++ A K T U E L L ++

Osterfeuer 2024 im Landkreis Harburg

Ernährungstipp: Kümmel - Genuss in fester und flüssiger Form

Diplom-Oecotrophologin Karin Maring | Foto: archiv
  • Diplom-Oecotrophologin Karin Maring
  • Foto: archiv
  • hochgeladen von Tamara Westphal

(nw/tw). Karin Maring (59), Ernährungsexpertin im Freilichtmuseum am Kiekeberg (Ehestorf/ Landkreis Harburg), gibt in lockerer Reihenfolge für
WOCHENBLATT-Leser einen Ernährungstipp. Die Diplom-Oecotrophologin (FH) aus Hamburg berät ehrenamtlich im Freilichtmuseum die Besucher und Mitarbeiter rund um gesundes und leckeres Essen.
Ihr Ernährungstipp - Kümmel: Archäologische Funde beweisen, dass Kümmel bereits in der Steinzeit und bei den Römern verwendet wurde. Und die kleinen Früchte des Wiesenkümmels sind inzwischen so wertvoll, dass sie zur Arzneipflanze 2016 gekürt wurden. Der Hauptbestandteil im Kümmelöl (Carvon) hat nachweislich eine krampflösende und antimikrobielle Wirkung. Schon unseren Kleinsten kochen wir einen entsprechenden Tee, um Blähungen zu vertreiben. Prima Geschmack und sehr gesund - das ist eine ideale Kombination, wenn es ums Essen geht. Kohlgerichte werden durch die Samen der einheimischen Pflanze bekömmlicher. Das Gewürz wird in den Alpenregionen für deftige Gerichte, Käsespeisen und Roggenbrote genutzt. Wer den intensiven Geschmack der Körner nicht mag, verwendet gemahlenen Kümmel oder nimmt ein Tee-Ei, das nach dem Kochen entfernt werden kann. Kümmel verleiht aber auch der in Nordeuropa verbreiteten Spirituose Aquavit sein charakteristisches Aroma.
• Rezept-Tipp - Wintermöhren: Möhren schälen, zerkleinern, mit einem halben Teelöffel gemahlenem Kümmel, Pfeffer, Salz und ein Bund Thymian (oder 1 Esslöffel getrocknet), einer Tasse Orangensaft oder Weißwein und einer dicken Scheibe Butter in einer Form mit Deckel 40 Minuten im Backofen bei 180 Grad garen.

Redakteur:

Tamara Westphal aus Buchholz

Webseite von Tamara Westphal
Tamara Westphal auf Facebook
Tamara Westphal auf Instagram
Tamara Westphal auf YouTube
following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

3 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Service

Wichtige WOCHENBLATT-Mail-Adressen

Hier finden Sie die wichtigen Email-Adressen und Web-Adressen unseres Verlages. Wichtig: Wenn Sie an die Redaktion schreiben oder Hinweise zur Zustellung haben, benötigen wir unbedingt Ihre Adresse / Anschrift! Bei Hinweisen oder Beschwerden zur Zustellung unserer Ausgaben klicken Sie bitte https://services.kreiszeitung-wochenblatt.de/zustellung.htmlFür Hinweise oder Leserbriefe an unsere Redaktion finden Sie den direkten Zugang unter...

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.