Handball-Verbandsliga Nordsee Männer Relegation
MTV Eyendorf ist abgestiegen

Mit vereinten Kräften hindern Milan Weißbach (Zweiter v.re. vorne) und Sebastian Wartjes (dahinter, beide MTV Eyendorf) den Angreifer der Gäste, Arne Hansen (am Ball), noch am Torwurf | Foto: cc
2Bilder
  • Mit vereinten Kräften hindern Milan Weißbach (Zweiter v.re. vorne) und Sebastian Wartjes (dahinter, beide MTV Eyendorf) den Angreifer der Gäste, Arne Hansen (am Ball), noch am Torwurf

Die Handballer des MTV Eyendorf sind aus der Verbandsliga Nordsee der Männer abgestiegen. Am vergangenen Wochenende verlor das MTV-Team in heimischer Halle im Relegations-Rückspiel mit 25:30 (Halbzeit: 13:18) gegen den MTV Groß Lafferde (Hinspiel 27:30) und hat damit die letzte Chance auf den Klassenerhalt verspielt. In der kommenden Saison will Eyendorf einen Neuanfang in der Landesliga starten.

Keine Mittel gegen das Spiel der Gegner

Eigentlich war der MTV Eyendorf schon nach dem letzten Spieltag in der Verbandsliga Nordsee abgestiegen. Eine neue Chance auf den Klassenerhalt eröffnete sich für den MTV dadurch, dass Oberliga-Absteiger TSV Burgdorf II auf den Verbandsligaplatz verzichtete, und in die Landesliga rutschte.

Zurück zum Relegations-Rückspiel in Eyendorf, das für den MTV mit eine 3:1-Führung (5. Minute) begann. Aber schon vier Minuten später hatten die Gäste aus Groß Lafferde zum 6:5 gedreht.

Fortan fand die Eyendorfer Mannschaft kein Mittel, gegen das mutige Angriffsspiel der Gäste, die plötzlich zu einfachen Torerfolgen kamen. Die MTV-Abwehr sah sich in der Defensive, ließ aber viele Lücken offen. Die vielen unbedrängten Würfe der Gäste aus der Nahwurfzone ließen natürlich auch die Eyendorfer Torhüter nicht gut aussehen. Das Eyendorfer Angriffsspiel wirkte ideenlos und konnte keine zündenden Impulse geben. Mit einem 13:18-Rückstand für den Gastgeber ging es in die Halbzeitpause.

Diskussionen mit den Schiedsrichtern

Obwohl die MTV-Fans auf eine motivierte Mannschaft des MTV in der zweiten Spielhälfte gehofft hatten, setzten einige MTV-Spieler ihre Kräfte dazu ein, unnötige Diskussionen mit den Schiedsrichtern zu führen. Am Ende kassierten die Handballer des Gastgebers insgesamt acht Zeitstrafen, und mussten aufgrund dieser in Unterzahl spielen.

Erst nachdem Eyendorfs neuer Trainer Nils Muche beim 14:21-Rückstand (35. Minute) seiner Mannschaft erneut eine Auszeit nahm, kam mehr Bewegung in das Angriffsspiel des MTV, und Sebastian Wartjes (insgesamt 6 Tore) konnte in der 46. Minute zum 21:24 verkürzen.

Den Drei-Tore-Abstand hielt der MTV bis zum 22:25 (51.) dann aber nahmen die Fehlwürfe bei den Gastgebern wieder zu, und Groß Lafferde erhöhte drei Minuten vor Schluss auf 30:23. Damit war die Entscheidung bereits gefallen. Dennoch konnte noch Sebastian Wartjes mit seinen beiden Treffern zum 25:30 noch etwas Ergebniskosmetik betreiben. Aber Abstieg in die Landesliga war damit besiegelt. (cc).

Am Lafferder Kreis versucht der Eyendorfer Milan Weißbach (Mitte) den Ball zu greifen, wird dabei aber von den Abwehrspielern der Gäste attackiert | Foto: cc