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Leckeren, gesunden Käse genießen
Hartkäse DZUIGAS: Einzigartig im Geschmack / Über 69 internationale Auszeichnungen erhalten

Den leckeren Hartkäse gibt es in vier Reifegraden. Er ist bei REWE, Edeka und famila erhältlich | Foto: Axel-Holger Haase
  • Den leckeren Hartkäse gibt es in vier Reifegraden. Er ist bei REWE, Edeka und famila erhältlich
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Käse ist ein Genusslebensmittel, das immer mehr Liebhaber in Deutschland findet. Die Verbraucher achten dabei immer mehr - neben dem aromatischen Geschmack - auf die Herstellung und die Zutaten des Käses. Eine Besonderheit ist der littauische Hartkäse Dziugas ©, der bei famila, Edeka und Rewe angeboten wird.

Der Hartkäse, den es mit 12, 18, 24 und 36 Monaten Reifezeit gibt, bietet ein besonderes Geschmackserlebnis. Sein aromatischer Geschmack, verbunden mit der feinen fruchtigen Note, verteilt sich elegant im Mund. Der lang gereifte Hartkäse lässt sich ideal als Snack genießen oder zum Verfeinern von Speisen beim Frühstück, zum Mittag oder zum Abendessen nutzen. Er kann pur genossen werden oder mit frischen Früchten, Beeren und Nüssen. Der Dziugas eignet sich ebenso perfekt zum Wein und kombiniert mit pikanten Chutneys und Soßen. Dazu ein knackiges Baguette oder ein aromatisches Schwarzbrot - ein einmaliger Genuss. Auch als Dessert mit Honig oder einer aromatischen Marmelade bietet sich der Hartkäse an. Gourmets nutzen den Dziugas zum Verfeinern von unterschiedlichen Salaten, Nudelgerichten, Suppen, Kuchen, Fleischspeisen und Fleischbraten. Ideal ist der Hartkäse zum Anfertigen von Kartoffelgratin. Der Käse verteilt sich über den Kartoffeln und offenbart in der Kombination ein tolles Geschmackserlebnis.

Der Käse überzeugt auch den deutschen Genießer. Er vermittelt ein einzigartiges Geschmackserlebnis.
Der Käse - egal in welcher Reifestufe, 12, 18, 24 und 36 Monate - zergeht auf der Zunge. Die Käsemasse ist hart, bricht aber leicht. Er ist gut portionierbar. Anders als diverse Hartkäse vermittelt der Dziugas einen intensiven, süßen und zugleich herben Geschmack sowie einen warmen und leicht fruchtigen Nachgeschmack. Auch der Geruch überzeugt den Tester: Er ist dezent frisch. Da für den Käse keine Lebensmittelfarbe verwendet wird, kann seine Farbe differieren: im Mai etwas gelb, im August intensiv gelblich. Das ist Natur! Es werden weder bei der Herstellung noch bei der Verpackung Konservierungsstoffe verwendet. Daher ist auch die obere Käseschicht essbar.

Der Käse ist ein echter Vielseiter: Er überzeugte die Tester der WOCHENBLATT-Redaktion in einem frischen Salat ebenso wie zu knackigem Baguette oder Spaghettis. Sein Aroma passt zu vielen Lebensmitteln und Speisen. Ideal ist die Kombination mit herb-süßlichen Chutneys. Ein Tipp: Einfach die verschiedenen Reifestufen ausprobieren! So findet jeder seine ideale Verwendung des Dziugas.

Auf die lange Tradition und die Qualität des Dziugas kann sich der Genießer verlassen: Der lang gereifte Hartkäse, hergestellt aus Milch freiweidender Kühe, wird in Litauen, in dem Gebiet Memel und des ehemaligen Ostpreußens hergestellt und hat bereits 69 internationale Auszeichnungen für seinen Geschmack erhalten. Wohl kaum ein anderer Käse kann diese Erfolgsgeschichte nachweisen.

Der Dziugas ist auch für Menschen geeignet, die eine Milchintoleranz haben. Der Käse ist naturrein und laktosefrei. Vegetarier können den Dziugas übrigens ebenfalls genießen, denn es werden keine Enzyme tierischen Ursprungs verwendet.

Der Hartkäse ist für die bewusste Ernährung ein wichtiger Aspekt: 100 Gramm des Käses enthalten für Erwachsene die empfohlene Tagesdosis an Calcium für Erwachsene. Ferner hat der Hartkäse einen hohen Phosphatgehalt. 100 Gramm des Dziugas enthält zudem 33 Gramm wertvolle, leicht verdauliche Proteine, aber nur 26 Gramm Fett. Das sind zehn Prozent weniger Fett als in anderen vergleichbaren Käsesorten. Zudem sind im Dziugas viele wichtige Aminosäuren wie Glutaminsäure, Valin und Tryptophan sowie Mineralien enthalten. Der Käse trägt also rundum zu einer zeitgemäßen gesunden Ernährung bei.
Diesen Käse sollte man ausprobieren!

• Weitere Informationen unter www.dziugashouse.lt/de/cheese-dziugas-house/

Redakteur:

Axel-Holger Haase aus Buchholz

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