Ein neues Labor für eiskalte Nascherei

Beim Speiseeis-Hersteller Eisbär Eis endet am 20. Dezember für dieses Jahr die Produktion. Am 2. Januar geht es wieder los - ab Frühjahr dann mit neuem Labor
3Bilder
  • Beim Speiseeis-Hersteller Eisbär Eis endet am 20. Dezember für dieses Jahr die Produktion. Am 2. Januar geht es wieder los - ab Frühjahr dann mit neuem Labor
  • hochgeladen von Alexandra Bisping
Service
Foto: Helena GARCIA@AdobeStock.com

JOBS und KARRIERE

Seid ihr Schülerinnen oder Schüler und steckt noch mitten in der Phase der beruflichen Orientierung? Oder seid ihr bereits mittendrin in eurer Ausbildung? Egal, in welcher Phase ihr euch befindet, eines ist sicher: In Deutschland gibt es über 300 anerkannte Ausbildungsberufe, die nur darauf warten, von euch entdeckt zu werden! Egal, welchen Schulabschluss ihr habt, es gibt garantiert einen passenden Beruf für euch. Eine Ausbildung bietet nicht nur die Möglichkeit, frühzeitig Geld zu verdienen,...


Eisbär Eis in Apensen vergrößert sich / Großes Labor soll im Frühjahr fertig 

ab. Apensen. Das Speiseeisunternehmen Eisbär Eis baut an, allerdings zwischen zwei Gebäuden. "Lückenbebauung", sagt Isabel Schuldt. Es entsteht ein Gebäude für ein neues großes Labor, das eigentlich schon im Herbst hätte fertig sein sollen, so die Geschäftsführerin. "Jetzt wird es wohl Ostern werden."

Das alte Labor, das für die Labormitarbeiter zu dunkel und zu klein ist, wird in das neue integriert. "Der Bereich Mikrobiologie ist extrem gewachsen", erklärt Laborleiterin Christina Ehlen. Das neue Labor wird geräumiger und Platz bieten für alle Anforderungen eines modernen Industrielabors. Ein direkter Zugang zum Produktionsbereich ist über das alte Labor vorhanden.

Das Labor ist von elementarer Bedeutung: Gerade Speiseeishersteller müssen hohe Hygienevorschriften einhalten, um der Belastung durch gesundheitsschädliche Keime vorzubeugen. Speiseeis durchläuft aufgrund seiner Zutaten wie Milch und Sahne bei Eisbär Eis viele chemisch-physikalische und auch mikrobiologische Tests. Isabel Schuldt erklärt: "Die Arbeit im Labor hat sich stark verändert. Moderne Geräte schaffen jetzt Tests in fünf Minuten, die früher 30 Minuten gedauert haben." 

Um den Produktionsprozess besser zu begleiten, hat man aus Platzgründen vor drei Jahren auf einen Drei-Schicht-Betrieb umgestellt. Das ausreichend große neue Labor kann sogar noch einmal räumlich unterteilt werden, um die verschiedenen Arbeitsschritte zu erleichtern. Geplant sei außerdem auch eine extra Kühlzelle zur Lagerung der Proben. "Das ist alles sehr fortschrittlich, das hat nicht jedes Labor", freut sich Christina Ehlen. 

Das neue Gebäude hat ein Obergeschoss, über dem Labor im Erdgeschoss wird Christina Ehlen ein Büro beziehen. "Ein echtes Highlight", sagt sie. Tageslicht und bodentiefe Fenster seien toll. Und der Platz reiche aus, um neben dem Büro einen Sensorikraum einzurichten - für eine finale Untersuchung. Die Laborleiterin erklärt: "Dort werden die Eisproben vom Vortag angeschaut und Aussehen, Geschmack und Verpackung geprüft." Das sei der letzte Test, bevor das Produkt den Hersteller verlässt.

"Eine zukunftssichere Erweiterung um 300 Prozent", nennt es Isabel Schuldt. "Für die nächsten Jahre haben wir jetzt erst einmal Ruhe."

Bis zum 20. Dezember laufen die Maschinen, dann ist Produktionsende - vorerst. "Die neue Saison beginnt am 2. Januar", sagt Isabel Schuldt. Dann wird wieder kräftig produziert, um genug Eis vorrätig zu haben. Denn vielleicht wird es 2019 wieder so einen Sommer geben wie in diesem Jahr, in dem die Bestände sehr knapp gewesen seien. Auf solch einen Sommer und die damit verbundene Nachfrage, sagt Isabel Schuldt, war niemand eingestellt.

Redakteur:

Alexandra Bisping

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Folgen Sie diesem Profil als Erste/r

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Service

Wichtige WOCHENBLATT-Mail-Adressen

Hier finden Sie die wichtigen Email-Adressen und Web-Adressen unseres Verlages. Wichtig: Wenn Sie an die Redaktion schreiben oder Hinweise zur Zustellung haben, benötigen wir unbedingt Ihre Adresse / Anschrift! Bei Hinweisen oder Beschwerden zur Zustellung unserer Ausgaben klicken Sie bitte https://services.kreiszeitung-wochenblatt.de/zustellung.htmlFür Hinweise oder Leserbriefe an unsere Redaktion finden Sie den direkten Zugang unter...

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.