Eine neue Aprikosensorte
Bernhard Voss züchtet im Alten Land Schwarze Aprikosen

Bernhard Voss zeigt eine eigene Züchtung: Die Schwarze Blutaprikose ist eine Sonderform der Schwarzen Aprikose und hat rote Blätter. Die anderen Züchtungen haben grüne Blätter  | Foto: wd
6Bilder
  • Bernhard Voss zeigt eine eigene Züchtung: Die Schwarze Blutaprikose ist eine Sonderform der Schwarzen Aprikose und hat rote Blätter. Die anderen Züchtungen haben grüne Blätter
  • Foto: wd
  • hochgeladen von Nicola Dultz
Service
Foto: Helena GARCIA@AdobeStock.com

JOBS und KARRIERE

Seid ihr Schülerinnen oder Schüler und steckt noch mitten in der Phase der beruflichen Orientierung? Oder seid ihr bereits mittendrin in eurer Ausbildung? Egal, in welcher Phase ihr euch befindet, eines ist sicher: In Deutschland gibt es über 300 anerkannte Ausbildungsberufe, die nur darauf warten, von euch entdeckt zu werden! Egal, welchen Schulabschluss ihr habt, es gibt garantiert einen passenden Beruf für euch. Eine Ausbildung bietet nicht nur die Möglichkeit, frühzeitig Geld zu verdienen,...

Sie schmeckt wie eine Mischung aus Aprikose und Pflaume und ist es im Grunde genommen auch: Mit der Schwarzen Aprikose hat Bernhard Voss aus Moorende (Altes Land), Inhaber einer Gärtnerei mit Schwerpunkt Zitrusfrüchten, eine Sorte gezüchtet, die sowohl dem hiesigen Klima standhält als auch resistent gegen vorherrschende Pilzerkrankungen ist. "Ich liebe Aprikosenmarmelade und es hat mich immer geärgert, dass ich die Früchte dafür nicht selbst ernten konnte", sagt der Gartenbauexperte. "Denn herkömmliche Aprikosensorten sind anfällig gegen Spätfröste und Pilzinfektionen und lassen sich daher hierzulande kaum kultivieren." Jetzt, nach rund fünf Jahren Ausprobieren und Testphase, sind seine neuen Züchtungen so ausgereift, dass er die Bäume guten Gewissens auch seinen Kunden anbieten kann. "Ich musste erst mal prüfen, ob die neuen Sorten wirklich ertragreich sind und gut schmecken", erklärt Bernhard Voss.
Für die neue Sorte kreuzte er die echte Aprikose mit der Kirschpflaume. "Die Kirschpflaume bringt die Resistenz gegen Spätfröste und Pilzinfektionen mit sich", sagt der Fachmann, der für seine Züchtungen viel Idealismus und Geduld mitbringen muss. Denn bis er sich zum Beispiel bei der Schwarzen Aprikose sicher sein konnte, dass sie sich im Alten Land kultivieren lässt, sind mindestens fünf Jahre vergangen. "Zunächst muss der Kern keimen", so Bernhard Voss. "Dann kann es bis zu drei Jahre dauern, bis der Sämling blüht. Im nächsten Schritt wird er ausgepflanzt und dann zeigt sich, ob er überlebt. Das kann je nach Witterung ein bis drei Jahre lang dauern. Nur wenn die Pflanze alle Prüfungen übersteht, kommt sie in die Vermehrung." Von jetzt an geht die Sortenentwicklung jedoch schneller: Bernhard Voss schneidet kräftige Äste ab und setzt diese auf geeignete Veredelungsunterlagen. Nach einem halben bis Dreivierteljahr ist der Baum fertig und kann verkauft werden. Und Bernhard Voss genießt endlich seine selbstgemachte Aprikosenmarmelade.

Redakteur:

Nicola Dultz aus Buxtehude

Webseite von Nicola Dultz
Nicola Dultz auf Facebook
Nicola Dultz auf Instagram
Nicola Dultz auf YouTube
following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

3 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Service

Wichtige WOCHENBLATT-Mail-Adressen

Hier finden Sie die wichtigen Email-Adressen und Web-Adressen unseres Verlages. Wichtig: Wenn Sie an die Redaktion schreiben oder Hinweise zur Zustellung haben, benötigen wir unbedingt Ihre Adresse / Anschrift! Bei Hinweisen oder Beschwerden zur Zustellung unserer Ausgaben klicken Sie bitte https://services.kreiszeitung-wochenblatt.de/zustellung.htmlFür Hinweise oder Leserbriefe an unsere Redaktion finden Sie den direkten Zugang unter...

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.