++ A K T U E L L ++

Osterfeuer 2024 im Landkreis Harburg

Ernährungs- und Gartentipp
Essbare Wildkräuter: Von Zauberkraut bis Störenfried

Wildkräuter wie Gundermann sind schmackhafte Salat-Toppings
2Bilder
  • Wildkräuter wie Gundermann sind schmackhafte Salat-Toppings
  • hochgeladen von Tamara Westphal

(nw/tw). Besondere Obst- und Gemüsesorten und deren Verwendung stellen Karin Maring und Matthias Schuh regelmäßig im WOCHENBLATT vor. In dieser Ausgabe präsentieren die Diplom-Oecotrophologin und der Museums-Gärtner, beide vom Freilichtmuseum am Kiekeberg in Rosengarten-Ehestorf, ihren Ernährungs- und Gartentipp für essbare Wildkräuter.

Spaziergänge sind das aktuelle Mittel zur Freizeitgestaltung geworden. Dabei lassen sich, sobald die ersten Sonnenstrahlen die Erde erwärmen, Gänseblümchen und essbares Grün entdecken. Gundermann z.B. verrät sich durch kleine violett-blaue Blüten. Er galt bereits bei germanischen Völkern als Zauberpflanze, weil seine Heilkräfte bekannt waren. Heute wissen Ernährungswissenschaftler um den gesundheitlichen Wert seiner Bitterstoffe. Sie aktivieren die Verdauungssäfte im Körper und dämpfen den Appetit auf Süßes. Diese Geschmacksstoffe sind auch in der zarten Vogelmiere und im Löwenzahn, hier in der milchigen Flüssigkeit, enthalten. Seine Blätter weisen zudem einen hohen Eiweiß-, Vitamin- und Mineralstoffgehalt auf. Von allen diesen Pflanzen lassen sich Blätter und Blüten verwenden. Giersch, auch Dreiblatt genannt, wächst ungewollt in den meisten Gärten. Für ihn gilt: nicht ärgern, sondern essen. Sein Vitamin-C-Gehalt ist etwa 20-mal höher als der von Kultursalat. Am besten schmecken die frischen, jungen Blätter.

Garten-Tipp: Der Blick in ein Bestimmungsbuch (im Museumsladen erhältlich) oder auf eine App liefert schnell einen Überblick über essbare Wildkräuter. Fündig werden Besucher auch auf dem Gelände des Freilichtmuseums am Kiekeberg (Öffnungszeiten beachten).

Rezept-Tipp - Frühlings-Gurkensalat: Eine Salatgurke fein schneiden, mit einer Marinade aus zwei Esslöffeln Essig, zwei Esslöffeln Joghurt (oder Schmand), Salz, Chiliflocken (oder Pfeffer), etwas Senf und gehackten Walnüssen mischen. Eine Handvoll gewaschener Wildkräuterblätter und -blüten wie Gänseblümchen, Gundermann, Vogelmiere, Giersch oder Löwenzahn überstreuen. Guten Appetit!

Jetzt geht es ans Eingemachte / Dicke Bohnen säen
Wildkräuter wie Gundermann sind schmackhafte Salat-Toppings
Karin Maring (Diplom-Oecotrophologin) und Matthias Schuh (Museums-Gärtner) vom Freilichtmuseum am Kiekeberg in Rosengarten-Ehestorf sind die Initiatoren des Ernährungs- und Gartentipps | Foto: FLMK
Redakteur:

Tamara Westphal aus Buchholz

Webseite von Tamara Westphal
Tamara Westphal auf Facebook
Tamara Westphal auf Instagram
Tamara Westphal auf YouTube
following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

3 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Service

Wichtige WOCHENBLATT-Mail-Adressen

Hier finden Sie die wichtigen Email-Adressen und Web-Adressen unseres Verlages. Wichtig: Wenn Sie an die Redaktion schreiben oder Hinweise zur Zustellung haben, benötigen wir unbedingt Ihre Adresse / Anschrift! Bei Hinweisen oder Beschwerden zur Zustellung unserer Ausgaben klicken Sie bitte https://services.kreiszeitung-wochenblatt.de/zustellung.htmlFür Hinweise oder Leserbriefe an unsere Redaktion finden Sie den direkten Zugang unter...

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.