Handball-Oberliga Nordsee der Frauen
TuS Jahn feiert Derbysieg in Tostedt

Dieser Freiwurf für den TuS Jahn Hollenstedt (in rot) konnte von der Tostedter Abwehrreihe geblockt werden | Foto: cc
  • Dieser Freiwurf für den TuS Jahn Hollenstedt (in rot) konnte von der Tostedter Abwehrreihe geblockt werden

Rund 200 Zuschauern verwandeln Halle in eine Handball-Arena

Hoch motiviert startete der amtierende Oberliga-Tabellenführer TuS Jahn Hollenstedt in das Derby und ging bereits in der 7. Spielminute mit 4:1 in Führung. Doch eigentlich wollte der gastgebende MTV die Punkte in Tostedt behalten. Aber es wurde noch dramatisch.

Als plötzlich die Anfeuerungsrufe von der Tribüne für das MTV-Team lauter wurden, drehte der gastgebende MTV Tostedt innerhalt von neun Minuten zum 7:6 (16. Minute). Tostedts Haupttorschützin Lena Rust (insgesamt fünf Tore) hatte ihre Mädels mitgezogen und selbst das Tor zur 7:6-Führung (9.) erzielt. Mit dem nächsten Angriff erhöhte Sarah Völckers sogar auf 8:6 für Tostedt.

Plötzlich brachte das MTV-Team aber keinen Ball in den nächsten 15 Minuten mehr im gegnerischen Tor unter, und Hollenstedt warf sich bis zum 14:8 (29. Minute) in Torlaune. Mit diesem Zwischenresultat ging es in die Halbzeitpause.

Nach dem Seitenwechsel gelang es dem Gästeteam aus Hollenstedt an die Leistung der ersten Hälfte anzuknüpfen. Sie kamen gut ins Spiel und konnten mit mehreren starken Aktionen überzeugen, und bauten ihren Vorsprung bis zur Mitte des zweiten Durchgangs auf 26:12 weiter aus, und siegten vor einer tollen Kulisse am Ende verdient mit 19:19 Toren.

Haupttorschützin beim TuS Jahn war Michelle Hasemann mit insgesamt 7 Toren. Die besten Werferinnen für den MTV Tostedt waren Sarah Völckers (7 Tore) und Lena Rust (5).

„Zusammenfassend ist der Sieg völlig verdient – obwohl wir eine kleine Durststrecke hatten“, gab sich Hollenstedts Trainer Manuel Cohrs mit der gezeigten Leistung seiner Mannschaft sehr zufrieden.

Für den Trainer der Handballfrauen des MTV Tostedt, Stefan Schröder, war Ursache für die deutliche Heimniederlage, dass zu viele Fehler gemacht wurden, und 15 Minuten lang kein einziges Tor geworfen wurde.“

Nach dem Spiel gab es noch eine besondere Ehrung in der Halle: Im Rahmen der Aktion „Ehrenamt überrascht“ wurde Tostedts Co-Trainer Frank Palm, der seit mehr als 50 Jahre dem Handballsport verbunden ist, unter dem Beifall der zahlreichen Fans mit einer Urkunde und einem Präsent vom Kreissportbund Harburg-Land als "Vereinsheld" ausgezeichnet.

TuS Jahn Hollenstedt erwartet zum nächsten Heimspiel bereits am kommenden Samstag, 7. Oktober, 17 Uhr, die HSG Heidmark in den Max-Schmeling-Hallen in Hollenstedt. Der MTV Tostedt spiel am Samstag auswärts beim Wilhelmshavener HV. (cc)