Lebensmittel

Beiträge zum Thema Lebensmittel

Panorama
Bei der Lebensmittelabholung vom Edeka Markt Subey (v.li.): Nicoll Käber, Torben Höft, Oliver Michelsen, Frank Bökler, 
Anja Sauermann und Julia Bökler Fotos: ah | Foto: Axel-Holger Haase
2 Bilder

Buchholzer Tafel
Erneut eine tolle Spendenaktion der BETZ Holding

Anja Sauermann und Thorsten Radde initiierten schon mehrere Spendenaktionen für die Zweigstelle Buchholz der Harburger Tafel. Immer mehr Menschen sind auf die Lebensmittelunterstützung durch diese karitative Institution angewiesen. Im vergangenen Jahr konnte bereits durch die Spende der BETZ Holding eine stattliche Spende (das WOCHENBLATT berichtete) zur Verfügung gestellt werden. Von dieser Spendensumme wurden Lebensmittel im Buchholzer Edeka Markt Subey (Hamburger Straße) gekauft. Marktleiter...

  • Buchholz
  • 18.03.24
  • 324× gelesen
ServiceAnzeige

Freizeit und Konsum: Deutschlands neue Vorlieben

In Deutschland vollzieht sich ein bemerkenswerter Wandel in den Freizeit- und Konsumgewohnheiten. Diese Veränderungen spiegeln nicht nur individuelle Präferenzen wider, sondern zeichnen auch ein Bild des gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Wandels. In einer Zeit, in der Technologie und Nachhaltigkeit immer wichtiger werden, orientieren sich Verbraucher zunehmend an neuen Produkten und Aktivitäten. Diese Entwicklung ist nicht nur ein Zeichen des Zeitgeistes, sondern auch ein Motor für...

  • Buxtehude
  • 08.01.24
  • 77× gelesen
Panorama
5 Bilder

43 Tage Kreuzfahrt Hamburg-Karibik
Das Glück reist in Steinen um die Welt - 21. Teil

Die Bermudas sind berüchtigt für das mysteriöse Verschwinden von 🚢 Schiffen im Bermuda 🇧🇲 Dreieck. Uns bleibt das zum Glück erspart und so landen wir gesund und neugierig am Sylvestermorgen in der Hauptstadt Hamilton. Im Atlantik, ca. 1000 km vor der Küste Floridas auf 53 Quadratkilometern, breiten sich zu den Bermudas noch rund 150 locker verbundene Koralleninseln aus, die zusammen wie ein Angelhaken aussehen. Von den rund 1500 Menschen, die auf den 🇧🇲 Bermudas leben, treffe ich im Hafen von...

  • 01.01.24
  • 250× gelesen
  • 1
Panorama
Tetje Barthel (li.) aus der 10c und Jesko Janz aus der 3b freuen sich über den Erfolg der Sammlung | Foto: Birgitt Carstens

Winsen
Gemeinsame Aktion zweier Schulen für Bedürftige in der Weihnachtszeit

In einer beeindruckenden Demonstration von Mitgefühl und Solidarität haben die Eltern der Schule am Ilmer Barg und der IGS Winsen eine außergewöhnliche Menge an haltbaren Lebensmitteln für die örtliche Tafel gespendet. Die Resonanz auf die Spendenaktion hat alle Erwartungen übertroffen und eindrucksvoll den starken Gemeinschaftsgeist in der Stadt gezeigt. Die Aktion ist auf überwältigende Bereitschaft seitens der Eltern und Schüler sowie der Lehrkräfte gestoßen. Nudeln, Reis, Konserven,...

  • Winsen
  • 21.12.23
  • 146× gelesen
Service
Aufgereihte Lebensmittel in einem Regal | Foto: Norbert / Pixabay

Lebensmittelausgabe Meckelfeld
„FoodDay“ im Meckelfelder Helbach-Haus

Die kostenlose Lebensmittelausgabe für Seevetaler Menschen mit k(l)einem Einkommen hat sich schnell etabliert. Auch die letzte Ausgabe vor wenigen Tagen im Helbach-Haus in Meckelfeld wurde wieder gut angenommen. Der nächste „FoodDay“ ist am Freitag, 15. Dezember, von 10.30 bis 12 Uhr geplant. Um auch diesen Tag zu einem Erfolg werden zu lassen, liegt der Fokus jetzt auf der Annahme von weiteren Spenden. „Die Not vieler Bürger wird größer“, so Meckelfelds stellvertretende Ortsbürgermeisterin...

  • Seevetal
  • 30.11.23
  • 116× gelesen
WirtschaftAnzeige
Mitarbeiterin Nicole Hille berät die Kunden und steht ihnen gern mit Tipps und Empfehlungen zur Seite | Foto: sra
5 Bilder

Gutes Fleisch in Seevetal
Krautsandfarm - Qualität statt Quantität

Premiumqualität herzustellen und anzubieten – ist das Versprechen der Inhaber der neu eröffneten „Krautsandfarm – Fleischerei und Charcuterie“ im Hittfelder Ortskern. Hinter dem Namen „Krautsandfarm“ steckt mehr als gelungenes Marketing. Die drei Inhaber Andreas Winter, Landwirt, Folkert Koopmans, Konzertveranstalter, und Dr. Sebastian Fietze, Tierarzt, haben 2021 einen Hof auf der Elbinsel Krautsand übernommen und zur Krautsandfarm umgebaut. Die Bezeichnung "Drei Rinderfreunde mit Visionen" –...

  • Seevetal
  • 03.11.23
  • 494× gelesen
  • 2
Service
Kochen mit regionalen Lebensmitteln ist lecker, frisch und schont gleichzeitig das Klima  | Foto: AdobeStock/DragonImages

Regio Challange
Iss, was um die Ecke wächst

Regional ist das wahre Bio. Nach diesem Grundsatz starten Initiativen und Privatpersonen jedes Jahr im Herbst einen besonderen Wettbewerb, bei dem jeder mitmachen kann: Die "Regio Challenge". Die Aufgabe besteht darin, sich eine Woche oder gar einen Monat lang ausschließlich von Lebensmitteln zu ernähren, die im Umkreis von 100 Kilometern erzeugt und produziert wurden. Mit dieser Aktion soll nicht nur die Vielfalt an regionalen und saisonalen Produkten sowie regionalen Einkaufsmöglichkeiten...

  • Stade
  • 07.10.23
  • 112× gelesen
Panorama
Foto: Etienne Girardet/ Unsplash

Ernährung
Auch bei Kinderprodukten zu viel Zucker, Fett und Salz im Essen

Noch immer steckt in Fertigprodukten zu viel Zucker, Fette und Salz. Dies gilt insbesondere für Produkte mit Kinderoptik, meist enthalten sie sogar mehr Zucker oder Fett als vergleichbare Produkte in Erwachsenen-Optik. Das ist das Ergebnis eines Sonderberichts zu Produkten mit Kinderoptik auf Grundlage der unabhängigen, wissenschaftlichen Untersuchungen des Max Rubner-Instituts (MRI) der letzten Jahre sowie des Produktmonitorings 2022 für das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft...

  • Buchholz
  • 14.07.23
  • 166× gelesen
Wirtschaft
Lebensmittel sind der Preistreiber  | Foto: Unsplash Dan Cristian Padure

Inflationsrate stieg um 0,3 Prozent
Nahrungsmittel als Preistreiber

„Die Inflationsrate hat sich damit wieder etwas verstärkt, nachdem sie sich zuvor drei Monate in Folge abgeschwächt hatte“, sagt Ruth Brand, Präsidentin des Statistischen Bundesamtes, und ergänzt: „Die Nahrungsmittel sind nach wie vor der stärkste Preistreiber. Zudem ergibt sich durch die Entlastungsmaßnahmen der Bundesregierung aus dem Jahr 2022 – Neun-Euro-Ticket und Tankrabatt – ein Basiseffekt, der die aktuelle Inflationsrate erhöht.“ Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter...

  • Buchholz
  • 11.07.23
  • 169× gelesen
Panorama
Engagierten sich für die Buchholzer Tafel: Nicoll Käber (li., Betz Holding) und Anja Sauermann  | Foto: Tafel
2 Bilder

Engagement für die Tafel
Dritte Spendenaktion für den Buchholzer Verein

Anja Sauermann und Thorsten Radde hatten von der Notwendigkeit von Spenden für die Harburger Tafel, Zweigstelle Buchholz gehört. Aufgrund der Flüchtlingssituation benötigen immer mehr Menschen Unterstützung bei ihrer Beschaffung von Lebensmitteln. "Wir haben uns sofort entschlossen, einen Betrag für die Tafel Buchholz zu spenden", sagen die beiden Buchholzer. Mitarbeiter spendeten Durch den Kontakt zu Nicoll Käber (Betz Holding) erfolgte in der Buchholzer Firma Betz Holding ebenfalls ein...

  • Buchholz
  • 11.07.23
  • 554× gelesen
  • 2
Wirtschaft
Wasser ist ein beliebtes Getränk in Deutschland. Die Qualität ist sehr gut  | Foto: djd/Forum Trinkwasser WavebreakMedia Microstock adobe com

Neue Trinkwasserverordnung
Hohe Qualität des Trinkwassers sichern

Austausch alter Bleileitungen, neue Parameter und niedrigere Grenzwerte für Schadstoffe: Das Umweltbundesamt begrüßt strengere Regeln für die Trinkwassersicherheit Die Novelle der Trinkwasserverordnung (TrinkwV) setzt wichtige europäische Vorgaben für den Trinkwasserschutz in nationales Recht um. Sie sieht unter anderem die Einführung eines risikobasierten Trinkwasserschutzes vor, führt neue Parameter ein und legt niedrigere Grenzwerte für Schadstoffe wie Chrom, Arsen und Blei fest. Betreiber...

  • Buchholz
  • 24.06.23
  • 364× gelesen
  • 2
Wirtschaft
Für mehr Biodiversität: Henning Jensen (li.) und Carsten Heitmann werben für die Aktion "Bee Happy"  | Foto: os
2 Bilder

Kampagne "Eure Landwirte - echt grün!"
Ruf nach mehr Wertschätzung

"Wir wollen keine Extrazahlung, sondern wollen nur unsere Arbeit geldlich honoriert haben." Das sagt Landwirt Carsten Heitmann, der auf insgesamt 100 Hektar in Gehrden (Landkreis Harburg) Milchviehwirtschaft mit 250 Kühen betreibt. Wegen hoher Auflagen stehen viele Landwirte mit dem Rücken zur Wand. Gemeinsam mit dem Landvolk Lüneburger Heide beteiligt sich Heitmann an der Aktion "Eure Landwirte - echt grün!", mit der in der Öffentlichkeit Transparenz in Sachen Herstellung, Tierwohl und...

  • Buchholz
  • 02.05.23
  • 456× gelesen
Service
Wer sich für den Notfall bevorraten möchte, sollte genau hinschauen: Es ist wichtig, vor allem haltbare Lebensmittel zu kaufen  | Foto: Adobe Stock/lado2016
3 Bilder

Infokampagne mit dem Landkreis Stade, Teil 3
Lebensmittelvorräte für den Notfall anlegen

Discounter, Bäcker und Lebensmittelgeschäft gleich um die Ecke, die Regale voll gefüllt. So sind es die Verbraucher auch im Landkreis Stade gewöhnt. Doch Einschränkungen während der Corona-Pandemie, Bilder aus der Ukraine und Energieknappheit haben viele Menschen wachgerüttelt. Experten für Notfallvorsorge raten: Mit einem Vorrat an Lebensmitteln und Getränken für zehn Tage ist ein Haushalt gut gerüstet. "Es ist lange her, doch viele Menschen im Landkreis Stade haben es bereits selbst erlebt:...

  • Stade
  • 27.12.22
  • 1.600× gelesen
  • 1
  • 1
Panorama
5.000 Euro für die Buxtehuder Tafel: Thomas Albers (li.) von "Berding Beton" aus Buxtehude überreicht den Scheck an Pastor Michael Glawion (Mitte) und Jürgen Karow. Das Familienunternehmen verzichtet auf Weihnachtsgeschenke und hilft in der Region. "Damit wollen wir Menschen in Not unterstützen", sagt Albers | Foto: tk

Zahl der Kundinnen und Kunden wächst
Die Buxtehuder Tafel ist wichtiger denn je

"Wir sind auf eine zweite Welle vorbereitet", sagt Jürgen Karow, ehrenamtlicher Leiter der Buxtehuder Tafel. Das Team der Ehrenamtlichen wurde vergrößert und ein neues digitales System zur Erfassung von Kundinnen und Kunden und deren Verteilung auf die Ausgabetage steht kurz vor dem Start. Management und Logistik sind in der Tafel-Arbeit mittlerweile so wichtig wie das Einsammeln von Lebensmitteln. Der Grund: Die Zahl der Kunden steigt - nach Beginn des Ukraine-Kriegs sogar sprunghaft und bei...

  • Buxtehude
  • 22.11.22
  • 539× gelesen
Panorama
Der vergessene Reis ist mittlerweile verschimmelt und landet in der Bio-Tonne | Foto: pm
3 Bilder

Selbstversuch Lebensmittelverschwendung
Was landet in meiner Biotonne?

Jährlich landen in Deutschland etwa elf Millionen Tonnen Lebensmittel in der Tonne. Davon entstehen 59 Prozent, also 6,5 Tonnen Bioabfall, in privaten Haushalten. Pro Kopf und Jahr sind das etwa 78 Kilogramm Lebensmittel (darin enthalten sind allerdings auch Obstschalen, Knochen etc.). Vor einigen Wochen habe ich, WOCHENBLATT-Volontärin Pauline Meyer, mich im Zuge der bundesweiten Aktionswoche von "Zu gut für die Tonne" der Herausforderung gestellt, zu beobachten, wie viele und welche...

  • Buxtehude
  • 27.10.22
  • 549× gelesen
ServiceAnzeige
Foto: Depositphotos.com

Vorkochen und einfrieren: Lebensmittel länger haltbar machen

Ein Vakuumiergerät ist ideal für alle, die Speisen gerne vorkochen. Haben Sie im Alltag wenig Zeit, Gerichte frisch zuzubereiten, sind vorgekochte Mahlzeiten eine perfekte alternative zu Fertiggerichten aus dem Supermarkt. So müssen Sie trotz eines ausgefüllten Tagesablaufs nicht auf hausgemachte Speisen verzichten. Indem Sie den Lebensmitteln vorab mithilfe eines Vakuumgeräts die Luft und den Sauerstoff entziehen, bleiben diese deutlich länger haltbar. Zudem sind Sie so in der Lage, Ihre...

  • Buxtehude
  • 13.10.22
  • 623× gelesen
Service
Alle Lebensmittel, die zwischen dem 1. Januar und dem 2. Mai hergestellt werden, landen 
statistisch gesehen unverzehrt im Abfall  | Foto: Adobe Stock / Highwaystarz

Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung
Zu gut für die Tonne

Jeder kennt es: Das Mindesthaltbarkeitsdatum vom Joghurt ist überschritten oder der Apfel hat eine braune Stelle. Viele Menschen schmeißen die Lebensmittel lieber gleich weg, als sich die Mühe zu machen, zu testen, ob das Essen noch genießbar ist. Dabei werden in Deutschland jährlich etwa elf Millionen Tonnen Lebensmittel weggeschmissen. Davon entstehen 59 Prozent, also 6,5 Tonnen Bioabfall in privaten Haushalten. Pro Kopf sind das jährlich 78 Kilogramm Lebensmittel (darin enthalten sind...

  • Buxtehude
  • 29.09.22
  • 246× gelesen
Panorama
ALDI Nord-Manager Julian Staiger (v.li.) mit dem siegreichen GAK-Team Tim Baranowski, Moritz Schuster, Jette Findeklee und Fabian Kohmann | Foto: Christian Glawe-Griebel, Helliwood media and education

Schüler untersuchen Lebensmittel-Lieferketten
GAK gewinnt Wettbewerb

pm. Buchholz. "Dahin gehen, wo der Pfeffer wächst" - so nennt sich das Projekt, mit dem die Schüler und Schülerinnen der elften Klasse des Gymnasiums am Kattenberge (GAK) den Sieg und damit 1.000 Euro Preisgeld nach Buchholz holten. Der Wettbewerb, den die Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) und Aldi Nord ins Leben riefen, lief unter dem Thema "Der Weg der Lebensmittel" und sollte die Teilnehmer auf Lebensmittel-Lieferketten in Bezug auf ihre Effizienz und Nachhaltigkeit aufmerksam machen. Aus...

  • Buchholz
  • 20.06.22
  • 396× gelesen
Panorama
Vor einem mit Lebensmitteln gefüllten "Fairteiler"-Schrank (v. re.): die "Foodsaver" Sarah-Katharina Schlichte und Astrid Hachmann sowie Kooperationspartnerin Eva Baer, 
neben deren Café der "Fairteiler" steht | Foto: ce
2 Bilder

Die Retter der Lebensmittel
"Foodsharing"-Initiative findet auch in der Region immer mehr Anhänger

Immer wieder werfen Menschen Wurst, Obst oder auch Konfitüre weg, sobald das Mindesthaltbarkeitsdatum minimal überschritten ist, oder weil sie nach einem vorschnellen Kauf doch keinen Appetit mehr auf die vermeintlichen Gaumenfreuden haben. Mit dieser Verschwendung Schluss machen will die bundesweit aktive Initiative "Foodsharing" ("Essensteilung"), die in der Region immer mehr Anhänger findet. Die beim "Foodsharing" Aktiven setzen sich für einen verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen und...

  • Salzhausen
  • 20.05.22
  • 2.114× gelesen
Panorama
Udo Blanck weist auf die Konservensammlung hin Foto: ah | Foto: Axel-Holger Haase

Konserven für die Ukraine sammeln
Verein Trintla Cultura mit neuer Hilfsaktion

Nachdem der Verein Trintla Cultura erfolgreich Kfz-Erste-Hilfe-Kästen für die Ukraine gesammelt hatte, bei der über 3.000 der notwendigen Artikel gespendet und in das Kriegsgebiet gebracht wurden, erfolgt nun die zweite Aktion. Der Verein sammelt Lebensmittel-Konserven für die Menschen in der Ukraine. "Es wäre schön, wenn die Menschen Konserven zu unseren Sammelstellen bringen würden", sagt Udo Blanck, Vorsitzender des Vereins. Die Konserven werden an folgenden Stellen entgegengenommen: Udo...

  • Buchholz
  • 01.05.22
  • 290× gelesen
Panorama
Eingemachtes ist auch lange nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch genießbar  | Foto: Schneider/ZEHN

Foto-Challenge "Echt abgelaufen"
ZEHN sucht Niedersachsens ältestes Lebensmittel

(as). Auch ein Lebensmittel, dessen Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist, schmeckt meist noch. Das zeigt das Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN) mit einer Challenge – und sucht dafür bis zum 28. April die ältesten, essbaren Lebensmittel Niedersachsens. Am 2. Mai, dem Tag der Lebensmittelverschwendung, werden alle Einsendungen auf der Website des ZEHN veröffentlicht. Alt, abgelaufen, aber nicht für den Müll: Ist der Joghurt noch genießbar, obwohl das...

  • Nordheide Wochenblatt
  • 22.04.22
  • 201× gelesen
Wirtschaft
Die gestiegenen Preise merkt der Verbraucher auch bei den Nahrungsmitteln | Foto: Pexels / Gustavo Fring
Video

Energie als Preistreiber
Inflationsrate im März 2022 bei +7,3 Prozent

Die Inflationsrate in Deutschland − gemessen als Veränderung des Verbraucherpreisindex (VPI) zum Vorjahresmonat – lag im März 2022 bei +7,3 %. Im Februar 2022 hatte sie bei +5,1 % gelegen. Damit erreichte die Inflation im März 2022 einen neuen Höchststand seit der Deutschen Vereinigung. Im früheren Bundesgebiet hatte es ähnlich hohe Inflationsraten zuletzt im Herbst 1981 gegeben, als infolge des Ersten Golfkrieges zwischen dem Irak und dem Iran die Mineralölpreise deutlich gestiegen waren. Wie...

  • Buchholz
  • 13.04.22
  • 179× gelesen
Service
Mit einem Geschmackstest lässt sich herausfinden, ob das Lebensmittel noch unbedenklich gegessen werden kann
 | Foto: Pexels / Lanyjade Mondou

Kein Grund zum Wegwerfen
Mindesthaltbarkeitsdatum ist nur ein Anhaltspunkt

12 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle entstehen pro Jahr in Deutschland. Davon fallen 52 Prozent in Privathaushalten an – das sind 75 Kilogramm pro Kopf und Jahr. Viele Lebensmittel werden aufgrund eines abgelaufenen Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) weggeworfen. Fast die Hälfte davon landet ungeöffnet im Müll. Dabei ist das MHD kein Wegwerfdatum! Ob ein Lebensmittel nach Ablauf des MHD noch genießbar ist, kann mit dem Augen-Nase-Mund-Check überprüft werden. Wie das geht, zeigt das in der...

  • Buchholz
  • 16.03.22
  • 161× gelesen
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.