkholz, Petra Menk, Silke Döring und Sigrid Brockhoff | Foto: Carolin Wöhling
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Mittagsmahl Hittfeld
Kirchengemeinde lädt zum gemeinsamen Speisen

Gemeinsames MittagsMahl in der Hittfelder Kirchengemeinde. Die Kirchengemeinde Hittfeld lädt am Mittwoch, 28. Februar, um 12.30 Uhr zum MittagsMahl ein. Auf dem Speiseplan steht leckerer Linseneintopf. Interessierte können sich im Kirchenbüro (Telefon: 04105-570931, E-Mail: kirchenbuero@kirchengemeinde-hittfeld.de) anmelden. Spenden sind willkommen und unterstützen die Gemeindeaktivitäten. Die Kirchengemeinde freut sich auf gemeinsame Genussmomente und gute Gespräche. Mehr zum Thema: Anna-Lena...

  • Seevetal
  • 19.02.24
  • 131× gelesen
Panorama
Jasmin Haack aus Estorf siegte bei den Teilnehmerinnen aus dem 3. Ausbildungsjahr. Sie wird im Senioren- und Pflegeheim Heidstückenhus in Bremervörde ausgebildet  | Foto: BBS III

Wettbewerb der Hauswirtschaft-Azubis
Stader BBS-Schülerinnen planten Ausflug in die Berge

Unter dem Motto "Hauswirtschaft: Für dich, für mich … FÜR ALLE" fand der diesjährige hauswirtschaftliche Wettbewerb in den Berufsbildenden Schulen (BBS)  III Stade für die Auszubildenden in der Hauswirtschaft statt. Die Teilnehmerinnen hatten die Aufgabe, für eine Kinder- und Jugendgruppe einen Winterausflug in die Berge zu planen. Es sollten gesunde Snacks und Getränke zubereitet werden - zum Mitnehmen für den Mittagsimbiss während der Anreise. Außerdem mussten die Arbeitszeit kalkuliert, eine...

  • Stade
  • 09.02.24
  • 127× gelesen
Panorama
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43 Tage Kreuzfahrt Hamburg-Karibik
Das Glück reist in Steinen um die Welt - 29. Teil

Lissabon ist am Morgen des 10. Januar in eine Nebelwolke eingebettet. Da fahren wir lieber in die 80 km entfernte Stadt der Königinnen 👸 nach Obidos.🍀Ein Duft von Ginja d'Obidos (Kirschlikör) flirtet dort in den engen Gassen mit der 🌞 Sonne und in jedem kleinen Häuschen werden Handarbeiten und Lokale Spezialitäten angeboten. Dieser geschichtsträchtige Ort ist für seinen erhalten gebliebenen, vollständig von begehbaren Stadtmauern umgebenen, und von blumengeschmückten Gassen durchzogenen...

  • 11.01.24
  • 3.783× gelesen
Panorama
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43 Tage Kreuzfahrt Hamburg-Karibik
Das Glück reist in Steinen um die Welt - 25. Teil

Am Seetag bevor wir Ponta Delgada auf den Azoren anlaufen, haben alle Passagiere an Bord ihren Frühstücksteller brav leer gegessen. Petrus schickt wärmende Sonnenstrahlen auf die Decks und Balkone. Der Apostel wird ja als Himmelspförtner verehrt, der die himmlischen Schleusen öffnet und schließt und so für Regen oder Sonnenschein sorgt. Die bunte Mischung der Passagiere kämpft um die Sonnenplätze und dabei geht es auch schon mal verbal in den Kampfring. Bei manchen liegen nach 5 Wochen Seereise...

  • 07.01.24
  • 3.253× gelesen
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Panorama
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43 Tage Kreuzfahrt Hamburg-Karibik
Das Glück reist in Steinen um die Welt - Teil 7

6 Seetage liegen vor uns, von Teneriffa bis Basseterre. Nach 3 Sonnentagen bei 26 Grad, erwischen wir am 4. Tag mitten auf dem Atlantik ein Tief mit 9-12 Meter hohen Wellen 🌊. So muss es auf einer Seefahrt auch mal sein. Alle Passagiere halten sich heute im Innenbereich auf, die Decks draußen sind gesperrt. Ich treffe auf Deck 12 den Restaurant Manager Mike Wartmann. Mike steht alleine draußen, wo der Sturm und Regen tobt und macht Fotos. Das weckt mein Interesse und schon wird er befragt, was...

  • 14.12.23
  • 689× gelesen
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Service

Salzhausen
Essen und Demenz-Kursus beim Verein "Interessengemeinschaft"

Zur gemeinsamen "Mahl-Zeit" lädt der Salzhäuser Verein "Interessengemeinschaft" ("InGe) wieder am Freitag, 27. Oktober, von 12.30 bis 13.30 Uhr im Generationenhaus (Am Paaschberg 8) ein. „Es ist schön, in Gesellschaft zu sein, gemeinsam am Tisch zu sitzen und sich Zeit zum Essen und zum Klönen nehmen“, erklären Sozialpädagogin Anette Purschwitz von "InGe" und die ehrenamtliche Mitarbeiterin Martina Hansen, die das Angebot ins Leben gerufen haben. „Wir freuen uns auf nette Gespräche und leckeres...

  • Salzhausen
  • 13.10.23
  • 194× gelesen
Service

Hittfeld, Kirchengemeinde Hittfeld
Gemeinsames "MittagsMahl" in Hittfeld

Die Ev.-luth. Kirchengemeinde Hittfeld freut sich über den großen Erfolg des jüngsten "MittagsMahl". Beim letzten gemeinsamen Essen kamen mehr als 50 Teilnehmende, um im Garten des Gemeindehauses an einem herzhaften Mittagessen teilzunehmen. Die von Superintendent Dirk Jäger und einem engagierten Team von ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern gegrillte Bratwurst sorgte für großen Anklang und eine entspannte Atmosphäre, in der sich die Gemeindemitglieder austauschen und das Miteinander genießen...

  • Seevetal
  • 21.08.23
  • 99× gelesen
Panorama
Duru (li.) und Narin an ihrem Verkaufsstand | Foto: Sahan-Cosgun

Winsen
Alevitische Gemeinde traf sich zum Aşure-Essen

Nach dem zwölftägigen Muharrem-Fasten lud jetzt die Alevitische Gemeinde Winsen alle Winsener zum gemeinsamen Aşure-Essen im Gemeindezentrum in der Dieselstraße 5 ein. Nach dem alevitischen Glauben wurde eine Süßspeise (Aşure) gekocht und als Symbol der Dankbarkeit im familiären und sozialen Umfeld verteilt und gemeinsam gegessen. Rund einhundert Gäste waren der Einladung gefolgt. Diese Gelegenheit haben Duru Cosgun (15) und Narin Aksu (13) genutzt, um einmal mehr ihren Verkaufstand mit...

  • Winsen
  • 18.08.23
  • 114× gelesen
Service

Angebot der "Interessengemeinschaft"
"Mahl-Zeit" bei "InGe" in Salzhausen

Zur gemeinsamen "Mahl-Zeit" lädt der Salzhäuser Verein "Interessengemeinschaft" ("InGe") Jung und Alt wieder am Freitag, 25. August, von 12.30 bis 13.30 Uhr in sein Generationenhaus (Am Paaschberg 8) ein. "Es ist schön, in Gesellschaft zu sein, gemeinsam am Tisch zu sitzen und sich Zeit zum Essen und zum Klönen zu nehmen“, erklären Sozialpädagogin Anette Purschwitz und die ehrenamtliche Mitarbeiterin Martina Hansen, die das Angebot bei "InGe" ins Leben gerufen haben. "Wir freuen uns auf nette...

  • Salzhausen
  • 09.08.23
  • 203× gelesen
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Foto: unsplash.com

Essen macht glücklich
Einflüsse auf den Appetit durch Geschirr und Besteck

Schon bei Kindern hilft optisches Tricksen, um ihren Appetit auf aus ihrer Sicht abgelehnte Lebensmittel zu wecken. Erwachsenen läuft ebenfalls das Wasser im Mund zusammen beim Anblick einer schön gedeckten Tafel. Außer der Präsentation der Speisen unterliegen auch die Esswerkzeuge kulturellen Veränderungen im Laufe der Essgewohnheiten. Jeder muss essen, aber alle Welt isst anders Mahlzeiten sind fester Bestandteil im Tagesrhythmus der meisten Menschen. Die einen sitzen am Boden und nehmen ihre...

  • Buxtehude
  • 21.10.22
  • 295× gelesen
Service
Alle Lebensmittel, die zwischen dem 1. Januar und dem 2. Mai hergestellt werden, landen 
statistisch gesehen unverzehrt im Abfall  | Foto: Adobe Stock / Highwaystarz

Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung
Zu gut für die Tonne

Jeder kennt es: Das Mindesthaltbarkeitsdatum vom Joghurt ist überschritten oder der Apfel hat eine braune Stelle. Viele Menschen schmeißen die Lebensmittel lieber gleich weg, als sich die Mühe zu machen, zu testen, ob das Essen noch genießbar ist. Dabei werden in Deutschland jährlich etwa elf Millionen Tonnen Lebensmittel weggeschmissen. Davon entstehen 59 Prozent, also 6,5 Tonnen Bioabfall in privaten Haushalten. Pro Kopf sind das jährlich 78 Kilogramm Lebensmittel (darin enthalten sind...

  • Buxtehude
  • 29.09.22
  • 247× gelesen
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Freuen sich über die Spenden von Adil Öküzbogan (Urfa King, rechts): Sabine Stadthoewer, Einrichtungsleitung bei LeA (li.), Mitarbeitende und Bewohner | Foto: LeA

Wiedereröffnung von Urfa King in Neu Wulmstorf
Türkisches Restaurant spendet Teil der Einnahmen am Eröffnungstag an LeA Neu Wulmstorf

wd. Neu Wulmstorf. Urfa King in  Neu Wulmstorf ist als Familienbetrieb bekannt für frische türkische Gerichte nach originalem Rezept und für die angenehme orientalischer Atmosphäre. Kürzlich feierte das türkische Restaurant in Neu Wulmstorf,  Bahnhofstraße 17, Wiedereröffnung. Die Hälfte an diesem Tag erzielten Einnahmen spendete das Unternehmen jetzt an den Verein LeA Neu Wulmstorf. Dort freute man sich sehr über die Spende in Höhe von 562 Euro. Die Integrative Lebens- und Arbeitsgemeinschaft...

  • Buxtehude
  • 09.05.22
  • 736× gelesen
  • 1
Panorama
Wer Grünkohl nur klassisch mit Kohlwurst oder Kasseler kennt, sollte mal im Internet recherchieren - und anschließend staunen, welche Köstlichkeiten sich aus dem Wintergemüse zaubern lassen. Stader Berufsschüler haben es ausprobiert und Grünkohl mal auf ganz andere Weise zubereitet - wie Lisa, die ein Grünkohl-Pesto kreiert hat.  | Foto: jul
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Grünkohl mal ganz anders
Statt Kohl und Pinkel: Stader Berufsschüler zauberten ungewöhnliche Geschmacks-Kreationen

jd. Stade. Auch wenn vegan total in ist: Grünkohl gehört bei jungen Leuten sicher nicht zu den Gemüsesorten, die als besonders hip gelten. Die meisten Jugendlichen haben ihre ersten kulinarischen Erfahrungen mit dieser Kohlsorte gemacht, indem sie ein klassisches Grünkohlgericht nach Omas Art vorgesetzt bekamen - mit dicker Kohlwurst, reichlich Speck und deftig geräuchertem Kasseler. Eine ganz andere Begegnung mit diesem Wintergemüse haben jetzt Schülerinnen und Schüler der Berufsbildenden...

  • Stade
  • 22.02.22
  • 450× gelesen
Panorama
Vier WOCHENBLATT-Redakteurinnen wagen den Süßigkeiten-Verzicht - wer wird daran verzweifeln? | Foto: tk/bim/MSR/Adobe Stock/Chones Montage
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Was sind Ihre Vorsätze?
Update: WOCHENBLATT-Krümelmonster geloben Besserung

So läuft die erste Woche ohne Süßigkeiten:(sv).Auf dem Brot gibt es statt Nutella nur noch Wurst und Käse und statt Schokoriegeln und Keksen liegen bei der WOCHENBLATT-Volontärin Svenja Adamski nun Orangen und Rosinen auf dem Tisch, die die Zeit zwischen Mittag- und Abendessen überbrücken sollen. Das funktioniert auch einigermaßen. Doch wirklich schwer fällt der Schokoladenverzicht abends. Ob beim Filme- oder Spieleabend, es juckt einfach unentwegt in den Fingern, nebenbei die Hand in einer...

  • Buxtehude
  • 14.01.22
  • 474× gelesen
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Panorama
Es gibt viele tolle Rezepte für vegane Leckereien wie zum Beispiel für einen leckeren Schokoladenkuchen  | Foto: B. Ruser

Alternativen für die Weihnachtsgans
An den Festtagen nachhaltig schlemmen

wd. Buxtehude. Bei vielen Familien nimmt das Festessen an den Feiertagen eine zentrale Rolle ein. Wer auch beim Schlemmen nachhaltig denkt, kann bei Planung und Einkauf des Essens bereits viele Dinge zu Gunsten von Mensch, Tier und Umwelt berücksichtigen, ohne den Genuss zu schmälern. Durch den Kauf nachhaltiger, fair produzierter Produkte können Verbraucher einen guten Beitrag zur Reduzierung von Umweltbelastung, unsozialen Arbeitsbedingungen und Kinderarbeit leisten. Im letzten Teil der...

  • Buxtehude
  • 17.12.21
  • 169× gelesen
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REWE-Burmeister ist an der Bürgermeister-Glade-Straße 3 in Klecken montags bis samstags von 7 bis 22 Uhr für seine Kunden da Fotos: as
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Frische und Nachhaltigkeit
REWE Burmeister bietet super Service und ein großes Sortiment an hochwertigen Lebensmitteln

as. Klecken. "Nach fast vier Wochen Umbau freuen wir uns schon sehr darauf, unsere Kunden endlich in unserem neuen Markt begrüßen zu können", sagt Marvin Garbe, Marktleiter des REWE in Klecken. Freundliche Verkäufer, die fachkundig beraten, dazu ein vielfältiges Sortiment mit rund 20.000 Produkten und eine große Auswahl an Lebensmitteln aus der Region sowie in Bioqualität: Das schätzen die Kunden bei REWE Burmeister. Seit zehn Jahren befindet sich der Markt an der Bürgermeister-Glade-Straße 3...

  • Nordheide Wochenblatt
  • 03.12.21
  • 723× gelesen
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Die ersten Regale werden schon befüllt: Das REWE-Team um Inhaber Kristof Burmeister (li.) und Marktleiter Marvin Garbe arbeitet gemeinsam mit den Handwerkern auf Hochtouren, damit der Markt am 9. Dezember in neuem Glanz erstrahlt
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Einkaufsparadies auf 1.900 Quadratmetern
Der REWE-Markt in Rosengarten ist wieder da!

as/nw. Klecken. Knapp vier Wochen war der REWE Markt in der Bürgermeister-Glade-Straße 3 in Rosengarten-Klecken für umfangreiche Modernisierungsarbeiten geschlossen. Zur Eröffnung am Donnerstag, 9. Dezember, dürfen sich die Kundinnen und Kunden aber auf einen Supermarkt freuen, der kaum Wünsche offenlässt. Kaufmann Kristof Burmeister legt den Fokus in seinem 1.900 Quadratmeter großen REWE-Markt auf Frische und Nachhaltigkeit. „Wir bieten zukünftig mehr regionale und Bioprodukte. Diese Produkte...

  • Nordheide Wochenblatt
  • 03.12.21
  • 913× gelesen
Service
Höhenverstellbare Tische eignen sich als Ess- und Arbeitsplatz  | Foto: AMK

Essen, plaudern und mehr
Schicke Essplätze für jede Küche

(sb/amk). Was gibt es Schöneres, als sich von einem schicken und gemütlichen Essplatz aus an seiner neuen Traumküche zu erfreuen und dabei ein leckeres Essen in geselliger Runde zu genießen. Dazu ist nicht unbedingt viel Platz nötig, denn es gibt ebenso viele reizvolle Planungsideen für kleinere Lifestyle-Küchen wie für größere. "Ein schöner Essplatz ist in jeder neuen Lifestyle-Küche ein Muss", sagt Volker Irle, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche (AMK). "Hier freut man...

  • Stade
  • 10.11.21
  • 191× gelesen
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Eduard Shehi (vorne), seine Frau Rudina, Sohn Adrian (6) und ihr Team freuen sich, nach dem Lockdown endlich 
wieder Gäste im Gasthof bei Eduard empfangen zu können Fotos: sv
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Neu ausgebaute Außenbereiche
Im Biergarten von Krögers Gasthof bei Eduard entspannen

sv. Handeloh. Bei Sommer und Sonne entspannt am Sandstrand liegen, ein kühles Getränk in der Hand und das Essen nicht weit. Dafür bedarf es keineswegs einer langen Fahrt an die Küste, denn genau das gibt es ab sofort im schattigen Biergarten von "Krögers Gasthof bei Eduard", an der Hauptstraße 33, in Handeloh. Auf der gut geschützten Grünfläche hinter dem Gasthof können sich Gäste mit einem frisch gezapften Bier oder einem erfrischenden Longdrink auf einem Liegestuhl in der Beachlounge...

  • Tostedt
  • 16.06.21
  • 1.274× gelesen
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Panorama
Rund hundert Jahre ist diese Große-Hans-Form aus Weißblech schon alt - und wird von Ria Buchholz immer noch zum Kochen benutzt | Foto: Ria Buchholz
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Wochenblatt-Serie Kindheitsgerichte
Omas Kohlpudding aus dem 100 Jahre alten "Großen Hans"

(sv). Ein bisschen hiervon und ein klein wenig mehr davon, noch eine ordentliche Prise Salz dazugeben - aber nicht zu viel, eben ganz nach Gefühl! So oder so ähnlich klingen wohl viele Rezepte aus Omas Küche, schließlich hält sich eine wahre Kochexpertin wie Oma nicht mit Mengenangaben auf. Das Nachkochen der einstigen Lieblingsgerichte aus der Kindheit gleicht für viele Enkel dann oft einem Experiment, doch lohnen tut es sich immer. In der WOCHENBLATT-Serie "So schmeckt die Kindheit" stellen...

  • Buchholz
  • 21.05.21
  • 925× gelesen
Service
In Deutschland entstehen jedes Jahr rund zwölf Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle | Foto: Sven Scheuermeier/unsplash.com

Lebensmittel nicht wegwerfen, sondern retten

(nw/tw). Vom Acker bis zum Privathaushalt - entlang der Lebensmittelversorgungskette entstehen in Deutschland jedes Jahr rund zwölf Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle. Um Ressourcen zu schonen, wird es immer wichtiger, diese Abfälle zu verringern. Aus diesem Grund starten die Verbraucherzentralen ein neues Online-Informationsangebot. Unter dem Motto "genießen statt wegwerfen" finden sich auf der Internetseite www.verbraucherzentrale.de/geniessen-statt-wegwerfen Tipps, Tricks und Wissenswertes...

  • Buchholz
  • 08.05.21
  • 212× gelesen
Panorama
"Appel-Melk-Klüten": eine Süßspeise, die bei Anke Zimmermann mit Salzkartoffeln und Schwarzbrot serviert wird | Foto: Zimmermann
2 Bilder

WOCHENBLATT-Serie: Das schmeckt nach Kindheit
Apfel-Milch-Klöße wecken Kindheitserinnerungen

(sv). Ob aus Omas Kochtopf oder Papas Bratpfanne: Jeder hat ein Leibgericht, das ihn mit dem ersten Bissen direkt in seine frühe Jugend zurückversetzt. In der neuen Serie "Das schmeckt nach Kindheit" fragt das WOCHENBLATT seine Leserinnen und Leser, welche Geschichte hinter dem Lieblingsgericht ihrer Jugend steckt. Für WOCHENBLATT-Leserin Anke Zimmermann aus Fredenbeck (Landkreis Stade) sind "Appel-Melk-Klüten" (Apfel-Milch-Klöße) eine fest in ihrer Kindheit verankerte Erinnerung. Anke...

  • Buchholz
  • 30.04.21
  • 1.434× gelesen
  • 1
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