Stader Schüler erstellen Rezept-Broschüre
Grünkohl mal auf ganz andere Art

Hanna Söffgen (v.li.) , Ramon Lindner, Tim Trömer und Lisa Skodowski präsentieren die Broschüre mit Grünkohl-Rezepten | Foto: BBS III
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JOBS und KARRIERE

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Grünkohl als Dessert? Das dürfte für Liebhaber von deftigem Kohl samt Kassler und Kartoffeln auf den ersten Blick befremdlich klingen. Doch Grünkohl auf die süße Tour ist kreativ und lecker - etwa in Form einer weißen Schokoladenmousse, die vor dem Servieren mit karamellisiertem Grünkohl verfeinert wird. Dieses besondere Rezept findet sich neben vielen weiteren in der Broschüre "Grünkohl – die Palme des Nordens". Darin finden sich zahlreiche Rezepte, bei denen Grünkohl anders zubereitet wird als auf die sonst übliche Weise. Die Rezepte wurden ausprobiert und zusammengestellt von Schülerinnen und Schüler der einjährigen Berufsfachschule Hauswirtschaft und Pflege der Berufsbildenden Schulen III Stade (BBS III). 

Wer die Broschüre haben möchte, kommt am Samstag, 4. Februar, zum Tag der offenen Tür, den die BBS III von 9 bis 13 Uhr ausrichten. Im Forum wird das Heftchen vorgestellt. Außerdem gibt es leckere Kostproben von den Gerichten aus der Broschüre.

Selbstverständlich haben die BBS-Schüler im Unterricht alle Rezepte selbst ausprobiert - mit Unterstützung der Lehrerinnen Annekatrin Elmers und Uta zum Felde. Nachdem der Grünkohl im schuleigenen Garten geerntet wurde, haben die Schüler die Speisen nach den im Internet recherchierten Rezepten nachgekocht und schließlich in Form eines üppigen Buffets ansprechend in Szene gesetzt.

Geliebtes Küchenkraut: Schnittlauch

Ziel war es, dem Grünkohl ein neues Image zu verpassen: vom traditionellen Wintergemüse zum modernen Superfood, mit dem abwechslungsreiche Vorspeisen und Snacks, Salate, Suppen und Hauptgerichte, aber auch Süßspeisen kreiert werden können. Neben Grünkohlchips mit Aioli wurden u.a. vegetarisches Grünkohl-Bruschetta oder Grünkohl-Kokossuppe serviert.

Weitere Infos zur Ausbildung in der Berufsfachschule Hauswirtschaft und Pflege unter www.bbs3stade.de oder unter Tel. 04141- 492300.

Redakteur:

Jörg Dammann aus Stade

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