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Unfallopfer (71) ist leider verstorben

Im Waldpädagogikzentrum wird draußen am Lagerfeuer gekocht
Den Wald schmecken - dank Lagerfeuerkochschule

Angelika Gremm, zertifizierte Waldpädagogin, erklärt die 
Zubereitung von Speisen im Erdofen Fotos: Nieders. Landesforsten
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  • Angelika Gremm, zertifizierte Waldpädagogin, erklärt die
    Zubereitung von Speisen im Erdofen Fotos: Nieders. Landesforsten
  • hochgeladen von Susanne Laudien

sla. Harsefeld. Elf Teilnehmer, darunter sechs Waldpädagogen, nahmen an zwei Wochenenden an einer Kochausbildung an einer Lagerfeuerkochschule teil. Alle absolvierten die Abschlussprüfung als sogenannte „Campfire-Instructoren“. Mit dieser Ausbildung dürfen sie künftig eigene Outdoor-Kochprogramme für Interessierte anbieten.
„In der etwa 50-stündigen Ausbildung haben wir viel über das Feuermachen, das Kochen über dem offenen Feuer, das Garen in der Glut eines Erdofens und das Backen in einem einfachen Pizzaofen gelernt“, sagt Niels Kruse, zertifizierter Waldpädagoge und Kursteilnehmer.
Florian Offermanns, Leiter des Waldpädagogikzentrums Elbe-Weser, möchte künftig mit Hilfe der jetzt ausgebildeten „Campfire-Instructoren“ Einsteigerkurse für Interessierte, Firmenevents und Weihnachtsfeiern anbieten. Diese Events finden mitten im Wald statt. Florian Offermanns erklärt: „Gemeinsames Kochen mit wilden Kräutern, heimischem Wildfleisch und regionalen Produkten über und am Lagerfeuer eröffnet eine andere Sicht auf unsere Natur. Die Teilnehmer sollen den Wald schmecken. Bei gemütlichen Gesprächen am Lagerfeuer kann ich außerdem ganz nebenbei viel Wissenswertes über unseren Wald vermitteln."
Carsten Bothe, Ausbilder und Buchautor zum Thema Lagerfeuerküche, ergänzt: „Kochen am Feuer spricht einfach alle Sinne an. Neben dem Geruch von Feuer und gutem Essen gibt es nichts Besseres, als nach einem Lagerfeuerkochkurs in die Flammen zu schauen und den Tag zu resümieren. Neben Klassikern wie Schichtfleisch und Flammlachs lernen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer auch, ein gutes Frühstück zuzubereiten und das Backen im Dutch-Oven.“ Wer an weiteren Aktionen zum Thema Lagerfeuerkochen teilnehmen möchte, wendet sich an das Waldpädagogikzentrum Elbe-Weser, Florian Offermanns, Telefon 04164-819321, E-Mail Florian.Offermanns@nfa-harsefld.niedersachsen.de.
• Das WPZ Elbe-Weser ist eine Bildungseinrichtung der Niedersächsischen Landesforsten. In den Waldgebieten des Elbe-Weser-Dreiecks werden durch Florian Offermanns verschiedene waldpädagogische Tagesangebote und projektorientierte Veranstaltungen geplant und organisiert. Florian Offermanns erhält bei seiner Arbeit Unterstützung durch zertifizierte Waldpädagogen.

Angelika Gremm, zertifizierte Waldpädagogin, erklärt die 
Zubereitung von Speisen im Erdofen Fotos: Nieders. Landesforsten
Über dem Lagerfeuer wurde 
Deftiges gebruzzelt
Autor:

Susanne Laudien aus Buxtehude

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