Triumph für die Handball-Luchse

Fatos Kücükyldiz (li.) traf hundertprozentig sicher - kam auf insgesamt 6 Tore  | Foto: cc
2Bilder
  • Fatos Kücükyldiz (li.) traf hundertprozentig sicher - kam auf insgesamt 6 Tore

HANDBALL: 30:26-Sieg gegen Tabellennachbarn Frisch Auf Göppingen - Jessica Oldenburg, Kim Berndt und Fatos Kücükyildiz trafen je sechs Mal

(cc).
Im letzten Bundesliga-Spiel vor der EM-Pause hat sich Aufsteiger Handball-Luchse (HL) Buchholz 08-Rosengarten durch seinen zweiten Saisonsieg wichtige Punkte im Kampf um de Klassenerhalt gesichert. Im Heimspiel ohne Zuschauer in der Nordheidehalle in Buchholz gewann der Tabellen-14. mit 30:26 (16:12) gegen den Tabellennachbarn Frisch Auf Göppingen und hält damit weiter Anschluss an das Mittelfeld. „Vor allem die Spielfreude der Mädels fand ich gut, die in jeder Phase der Partie ihren Siegeswillen verdeutlicht haben“, lobte Luchse-Trainer Dubravko Prelcec im Pressegespräch nach dem Spiel.
Von Beginn an überraschte Luchse-Neuzugang Jessica Oldenburg im Mittelblock, die mit der Schwedin Louise Cronstedt zwischen Angriff und Abwehr wechselte. Vor allem in der Offensive sorgte die Rückraumwerferin mit ihrer Erfahrung von 232 Bundesligaspielen für ihren ehemaligen Verein, dem Buxtehuder SV, mit insgesamt sechs Treffern stets für Gefahr vor dem Göppinger Tor.
Nachdem die Anfangsphase des Spiels von beiden Teams noch zurückhaltend begonnen hatte, kamen die „Luchse“ durch den Treffer von Sarah Lamp erstmals in der 10. Spielminute mit 6:5 in Führung. Nur eine Minute später erhöhte Alexia Hauf auf 7:5 (11.) für den Gastgeber. Anschließend parierte Luchse-Torhüterin Mareike Vogel einen Siebenmeter und Kim Berndt verwandelte einen Strafwurf zum 8:5 (15. Minute). Bei dem es beim Stand von 11:9 wieder knapp wurde, war erneut Jessica Oldenburg zu Stelle, die auf 12:9 erhöhte. Danach ging es über 14:11 (27.) mit 16:12 (30.) in die Halbzeitpause. Kurz vor der Pause hatte der Luchse-Coach noch Fatos Kücükyildiz ins Spiel gebracht, die sich schnell in das Offensivspiel ihrer Mannschaft einschaltete.
Mit der offensiv agierenden Jessica Oldenburg ging der Torreigen nach dem Seitenwechsel weiter, die aus dem Rückraum zum 17:12 (32.) erhöhte, und die „Luchse“ sich anschließend auf 19:14 absetzen konnten. Damit wurden die Weichen auf Sieg gestellt.
Nachdem die „Luchse“ Mitte der zweiten Halbzeit schon mit 24:17 in Führung lagen, musste der Göppinger Coach Aleksander Knesevic mit einer Auszeit die Reißleine ziehen, und für die angriffslustige Fatos Kücükyildiz eine kurze Deckung anordnete. Das brachte die „Luchse“ aber nur kurz aus dem Tempospiel. Dann übernahm Kim Berndt (insgesamt 6 Tore) mehr Verantwortung, die auch zum 27:22 erhöhte. Auch Fatos Kücükyildiz ließ sich nicht am Torwurf hindern, und verwandelte einen Strafwurf zum 29:23 (57.) Nachdem Kim Berndt das 30:24 (59.) erzielt hatte, wurden die „Luchse“ etwas euphorisch in der Abwehr und ließen in der Schlussphase noch die beiden Treffer von Pascale Wyder und Tina Welter zum 30:26-Endstand zu. Beste Werferinnen bei den „Luchsen“ waren Jessica Oldenburg, Kim Berndt und Fatos Kücükyildiz mit jeweils sechs Toren.
„Unsere bewegliche 6;0-Abwehr hat sehr gut funktioniert. Zudem konnten mit unserem Mittelblock mit Jessica Oldenburg und Evelyn Schulz das starke Spiel der Göppinger am Kreis unterbinden. Ich bin stolz auf meine Mannschaft, die mit einer guten Chancenverwertung zum ersten Mal die 30-Tore-Marke erreicht hat“, freute sich Trainer Dubravko Prelcec: „Aber auch Torhüterin Mareike Vogel gehört mit ihren 13 Paraden zu den Garanten des verdienten Sieges.“
Für die „Luchse“ geht es erst nach der EM-Pause weiter: Am Sonntag, 27. Dezember, mit einem Auswärtsspiel beim Schlusslicht Kurpfalz Bären Ketsch, und im letzten Spiel des Jahres am Mittwoch, 30. Dezember, 19 Uhr, in heimischer Nordheidehalle gegen Spitzenreiter SG BBM Bietigheim.

Kim Berndt (li.), die auf insgesamt sechs Treffer für die "Luchse" kam, setzt sich gegen ihre Göppinger Gegenspielerin durch. Die Tribüne war wieder mit Stofftieren besetzt, weil Zuschauer nicht zugelassen waren  | Foto: cc