Bitte klicken Sie zur Auswahl auf eines der folgenden vier Logos:

Zahl der Woche: 417.410 Tonnen Kakaobohnen

(mum). 417.410 Tonnen Kakaobohnen wurden im Jahr 2013 in Deutschland verarbeitet. Das sind etwa elf Prozent der weltweiten Kakaoernte von insgesamt 3,9 Millionen Tonnen. Deutschland ist nach den USA der zweitgrößte Verarbeiter von Kakao und weltgrößter Exporteur von kakaohaltigen Produkten. Daher trägt Deutschland eine besondere Verantwortung für diesen Rohstoff.
Der Kakaoanbau wird zu 90 bis 95 Prozent von Kleinbauern betrieben und ist in vielen Fällen die einzige Einnahmequelle dieser Familienbetriebe. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat im Juni 2012 das "Forum Nachhaltiger Kakao" gegründet. Ziel des Forums ist es, die Lebensumstände der Bauern und ihrer Familien zu verbessern, Kinderarbeit zu bekämpfen sowie den Anteil nachhaltig erzeugten Kakaos zu erhöhen.