Mühsamer Heimsieg für Handball-Luchse

Wiebke Meyer (am Ball) beim Sprungwurf aus dem Rückraum | Foto: cc
10Bilder
  • Wiebke Meyer (am Ball) beim Sprungwurf aus dem Rückraum

(cc). Die Handball-Luchse (HL) Buchholz 08-Rosengarten haben sich am vergangenen Wochenende vor 373 Zuschauern in der Nordheidehalle einen hart umkämpften 32:29 (17:16)-Heimsieg gegen Schlusslicht Kurpfalz Bären eingefahren, und sind damit auf den vierten Tabellenplatz der 2. Bundesliga der Frauen vorgerückt. Die Gäste aus Ketsch müssen weiter die Rote Laterne tragen. Beste Werferin für die „Luchse“ war Levke Kretschmann mit insgesamt zehn Toren. "Natürlich haben wir noch einige Baustellen, an denen wir weiterarbeiten müssen. Aber ich bin mit dem heutigen Ergebnis zufrieden“, so Luchse-Trainer Dubravko Prelcec nach dem Spiel.

Die „Luchse“, die ohne Cara Reiche spielten, weil die Außenspielerin mit dem Buxtehuder SV im Rückspiel in der EHF European League gegen die norwegische Mannschaft Fana Håndball (25:23) im Einsatz war, drehten zu Beginn einen 0:1-Rückstand innerhalb von vier Minuten zum 3:1 (5.), und erhöhten anschließend über 7:4 (10.) sogar auf 13:7 (19. Minute). Nachdem aber Sarah Lamp zum komfortablen 14:8 (21.) getroffen hatten, ließen die „Luchse“ viele Chancen liegen, und das Gästeteam aus Ketsch, das dezimiert durch Erkrankungen, nur mit zehn Spielerinnen angereist kam, konnte mit vier Toren in Folge auf 12:14 (24. Minute) verkürzen. Danach verletzte sich Luchse-Kreisläuferin Finja Harms und konnte nicht weiterspielen. Mit einer knappen 17:16-Führung der „Luchse“ ging es in die Halbzeitpause.

Luchse-Trainer Dubravko Prelcec, der mit der gezeigten Leistung seiner Mannschaft gar nicht zufrieden sein konnte, weil auch plötzlich in der Defensive die Konzentration fehlte, stellte nach der Pause seine Abwehrformation um, die fortan zwischen 6-0, 5-1 und 3-2-1 variieren sollte.

Mit Erfolg: Durch die beiden Treffer von Levke Kretschmann, und Hanne Nilsen Morlandsto erhöhten die Gastgeber auf 19:16. Mitte der zweiten Halbzeit führten die „Luchse“ bereits mit 25:22 und bauten in der Folgezeit ihren Vorsprung weiter auf 29:25 (51. Minute) aus. Nachdem Luchse-Rückraumschützin Levke Kretschmann drei Minuten vor Schluss zum 32:28 getroffen hatte, war es anschließend Nele Wenzel, die sechs Sekunden vor dem Abpfiff, das Tor zum 29:32-Endstand aus Sicht der Gäste erzielte. „Das war heute ein hartes Stück Arbeit wir uns“, seufzte Luchse-Geschäftsführer Sven Dubau: „Wir mussten alles aufbieten, um die beiden Punkte in Buchholz zu behalten.“

Bereits am Samstag, 17. Dezember, geht es mit einem Auswärtsspiel in Bremen weiter: Im Derby der 2. Bundesliga trifft das Prelcec-Team auf den SV Werder Bremen. Spielbeginn ist um 18.30 Uhr in der Klaus-Dieter-Fischer-Halle.