Eibisch: Leckerei für Biene und Mensch

Foto: Marco Warstat
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nw/tw. Buchholz. WOCHENBLATT-Leser und Hobbyimker Marco Warstat aus Buchholz, weist darauf hin, dass bereits im Spätsommer die Nahrung für zahlreiche Bienenarten nur begrenzt vorhanden ist. Hier käme der bienenfreundliche Roseneibisch (Foto) mit seinen vielen Blüten gerade richtig.

Foto: Marco Warstat

Während die meisten Pflanzen und Stauden bereits verblüht sind, dauert die Blütezeit des Hibiskus noch bis September. Der Echte Eibisch (Hibiskus) gehört zu der Gruppe der Malvengewächse, ist eine wertvolle Pflanze für Bienen und hat früher in keinem Bauerngarten gefehlt. Aus ihm wurden früher sogar Marshmallows hergestellt. Bereits im Mittelalter war er eine angesehene Heilpflanze gegen zahlreiche Leiden und in Hungersnot-Zeiten wurde er auch gegessen. Die gesamte Eibischpflanze kann (auch von Menschen) gegessen werden, sowohl der obere als auch der unterirdische Teil. Die Blätter ergänzen Gemüsebeilagen oder Salate und die Blüten sehen auf Speisen sehr dekorativ aus. Die Samen eignen sich als Topping auf Müsli oder Salat. Die Mohrrüben ähnlichen Wurzeln wurden früher gekocht und gebraten.

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Redakteur:

Tamara Westphal aus Buchholz

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