Grünkohl

Beiträge zum Thema Grünkohl

Wirtschaft
Rumänische Erntehelfer verladen auf dem Hof der Familie König den Grünkohl, Konstantin König packt dabei fleißig mit an | Foto: ce
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Gute Ernte
Kultur-Grünkohl "Heinrich Lüders" aus Winsen ist wieder zu haben

Im Herbst und Winter hat Grünkohl auf den Esstischen privater Haushalte und den Restaurant-Speisekarten Hochkonjunktur. Der "Rohstoff" für die deutschlandweit beliebte Kultmarke "Heinrich Lüders" kommt seit über 60 Jahren aus dem Raum Winsen, wo die Ernte auf dem Hof der Landwirtsfamilie König im Ortsteil Borstel koordiniert wird.  "Wir schließen in diesen Tagen nach vier Wochen die Ernte ab. Dabei haben uns zwei Bauern aus der Region mit Grünkohl beliefert", erzählt Frank König (55), Landwirt...

  • Winsen
  • 13.10.23
  • 711× gelesen
Service
Heinrich Elvers ist "de Plattsnacker" | Foto: Timo Beyer

Bürger- und Kulturforum in Bendestorf
"Gröönkohl op Platt" in Makens-Huus

Nach langer Corona-Pause setzt das Bürger- und Kulturforum am Freitag, 24. Februar, um 18 Uhr seine Veranstaltungsreihe „Gröönkohl op Platt“ fort. Achtung, es gibt einen neuen Veranstaltungsort: Statt in Maacks Gasthaus in Harmstorf wird diesmal in Makens-Huus, Poststraße 4, in Bendestorf geladen. Ab 18 Uhr wird Plattdeutschautor Heinrich Evers aus Neustadt in Holstein humorvolle und manchmal besinnliche Geschichten aus seinen Büchern zum Besten geben. Evers, Plattdeutschbeauftragter des...

  • Jesteburg
  • 10.02.23
  • 230× gelesen
Panorama
Hanna Söffgen (v.li.) , Ramon Lindner, Tim Trömer und Lisa Skodowski präsentieren die Broschüre mit Grünkohl-Rezepten | Foto: BBS III

Stader Schüler erstellen Rezept-Broschüre
Grünkohl mal auf ganz andere Art

Grünkohl als Dessert? Das dürfte für Liebhaber von deftigem Kohl samt Kassler und Kartoffeln auf den ersten Blick befremdlich klingen. Doch Grünkohl auf die süße Tour ist kreativ und lecker - etwa in Form einer weißen Schokoladenmousse, die vor dem Servieren mit karamellisiertem Grünkohl verfeinert wird. Dieses besondere Rezept findet sich neben vielen weiteren in der Broschüre "Grünkohl – die Palme des Nordens". Darin finden sich zahlreiche Rezepte, bei denen Grünkohl anders zubereitet wird...

  • Stade
  • 21.01.23
  • 421× gelesen
Panorama
Drei Landwirts-Generationen mit Liebe zum Grünkohl: Heinrich König (li.) mit Sohn Frank und Enkelin Theresa | Foto: ce
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Bundesweit beliebter Gaumenschmaus
500 Tonnen der Grünkohl-Kultmarke "Heinrich Lüders" wurden in Winsen geerntet

Millionen Grünkohl-Freunde können es kaum erwarten, dass ihre Lieblingsdelikatesse bald wieder auf den Tisch kommt. Die Ernte der "Friesenpalmen" - wie das Wintergemüse aufgrund seiner Form auch heißt - für die deutschlandweit begehrte Kultmarke "Heinrich Lüders" wird seit über 60 Jahren auf dem Hof von Landwirt Heinrich König und seiner Familie im Winsener Ortsteil Borstel koordiniert.  Sieben Wochen lang lief die vor wenigen Tagen abgeschlossene Ernte, bei der zwei Landwirte aus der Region...

  • Winsen
  • 03.11.22
  • 1.677× gelesen
Panorama
Wer Grünkohl nur klassisch mit Kohlwurst oder Kasseler kennt, sollte mal im Internet recherchieren - und anschließend staunen, welche Köstlichkeiten sich aus dem Wintergemüse zaubern lassen. Stader Berufsschüler haben es ausprobiert und Grünkohl mal auf ganz andere Weise zubereitet - wie Lisa, die ein Grünkohl-Pesto kreiert hat.  | Foto: jul
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Grünkohl mal ganz anders
Statt Kohl und Pinkel: Stader Berufsschüler zauberten ungewöhnliche Geschmacks-Kreationen

jd. Stade. Auch wenn vegan total in ist: Grünkohl gehört bei jungen Leuten sicher nicht zu den Gemüsesorten, die als besonders hip gelten. Die meisten Jugendlichen haben ihre ersten kulinarischen Erfahrungen mit dieser Kohlsorte gemacht, indem sie ein klassisches Grünkohlgericht nach Omas Art vorgesetzt bekamen - mit dicker Kohlwurst, reichlich Speck und deftig geräuchertem Kasseler. Eine ganz andere Begegnung mit diesem Wintergemüse haben jetzt Schülerinnen und Schüler der Berufsbildenden...

  • Stade
  • 22.02.22
  • 445× gelesen
WirtschaftAnzeige
Edeka-Markt-Leiter Mirko Strache (hinten rechts) übergab den Grundschülern die Brotdosen  | Foto: Edeka

Brotdosen für die Erstklässler
Der Edeka-Markt Handeloh sorgt für einen gesunden Pausen-Snack

Erneut hat sich der Edeka Kröger's Heidemarkt Handeloh (Am Markt 3) für eine gesunde Pausenernährung eingesetzt. Mirko Strache, Leiter des Edeka-Marktes in Handeloh, übergab den Mädchen und Jungen der Grundschule Handeloh Brotdosen. In diesen befanden sich jeweils Mini-Gurke, Mini-Käse, ein kleines Geflügelwürstchen und ein kleines Mehrkornbrötchen. Dazu erhielt jedes Kind eine kleine Flasche Apfelschorle. "Als Nahversorger vor Ort engagieren wir uns für die gesunde Ernährung. Gerade die...

  • Buchholz
  • 02.11.21
  • 226× gelesen
Wirtschaft
Auf dem Hof Wörme No2 gibt es Eier von Hühnern aus Freilandhaltung  | Foto: Axel-Holger Haase

Kunden lieben die hervorragende Qualität der landwirtschaftlichen Artikel
Frisch und gesund - direkt vom Erzeuger

Der gemütliche Einkauf im Hofladen wird bei den Bewohnern in der Region immer beliebter. Landwirtschaftliche Betriebe verkaufen ihre Produkte direkt vom Hof, sind somit Direktvermarkter. Der Vorteil für den Kunden: Er kann den Erzeuger direkt fragen, wie die Produkte hergestellt wurden. Frische ist auf jeden Fall garantiert. Häufig werden in Hofläden auch Waren anderer Produzenten wie Honig oder Käse angeboten. Selbstverständlich wird dabei auch auf beste Qualität geachtet. Die...

  • Buchholz
  • 26.10.21
  • 127× gelesen
Service
Auf dem Gelände des Freilichtmuseum am Kiekeberg lassen sich Karin Maring und Matthias Schuh für den Ernährungs- und Gartentipp inspirieren | Foto: FLMK
Video 3 Bilder

Neue Serie: Ernährungs- und Gartentipp
Wilde und alte Obst- und Gemüsesorten

tw/nw. Ehestorf. Neues Jahr, neue Tipps: In lockerer Reihenfolge bereichert Karin Maring, Ernährungsexpertin im Freilichtmuseum am Kiekeberg in Rosengarten-Ehestorf (Landkreis Harburg), das WOCHENBLATT und seine Leser mit ihren aufschlussreichen und schmackhaften Ernährungstipps. Nun wird dieses Projekt auf die nächste Stufe gehoben. Zum jeweiligen Monat werden ab sofort passende Gartentipps mit Informationen und Hinweisen zu den Obst- und Gemüsesorten im Freilichtmuseum vermittelt. Denn das...

  • Rosengarten
  • 15.01.21
  • 278× gelesen
Service

Einkaufen wie bei Tante Emma
Hökerladen des Museumsbauernhofs Wennerstorf ist geöffnet

as. Wennerstorf. Auf dem 400 Jahre alten Smedshof kaufen Freunde regionaler Bioprodukte im Ambiente der 1930er Jahre ein: Der Hökerladen des Museumsbauernhofs Wennerstorf (Lindenstraße 4) ist wieder geöffnet. Bis vorerst 29. Januar gibt es hier montags bis freitags von 9 bis 15 Uhr hofeigene Winterprodukte: eingekochter Grünkohl, auf Bestellung frischer Grünkohl, Eingewecktes, Fruchtaufstriche und Kiekeberger Gebäck – alles in Bioland-Qualität. Vorbestellungen sind unter Tel. 04165-211349...

  • Hollenstedt
  • 12.01.21
  • 231× gelesen
Panorama
Obgleich der vielen abgesagten Events ging die tägliche Arbeit auf dem Museumsbauernhof Wennerstorf stetig weiter. So säte Benjamin Muschalik (Foto) den Grünkohl aus, damit er nun geerntet und verkauft werden kann. | Foto: sv
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Höhen und Tiefen auf dem Museumsbauernhof Wennerstorf

sv. Wenzendorf. Wie so viele andere traf die Corona-Pandemie auch den Museumsbauernhof Wennerstorf in Wenzendorf in vielerlei Hinsicht hart. Mit dem ersten Shutdown brach dem Freilichtmuseum am Kiekeberg und dem dazugehörigen Museumsdorf Wennerstorf der wichtigste Auftrag, die Kultur der Region für die künftigen Generationen zu erhalten und zu vermitteln, von heute auf morgen weg. Fast alle Kurse und Veranstaltungen mussten abgesagt werden. Im Gespräch mit dem WOCHENBLATT schildern die...

  • Hollenstedt
  • 10.12.20
  • 499× gelesen
Service
In der heimeligen Atmosphäre von "Hof & Gut" findet der Weihnachtsmarkt mit vielen Attraktionen für Kinder statt | Foto: Hof&Gut

"Hof & Gut" in Jesteburg-Itzenbüttel: Speisen und Atmophäre genießen

ah. Jesteburg. Seit gut zwei Jahren führt Zlatan Gavrilovic erfolgreich das Restaurant "Hof & Gut" in Jesteburg-Itzenbüttel. Der alte Bauernhof wurde liebevoll zu einem Restaurant umgestaltet, in dem sich jeder Gast gleich beim Betreten wohl fühlt. In den zwei Jahren hat sich das Restaurant zu einem beliebten Treffpunkt für Gäste entwickelt, die die hochwertige Küche und die gemütliche Atmosphäre genießen möchten. Eine Kombination, die in der Region ihresgleichen sucht. "Alle Mitarbeiter tragen...

  • Hanstedt
  • 06.11.18
  • 1.201× gelesen
Service
Das Restaurant Hacienda bietet individuelle Arrangements für jede Feier | Foto: Hacienda

Speisen in der "Hacienda" genießen - tolle neue Angebote!

ah. Jesteburg. Wer in angenehmer Runde speisen, leckere Gerichte mit besten Zutaten und aufmerksamen Service genießen möchte, sollte sich seinen Platz im renommierten Jesteburger Restaurant "Hacienda" (Am Alten Moor 2) in Jesteburg reservieren. Das Restarurant, das in diesem Jahr sein 21-jähriges Bestehen feiert, ist weit über die Grenzen des Landkreises Harburg hinaus bekannt. Für die bevorstehenden Weihnachtsfeiern stellt das Team gerne individuelle Arrangements zusammen. Auch bei...

  • Hanstedt
  • 26.10.18
  • 500× gelesen
Wirtschaft
Dennis Hüsing (li.) und Stefan Krause (re.) überreichen Dr. Henning Kehrberg den Spendenscheck | Foto: sb

Benefiz-Grünkohlessen bei der TAX-Profstelle in Stade

Essen für guten Zweck sb. Stade. Ein leckeres Essen genießen und gleichzeitig etwas für einen guten Zweck tun - das war das Motto eines Benefiz-Grünkohlessens von der Firma "TAX Sachverstand" und Rechtsanwalt Dennis Hüsing, beide ansässig am Heidbecker Damm 11 in Stade (http://www.tax-sachverstand.de und http://www.ra-huesing.de). Die geladenen Gäste, überwiegend Kunden aus der Kfz-Branche im Landkreis Stade, wurden gebeten, für den Abend einen Obolus von mindestens 10 Euro zu entrichten. Das...

  • Stade
  • 15.02.17
  • 450× gelesen
Panorama
Junge Köche und Köchinnen mit den Berufsschullehrern Ingrid-Karin Virkus-Hoek (vorne Mitte) und Lars Dock (hi. Mitte)
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Multi-Kulti mit Friesenpalme in Stade

Grünkohl-Tag: An der Berufsschule geht Völkerverständigung durch den Magen tp. Stade."Das hat meine Mama zu Hause immer genau so gekocht", sagt ein junger Flüchtling aus Syrien und leckt sich begeistert die Finger. Seinem Mitschüler aus dem afrikanischen Staat Eritrea hingegen ist die Leibspeise der Norddeutschen völlig unbekannt - er beäugt skeptisch die in einer Vase zur Schau gestellte "Friesenpalme". Beim Grünkohl-Tag am Mittwoch in den Berufsbildenden Schulen III in Stade herrschte...

  • Stade
  • 28.01.17
  • 806× gelesen
Panorama
Gute Zusammenarbeit: Heinrich Adolf Heitmann, Senior-Chef des Gasthauses Hoheluft, mit den ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen des St. Petrus-Mittagstisches

Leckerer Grünkohl beim Mittagstisch

Gasthaus Hoheluft lieferte erstmals das Essen in die St. Petrus-Gemeinde os. Buchholz. Gelungene Premiere: Beim Mittagstisch der Buchholzer St. Petrus-Gemeinde wurde das Essen am vergangenen Freitag erstmals vom Gasthaus Hoheluft geliefert. Rund 60 Gäste genossen den leckeren Grünkohl. "Das ist bestimmt nicht das letzte Mal", sagte Axel Heitmann, Geschäftsführer des Gasthauses an der B75 in Meilsen. Jeweils freitags ab 12.30 Uhr bewirtet ein Helferteam von rund 15 Frauen die Gäste in der St....

  • Buchholz
  • 28.01.15
  • 615× gelesen
Service
Karin Maring ist Ernährungsexpertin im Freilichtmuseum am Kiekeberg | Foto: FLMK

Ernährungstipp: Grünkohl ist Vitamin C-Spitzenreiter

(nw). Karin Maring (56), Ernährungsexpertin im Freilichtmuseum am Kiekeberg (Ehestorf/ Landkreis Harburg), gibt in lockerer Reihenfolge für die WOCHENBLATT-Leser einen Ernährungstipp. Die Diplom-Oecotrophologin (FH) aus Hamburg berät ehrenamtlich im Freilichtmuseum die Besucher und Mitarbeiter rund um gesundes und leckeres Essen. Ihr Ernährungstipp - Winterfood: Bei dem Gedanken an Winterwetter fällt uns unser Immunsystem ein- und das „Wundermittel“ Vitamin C. Praktischer Weise ist dieses und...

  • Rosengarten
  • 05.12.14
  • 173× gelesen
Panorama
Mitglieder von Round Table und Old Table trafen sich zur gemeinsamen Grünkohlwanderung

Erfahrungsaustausch beim Grünkohlschmaus

mum. Hanstedt/Jesteburg. Von einander lernen und Erfahrungen austauschen - das stand jetzt bei der gemeinsamen Grünkohlwanderung von Round Table 130 Nordheide und Old Table 230 Nordheide im Vordergrund. Zum zweiten Mal trafen sich Vertreter beider Service-Clubs, um sieben Kilometer abseits der Straße um Ollsen herum zu wandern. Bei Round Table ist es Tradition, dass die Mitglieder ausscheiden, wenn sie das 40. Lebensjahr erreichen. Sie wechseln dann zu Old Table. "Wenn sie dann den Tisch...

  • Jesteburg
  • 04.02.13
  • 638× gelesen
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