Bundesministerium für Ernährung

Beiträge zum Thema Bundesministerium für Ernährung

Wirtschaft

Zahl der Woche: 285.000 landwirtschaftliche Betriebe

(mum). 285.000 landwirtschaftliche Betriebe gab es laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) 2013 in Deutschland. Damit kommen auf einen Betrieb knapp 285 Einwohner. Die Landwirtschaftsfläche macht in Deutschland rund 52 Prozent der Gesamtfläche aus, also rund 18,6 Millionen Hektar. Das entspricht ungefähr der zweifachen Größe Portugals. In Deutschland bewirtschaften 69.200 landwirtschaftliche Betriebe eine Fläche, die kleiner als 10 Hektar ist.

  • Jesteburg
  • 12.03.15
  • 92× gelesen
Wirtschaft

Zahl der Woche: 9,9 Kilogramm Kohlgemüse

(mum). 9,9 Kilogramm Kohlgemüse verbrauchte jeder Bundesbürger laut Bundesministerium für Ernährung umgerechnet im vergangenen Jahr. Dies umfasst alle Kohlsorten, wie beispielsweis Weiß- und Rotkohl, Rosenkohl oder auch Wirsing und Blumenkohl. Gerade bei fallenden Temperaturen und dem einsetzenden Winter lohnt es, sich die traditionsreichen Vitaminbomben schmecken zu lassen. Rosenkohl liefert beispielsweise viel Vitamin C und weitere wichtige Nährstoffe wie Eisen und Kalium. Die kürzer...

  • Jesteburg
  • 24.10.14
  • 132× gelesen
Wirtschaft

Zahl der Woche: 5,1 Kilogramm Tafeltrauben pro Jahr

ZAHL DER WOCHE (os). Jeder Bundesbürger hat im vergangenen Jahr statistisch gesehen 5,1 Kilogramm Tafeltrauben verzehrt. Das teilt das Bundes-Ernährungsministerium mit. Hierbei seien auch Säfte und Gelees eingerechnet, in denen Tafeltrauben enthalten sind. Seit einigen Jahren sei der Pro-Kopf-Verbrauch rückläufig, so das Ministerium: 2007 verbrauchte jeder Bundesbürger noch 6,9 Kilogramm Tafeltrauben, 2010 waren es noch 5,9 Kilogramm. Die heimische Erzeugung deckt nur einen kleinen Teil der...

  • 22.08.14
  • 141× gelesen
Panorama

Zahl der Woche: 630.000 Kinder mit Ernährungsführerschein

(mum). 630.000 Kinder in Deutschland besitzen laut Bundesministerium für Ernährung (BMEL) einen Ernährungsführerschein. Sie können selbstständig kleine Gerichte zubereiten, hygienisch arbeiten und Portionsgrößen einschätzen. Der Spaß am praktischen Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten steht dabei im Mittelpunkt. Das im Rahmen vom BMEL geförderte Unterrichtskonzept ist sieben Jahre nach seinem Start erfolgreicher denn je und inzwischen als wichtiger Baustein zur Ernährungsbildung an...

  • Buchholz
  • 08.05.14
  • 137× gelesen
Service
Das Tierschutzlabel bietet Orientierung für Verbraucher, die Produkte aus möglichst artgerechter Haltung kaufen wollen | Foto: oh

Tierschutzlabel ist Anreiz für bessere Haltungsbedingungen

(kb). Ein Jahr nach Einführung des neuen Tierschutzlabels haben das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und der Deutsche Tierschutzbund in Berlin eine erste positive Bilanz gezogen. „Die Einführung des Tierschutzlabels des Deutschen Tierschutzbundes und dessen Etablierung am Markt sind wichtige Schritte für mehr Transparenz und Wahlfreiheit. Und ein bedeutender Schritt für mehr Tierschutz im Stall“, sagte Bundeslandwirtschaftsminister Dr. Hans-Peter Friedrich am Mittwoch in...

  • 17.01.14
  • 150× gelesen
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