15:30! Ein Fiasko für die Handball-Luchse

Einen schweren Stand hatte auch Sarah Lamp (Mi.) von den Luchsen im Derby. In dieser Szene haben sie Lone Fischer (li.) und Mieke Düvel fest im Griff  | Foto: cc
4Bilder
  • Einen schweren Stand hatte auch Sarah Lamp (Mi.) von den Luchsen im Derby. In dieser Szene haben sie Lone Fischer (li.) und Mieke Düvel fest im Griff
  • hochgeladen von Roman Cebulok

HANDBALL: Buxtehuder SV siegt im Derby der 1. Bundesliga deutlich / Am heutigen Mittwoch droht den Luchsen in Dortmund die nächste Lehrstunde

(cc). Zu viele Fehler, zu wenige Ideen: Zum Hinrunden-Abschluss in der 1. Bundesliga haben die Handball-Luchse Buchholz 08-Rosengarten im Derby gegen Kooperationspartner Buxtehuder SV (BSV) deutlich mit 15:30 (9:12) verloren. Beste Werferin für die Gäste war Rechtsaußen Meret Ossenkopp mit neun Treffern. Für die "Luchse" trafen Marleen Kadenbach, Fatos Kücükyildiz und Julia Herbst jeweils dreimal.
Nach Abpfiff der Partie sprach Luchse-Geschäftsführer Sven Dubau vom "schwächsten Saisonspiel" seiner Mannschaft. Trainer Dubravko Prelcec ärgerte sich über die "vielen Fehler und unnötigen Ballverluste". BSV-Trainer Dirk Leun konnte dagegen höchst zufrieden sein. "Wir sind so aufgetreten, wie ich es mir gewünscht habe", lobte er seine Mannschaft, die sich mit einer hohen Trefferquote selbst belohnte.
Dabei erwischten die Gastgeberinnen den besseren Start: Luchse-Coach Dubravko Prelcec und sein Co Matthias Steinkamp sahen, wie ihr Team durch die Treffer von Marleen Kadenbach (2) und Kim Berndt schnell mit 3:0 (4. Minute) in Führung ging.
Doch Nationalspielerin Lone Fischer verkürzte mit ihrem 1.111. Bundesliga-Tor zum 1:3 für den BSV. Danach blieben die "Luchse" zehn Minuten lang torlos. Erst die eingewechselte Fatos Kücükyildiz brachte wieder Schwung in das Angriffsspiel beim Aufsteiger. Nachdem Buxtehude zwischenzeitlich schon mit 8:4 geführt hatte, sorgte Herbst für den 8:8-Ausgleich (19. Minute).
Danach gingen den "Luchsen" aber wieder die Ideen aus. Die BSV-Abwehr ging deutlich aggressiver zur Sache, auch im Angriff nahmen die Gäste mehr Tempo auf. Vor allem über schnelle Konter kam Buxtehude zum 12:9-Halbzeitstand.
Nach dem Seitenwechsel entwickelte sich ein einseitiges Spiel. Der Buxtehuder SV hatte alles im Griff und baute den Vorsprung über 21:10 (41. Minute) auf 28:13 (52.) aus. Den Schlusspunkt in dieser Partie setzte Isabelle Dölle mit ihrem Treffer zum 30:15 für Buxtehude.
„Wir haben zwar gut angefangen, aber als die Abwehr des BSV sich stabilisierte, wurden wir immer unruhiger. Wir sollten die Niederlage schnell abhaken", forderte Dubravko Prelcec nach dem Spiel.
Bereits am heutigen Mittwoch, 20. Januar, steht den „Luchsen“ die nächste schwere Herausforderung bevor. Zum ersten Rückrundenspiel müssen sie nach Nordrhein-Westfalen reisen. Dort treffen sie um 19.30 Uhr auf den bisher verlustpunktfreien Tabellenzweiten Borussia Dortmund. „Das Wichtigste in diesem Spiel für ist, dass wir nach unserer schwachen Vorstellung im Derby gegen Buxtehuder uns besser präsentieren können“, hofft Dubravko Prelcec: „Auf jeden Fall werden unsere Mädels die Heimreise mit reichlich Erfahrung antreten können.“ Das Hinspiel verloren die Luchse mit 21:34.
Der Buxtehuder SV spielt am Samstag, 23. Januar, auswärts bei der Neckarsulmer Sport Union.