„Luchse“ verlieren knapp gegen Meister Solingen

Luchse-Haupttorschützin Levke Kretschmann (li.) im Ballbesitz vor Carina Senel aus Solingen | Foto: cc
3Bilder
  • Luchse-Haupttorschützin Levke Kretschmann (li.) im Ballbesitz vor Carina Senel aus Solingen

Die Handball-Luchse (HL) Buchholz 08-Rosengarten haben am vergangenen Samstag vor 531 Zuschauern in der Nordheidehalle ihr Heimspiel in der 2. Bundesliga Frauen knapp verloren. Der Tabellensechste musste sich gegen Spitzenreiter HSV Solingen-Gräfrath 76, der jetzt als Meister und Aufsteiger in die 1. Liga feststeht, knapp mit 22:23 (13:15) geschlagen geben. Beste Werferin für die „Luchse“ war Levke Kretschmann mit sechs Treffern. „Es ist schade, dass wir unseren Fans zum Abschluss in heimischer Halle keinen Sieg schenken konnten, obwohl die Mannschaft alles dafür gegeben hat“, sagte Luchse-Trainer Dubravko Prelcec.

Zahlreiche mitgereiste Solinger Fans und auch das heimische Publikum sorgten von Beginn an für eine stimmungsvolle Atmosphäre in der Buchholzer Nordheidehalle. Und die „Luchse“ boten dem Ligaprimus von der ersten Minute an Paroli.

Eine ehemalige Luchse-Spielerin, Cassandra Nanfack, brachte zwar die Gäste in der zweiten Minute mit 1:0 in Führung, aber Levke Kretschmann traf mit dem nächsten Angriff zum 1:1-Ausgleich für die Heimmannschaft. Anschließend drehte Wiebke Meyer mit ihrem Treffer zum 2:1 (5. Minute).

Plötzlich lagen die „Luchse“ aber mit 6:10 (17. Minute) zurück und Prelcec musste neue Kräfte ins Spiel bringen. Die Heimmannschaft verkürzte in der Folgezeit und ging mit einem Zwei-Tore-Rückstand (13:15) in die Halbzeitpause.

In der zweiten Hälfte erhöhte Solingen das Tempo, die „Luchse“ hielten aber mit Kampfgeist dagegen. Erst verkürzte Levke Kretschmann mit ihrem fünften Treffer auf 16:17 (34. Minute), dann drehten die Gastgeberinnen durch die Treffer von Anna Ansorge und Svea Geist zum 19:18 (45.). Doch in der Schlussphase schafften es die Gäste zum 22:22 und nahmen am Ende den knappen Sieg mit. Zwar gab es für die „Luchse“ in der letzten Sekunde noch einen Freiwurf, der aber nichts Zählbares einbrachte. Nach dem Schlusspfiff feierte das Gästeteam mit seinen Fans euphorisch die Meisterschaft und den Aufstieg in die 1. Bundesliga.

Derweil wurden bei den „Luchsen“ Cara Reiche (wechselt zum Buxtehuder SV), Sophie Löbig (wechselt ins Tor der Zweiten) sowie Sarah Lamp und Mareike Vogel (beide Karriereende) mit Blumen und kleinen Präsenten verabschiedet.

Am Samstag, 27. Mai, treten die „Luchse“ zum letzten Punktspiel der Saison beim Tabellen-13. TG Nürtingen an. „In Nürtingen wollen wir unbedingt den sechsten Tabellenplatz verteidigen“, so Dubravko Prelcec. „Da erwartet uns ein sehr hartes Spiel, denn die TG möchte noch aus eigener Kraft den Klassenerhalt erreichen.“ Das Spiel wird live ab 17 Uhr auf Sportdeutschland.tv übertragen. (cc).