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Erntesaison 2024
Spargel kann überraschend früh gestochen werden

Hofchef Heiner Bartels (re.) mit dem von Erntehelfer Valentin Cornea frisch gestochenen Spargel | Foto: bim
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  • Hofchef Heiner Bartels (re.) mit dem von Erntehelfer Valentin Cornea frisch gestochenen Spargel
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"Ich war ziemlich überrascht", gesteht Heiner Bartels, Chef des Hof Bartels in Wenzendorf, über den frühen Auftakt in die Spargelsaison 2024. Die sei bei dem verregneten und kalten Jahresbeginn nicht zu erwarten gewesen. Zumal das Formen der Dämme, unter denen der Spargel wächst, im November noch schwierig gewesen sei. "Weil es zu nass war und die Erde in der Folge hart und backig", erläutert Bartels. Dennoch werden bereits jetzt die ersten Stangen des königlichen Gemüses gestochen und stehen zum Verkauf im Hofladen an der B3 in Rade (Zur Heidekoppel 1, Neu Wulmstorf) bereit. "Jeder träumt davon, Ostern Spargel zu haben", weiß Heiner Bartels. Denn viele Kundinnen und Kunden fiebern der Spargelzeit entgegen.

Familie Bartels baut auf 20 Hektar Spargel an, davon ist eine Fläche von zwei Hektar mit Bioenergie beheizt.

"Regulär wächst der Spargel bei einer Tagestemperatur von elf Grad im Boden, hat dann aber in den Dämmen noch 40 Zentimeter Erde über dem Kopf", erläutert der Landwirt.

Auf den beheizten Flächen des Hof Bartels hat der Spargel sozusagen eine "Fußbodenheizung" - eine Warmwasserleitung drei Zentimeter unter der Spargelpflanze. Zudem könnten mit den Folien Wachstumsrhythmus und Erntemenge gesteuert werden: mit einer schwarzen Folie direkt über dem Damm und einem Minitunnel darüber erwärme die dazwischenliegende Luftschicht den Damm wie in einem Gewächshaus.

Zunächst gibt es nun weißen Spargel taufrisch direkt vom Feld auf die Ladentheke - zum Saisonauftakt liegt der Kilopreis der ersten Spargelsorte bei Bartels bei 19,90 Euro, die zweite Sorte für 17,90 Euro. Später werden die Preise dann wieder günstiger. Nach dem Verkaufsstart im Hofladen beginnt um Ostern auch der Verkauf an den Ständen. Bis zum 23. Juni ist der Spargel nun verfügbar.

• Wer lieber den traditionell angebauten Spargel aus der Region genießen möchte, muss noch etwas warten. Dieser wird wohl erst Ostern gestochen und angeboten werden. Bernd Oelkers vom Hof Oelkers aus Wenzendorf (Klauenburg 6 in 21279 Wenzendorf): "Der Spargel benötigt eine längere Wärmeperiode. Nur dann kann er sein Wachstum entfalten. Momentan hatten wir zwar zeitweise warme Tagestemperaturen, aber auch Nächte mit leichtem Frost. Am besten ist es, wenn die Temperaturen durchgehend bei acht bis zehn Grad liegen."

Der Hof Oelkers wird bei Nachfrage ebenfalls frühzeitig Spargel anbieten. Diesen liefert ein befreundeter Produzent an.

• Auch beim Erdbeer- und Spargelhof Löscher in Winsen wird die erste traditionelle Spargelernte an den Ostertagen erwartet. Die Preise liegen wie in dem Vorjahr.

• Beim Spargelhof Werner im Landkreis Stade wird es voraussichtlich am Gründonnerstag den ersten Spargel in den Hofläden in Deinste und Dühnenfähr (Landkreis Cuxhaven) geben. "Es werden noch kleine Mengen sein, wir sind aber sehr optimistisch, dass es mit der jetzigen Wetterprognose klappen wird", sagt Christoph Werner. "Mitte der Woche haben wir unsere frühesten Felder kontrolliert und dort die ersten Stangen mit bis zu fünf Zentimetern Länge im Damm gefunden."

Auch im Landkreis Stade gab es in Herbst und Winter große Probleme mit dem Regen. Normalerweise bereitet das Werner-Team schon im Oktober und November die Hälfte der Flächen vor, den Rest dann im Februar und März. "Nun müssen wir alles jetzt vorbereiten. Derzeit sind wir mit doppelten Mannschaften unterwegs und unsere Treckerfahrer haben sehr lange Tage", sagt Christoph Werner. "Wir sind der gesamten Mannschaft äußerst dankbar, dass die jetzt so super mitziehen und wir so gut vorankommen." Es werde sicherlich Ecken auf Feldern geben, in denen die Wurzeln des Spargels unter der Staunässe stark gelitten haben. Generell geht Christoph Werner aber davon aus, dass die Schäden sich in Grenzen halten. "Durch den warmen Winter wird der Spargel aber tendenziell langsamer wachsen, da der Kältereiz fehlt."

Hofchef Heiner Bartels (re.) mit dem von Erntehelfer Valentin Cornea frisch gestochenen Spargel | Foto: bim
Lena Prigge vom Hof Bartels präsentiert die erste Spargelernte | Foto: bim
Redakteur:

Bianca Marquardt aus Tostedt

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