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Im Alter sinkt der Kalorienbedarf

(djd). Immer mehr ältere Menschen haben mit Übergewicht zu kämpfen. Wie der jüngste Ernährungsbericht der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) belegt, bringen fast 60 Prozent der Frauen und über 70 Prozent der Männer im Alter jenseits der 60 zu viele Pfunde auf die Waage. Mit 63 beziehungsweise 74 Prozent (Frauen / Männer) findet sich der höchste Anteil an übergewichtigen und fettleibigen Menschen in der Altersgruppe der 70- bis 74-Jährigen. Als eine der wesentlichen Ursachen wird Bewegungsmangel genannt. Aber auch eine unausgewogene Ernährung und ein übermäßiger Fleischkonsum sorgen in erster Linie beim starken Geschlecht für die stattliche Leibesfülle.
Jeder Mann isst im Schnitt pro Woche etwa ein Kilogramm Fleisch und Wurst. Von den Ernährungswissenschaftlern der DGE werden jedoch maximal 300 bis 600 Gramm empfohlen. Das gilt nicht zuletzt für ältere Menschen, die mit zunehmendem Alter weniger Kalorien benötigen. Der Gesundheitsexperte Dr. h.c. Peter Jentschura rät Senioren mit Rücksicht auf das eigene Säure-Basen-Gleichgewicht, vom übermäßigen Verzehr säurebildender Lebensmittel - zu denen neben Fleisch- und Wurstprodukten, auch Süßwaren, Zucker, Weißmehlprodukte und Softdrinks gehören - abzusehen.