++ Neueste Meldung ++

Vermisste Schülerin ist wieder da

Marinella Pisano Klug ist Botschafterin für italienischen Genuss
Bitte keine Sahne an die Sauce

Marinella Pisano Klug bringt mit ihren Kochkursen den Menschen seit 30 Jahren die leckere regionale italienische Küche nach Norddeutschland
2Bilder
  • Marinella Pisano Klug bringt mit ihren Kochkursen den Menschen seit 30 Jahren die leckere regionale italienische Küche nach Norddeutschland
  • Foto: privat/Pisano Klug
  • hochgeladen von Tom Kreib

tk. Stade. Lockdown: Die Restaurants sind dicht. Egal, ob Döner oder Drei-Gänge-Menü - nur die Abholung von Gerichten ist erlaubt. Weil mit Kontaktbeschränkungen, geschlossenen Theatern, Kinos und Kneipen die Möglichkeiten zur Freizeitgestaltung außerhalb der eigenen vier Wände eingeschränkt ist, boomt derzeit das Kochen zu Hause. Eine, die weiß, wie leckeres Essen gelingt, ist Marinella Pisano Klug. Die Staderin gibt seit 30 Jahren an der VHS Kurse für italienische Sprache und Küche. Beim kulinarischen WOCHENBLATT-Gespräch räumt sie gleich mit einem Fehlurteil auf: "Die italienische Küche gibt es nicht. Es gibt verschiedene regionale Küchen." Die ligurische Küche, ihre ehemalige Heimat, sei eine ganz andere als die auf Sizilien, die arabische Einflüsse habe.

Wer in ihren Kursen erwartet, dass es wie beim Italiener um die Ecke schmeckt, der erlebt ganz neue Gaumenfreuden. "Die Küche dort ist oft eingedeutscht", sagt Marinella Pisano Klug. Beispiel: In Italien gehöre Sahne ans Dessert, aber nicht an eine Sauce. Als Beispiel nennt die Fachfrau für Genuss Brasato al Barolo - ein in Rotwein geschmorter Rinderbraten. Die Sauce wird nicht durch Sahne, sondern durch Reduzieren und gegebenenfalls püriertes Gemüse vom Schmoren samtig.

Ein Klassiker, der in beinahe jedem Kochkursus ein leckeres Thema ist: Pasta selbst herstellen. In einem Punkt gibt es bei Marinella Pisano Klug dabei keine Kompromisse. "Das Mehl dafür muss aus Italien sein", sagt sie. Wer es mit deutschem Mehl versuche, der bekomme nicht die gewünschte Qualität und den Geschmack hin.

Qualität ist für die Köchin und Dozentin ein ganz wichtiger Punkt: "Nie das Billigste nehmen", betont sie. Es sei in Deutschland noch ein Irrglaube - und zwar ein verbreiteter -, dass Essen ruhig billig sein dürfe. Wer etwas ganz Einfaches und Leckeres kochen wolle, Spaghetti mit Olivenöl und scharfer Chillischote, der müsse schon ein gutes Öl verwenden, damit es gut schmecke. "Und auch bei Pasta bitte keine Billigware", fügt sie hinzu. 

Die Pandemie hat die Aktivitäten von Marinella Pisano Klug ausgebremst. Sprachkurse gehen online, Kochkurse aber nicht. Auch die Kräuterwanderungen, die sie in ihrer alten Heimat Ligurien anbietet, finden zurzeit nicht statt. Im neuen Buxtehuder VHS-Bildungskatalog sind die beliebten Kochkurse im Sommer wieder im Angebot. "Mal sehen, ob das klappt", sagt Marinella Pisano Klug.
Bis dahin wird eben zuhause gekocht und genossen. Aber mit Bedacht: Ins Tiramisu gehört zum Beispiel kein Quark und viele Zutaten machen nicht immer ein gutes Essen aus. Pesto aus Liguiren braucht etwa nur fünf Zutaten (siehe Rezept).

PESTO ALLA GENOVESE

Zutaten: 25-30 Blätter Basilikum, 30 g Pinienkerne, 2 Knoblauchzehen, Olivenöl extra vergine (am Besten ligurisch), 20 g geriebener Parmigiano Reggiano und 30 g Pecorino gerieben (Schafskäse aus Sardinien oder Latium). Ein paar Körner grobes Meersalz.

1. Basilikum mit den Hände ein bisschen zerkleinern (Basilikum niemals mit Messer schneiden). Knoblauch in Scheibchen schneiden.

2. In einem Mörser Basilikum und Knoblauch, Pinienkerne und grobes Meersalz geben.

3. Alles im Mörser zerstoßen und zerreiben bis es cremig wird.

4. In einer Schüssel geben, reichlich Olivenöl hinzufügen. Parmesan und Pecorino darunter mischen.

5. Pasta wie Trofie oder Linguine al dente kochen und mit dem Pesto vermengen. Mit Parmesan und Basilikumblättern servieren.

6. Das Pesto kann man auch im Mixer machen aber es verliert an Geschmack. Ein Rezept aus Ligurien

Marinella Pisano Klug bringt mit ihren Kochkursen den Menschen seit 30 Jahren die leckere regionale italienische Küche nach Norddeutschland
Ein Muss in den Kursen: Nudeln selbst herstellen. "Aber nur mit italienischem Mehl", rät Marinella Pisano Klug Fotos: Pisano Klug
Autor:

Tom Kreib aus Buxtehude

Panorama

Die aktuellen Corona Zahlen vom 1. März aus dem Landkreis Harburg
Zwei weitere Corona-Tote in Tostedt

(sv). Schon wieder muss die Samtgemeinde Tostedt zwei Corona-Tote beklagen. Damit steigt am heutigen Montag, 1. März, die Zahl der Corona-Toten in Tostedt auf acht, im gesamten Landkreis Harburg auf 85. Die Gemeinde Rosengarten und die Samtgemeinde Hanstedt bleiben weiterhin die einzigen beiden Kommunen ohne Corona-Tote im Landkreis. In Seevetal (18), Jesteburg (17) und Neu Wulmstorf (16) starben bislang die meisten am Coronavirus. Die Zahl der aktiven Fälle im Landkreis Harburg sinkt...

Panorama
Die Grafik zeigt die Entwicklung der Gesamtzahl der Infizierten. Seit Herbst ist ein deutlicher Anstieg zu verzeichnen
2 Bilder

Erster positiver Befund im März 2020 bei einem Lehrer aus Stade
Ein Jahr Corona im Landkreis Stade: So ging alles los

jd. Stade. "Erster Corona-Fall in der Region": So titelte das WOCHENBLATT in seiner Ausgabe vom 7. März 2020. Der "Tag null" in Sachen Corona war für den Landkreis Stade am 4. März. Damals wurde ein Lehrer des Stader Vincent-Lübeck-Gymnasiums positiv auf den Corona-Erreger getestet. In einem tags darauf anberaumten Pressegespräch fielen erstmals die Begriffe, die uns nun schon seit Monaten begleiten - wie häusliche Isolation, Quarantäne, Abstrich oder auch Kontaktnachverfolgung. Das WOCHENBLATT...

Panorama
So berichtete das WOCHENBLATT am 29. Februar 2020 über erste Reaktionen in der Region auf die noch unbekannte Corona-Gefahr

COVID-19-Jahrestag
Ein Jahr Corona in Niedersachsen

(ts). Es scheint unendlich lange her zu sein. Gefühlt wie aus einer anderen Zeit. Dabei ist es lediglich ein Jahr her, dass das Coronavirus nach Niedersachsen kam. Am 29. Februar 2020 wurde die erste Corona-Infektion in dem Bundesland bestätigt. Ein 68 Jahre alter Mann aus Uetze bei Hannover, der von einer Busreise aus Südtirol zurückgekehrt war, wurde als erster Niedersachse positiv auf das Coronavirus getestet. Von Pandemie war damals in der Mitteilung des Niedersächsischen...

Service
In Buchholz müssen Autofahrer für ihr Parkticket deutlich tiefer in die Tasche greifen

Auch Pendler müssen zahlen
Ab 1. März höhere Parkgebühren in Buchholz

os/nw. Buchholz. Der Stadtrat hatte die deutliche Preiserhöhung auf seiner jüngsten Sitzung einstimmig beschlossen: Ab kommendem Montag, 1. März, wird das Parken in Buchholz teurer. Die Gebühren steigen von bisher 40 auf 60 Cent je 30 Minuten. Zudem müssen Parkscheine künftig montags bis freitags von 8 bis 19 Uhr (bisher 9 bis 18 Uhr) und samstags von 8 bis 16 Uhr (9 bis 13 Uhr) gelöst werden. Vier weitere Flächen - die Stellplätze unter der Canteleubrücke, der Bahnhofsvorplatz samt...

Wirtschaft
Zufrieden mit dem Geschäftsjahr 2020 sind (v. li.): Ulrich Stock, Stefanie Salata und Gerd-Ulrich Cohrs  Foto: Wolfgang Holtmeier

Corona-Pandemie als Trendbeschleuniger
Volksbank Lüneburger Heide blickt auf ein gutes Geschäftsjahr zurück

thl. Winsen. Das vergangene Geschäftsjahr war auch für die Volksbank Lüneburger Heide herausfordernd. Trotzdem ist das Vorstandstrio mit Stefanie Salata, Gerd-Ulrich Cohrs und Ulrich Stock mit dem Verlauf zufrieden. Das machten sie jetzt beim digitalen Jahrespressegespräch deutlich, das aus dem Streammax-Fernsehstudio der Firma Groh P.A. in Buchholz online übertragen wurde. "Wir haben die Krise bislang gut gemeistert", resümierte Cohrs. "Sie sorgte dafür, dass wir uns schneller als geplant neu...

Diskussion schließen

Hinweis: Der Autor wird vom System benachrichtigt

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.

Karte einbetten

Abbrechen

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Schnappschuss einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen