Gesunde Zähne ein Leben lang / Die richtige Ernährung und sorgfältige Pflege sind wichtig

Ein strahlendes Lachen und gepflegte, weisse Zähne - das können Sie sich mit wenig Zeitaufwand ermöglichen | Foto: djd/ergo
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(nw/cbh). Durch regelmäßige, sorgfältige Mundhygiene und eine zahngesunde Ernährung können Sie Zähne und Zahnfleisch vor Schäden schützen und ein Leben lang gesund erhalten.
Grundsätzlich sollten auf dem täglichen Speiseplan häufig Rohkost und Vollkornprodukte stehen, die gut gekaut werden müssen. Das hält die Zähne gesund und fördert ihre Selbstreinigung, da das Kauen den Speichelfluss anregt. Zuckerfreie Zahnpflegekaugummis erfüllen den gleichen Zweck.
Bei süßen und sauren Lebensmitteln ist dagegen Vorsicht geboten. Denn sie spielen bei der Entstehung von Karies eine entscheidende Rolle. Ist zusätzlich die Mundhygiene mangelhaft, sind Schäden an Zähnen und Zahnfleisch vorprogrammiert.
Kariesbakterien ernähren sich von Zucker. Eine zuckerreiche Ernährung bildet daher die ideale Grundlage für das Überleben sowie die Vermehrung kariesauslösender Bakterien, die sich dann entsprechend zahlreich auf der Oberfläche unserer Zähne ansiedeln und dort einen Belag bilden. Da diese Bakterien bei der Verwertung des Zuckers Säuren produzieren, die den Zahnschmelz angreifen, entsteht bei mangelhafter Mundhygiene schließlich Karies.
Schädlich ist für unsere Zähne nicht nur Haushaltszucker, sondern auch Trauben-, Frucht-, Milch- und Malzzucker, aber auch Stärke, wie sie beispielsweise in Kartoffelchips enthalten ist.
Um die Zähne zu schützen, müssen Sie nicht alle Süßigkeiten von Ihrem Speiseplan verbannen. Denn ein gesunder Zahn wird mit kurzen Säureangriffen in der Regel gut fertig, da er permanent von Speichel umspült wird. Dieser hat nicht nur reinigende Wirkung, sondern ist auch in der Lage die entstandenen Säuren zu neutralisierten und die aus dem Zahnschmelz herausgelösten Mineralien zu ersetzten. Dieser Abwehrmechanismus darf allerdings nicht überstrapaziert werden. Deshalb gilt es beim Verzehr von Zucker einige Grundregel zu beachten, um die Kariesgefahr gering zu halten.
• Essen Sie Süßigkeiten nicht über den ganzen Tag verteilt, sondern am besten nach den Hauptmahlzeiten und putzen sie möglichst anschließend die Zähne.
• Für den kleinen Hunger zwischendurch eigenen sich Naschereien, die mit zahnfreundlichen Süßstoffen und Zuckeraustauschstoffen gesüßt sind.
• Achten Sie auch auf versteckten Zucker. Denn Produkte wie Fruchtjoghurt und Müsli aber auch scheinbar „salzige“ Nahrungsmittel, wie Ketchup, Senf oder Fertiggerichte können viel Zucker enthalten, ebenso zahlreiche Getränke, wie Limonaden oder Softdrinks.

Redakteur:

Christine Bollhorn aus Buchholz

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