Brot

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Konditorei Brinkshoff eröffnet Ladengeschäft in Buxtehude-Ottensen

Nicola Dultz-Klüver
Nicola Dultz-Klüver | am 14.09.2016

Buxtehude: Konditorei Brinkshoff | Zeitgleich mit dem Dorffest in Ottensen eröffnet Annelen Peper-Heider, Inhaberin der Konditorei Brinkshoff in Ottensen, am Wochenende 17. und 18. September, am Kirchweg 15 ihr neues Ladengeschäft. Zur Eröffnung empfängt das Team der Konditorei Brinkshoff ihre Gäste mit einem Glas Sekt und verteilt an die Kinder Heliumballons. Seit einigen Jahren kreieren Annelen Peper-Heider und ihr Team kunstvolle Torten, u.a. für Anlässe...

Themensonntag "Brot" auf dem Museumsbauernhof Wennerstorf

Tamara Westphal
Tamara Westphal | am 29.04.2016

Wennerstorf: Museumsbauernhof | tw. Wennerstorf. Hier duftet es nach frisch Gebackenem: Beim Thementag "Brot" dreht sich am Sonntag, 1. Mai, auf dem Museumsbauernhof Wennerstorf alles rund um Krume und Kruste. Von 10 bis 18 Uhr ist der historische Lehmbackofen in Betrieb und Besuchern wird das traditionelle Backhandwerk erläutert. Außerdem können Kinder im Sinnesparcours ihren Geruchs-, Geschmacks- und Tastsinn testen. • Der Eintritt ist frei.

Zahl der Woche: 500 Liter Wasser für 500 Gramm Brot

Sascha Mummenhoff
Sascha Mummenhoff | am 08.01.2015

(mum). 500 Liter Wasser werden insgesamt benötigt, um laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ein halbes Kilogramm Brot herzustellen. Auf dem Feld benötigen die Getreidepflanzen reichlich Regenwasser, um gut wachsen zu können. Bei der Verarbeitung braucht es nicht nur für die Zubereitung des Teiges Wasser, sondern auch für unterschiedliche Zwischenschritte und die Reinhaltung der...

Frisches Brot aus dem Backofenhaus

Aenne Templin
Aenne Templin | am 10.06.2014

Agathenburg: Mehrzweckhalle | at. Agathenburg. Die "Gothenbörger Backobenfrünn" organisieren am Samtsagt, 14. Juni, einen Backtag rund um den Backofen und das Backhaus in Agathenburg. Beginn ist um 14 Uhr. Ein "Verteller" erzählt eine heitere plattdeutsche Geschichte. Anschließend gibt es Brot und Kuchen aus dem Backofen.

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Die Mühlenbäckerei Schmacke lädt zum Backseminar nach Buxtehude ein

Nicola Dultz-Klüver
Nicola Dultz-Klüver | am 29.04.2014

Buxtehude: Mühlenbäckerei Schmacke | Verbraucher achten immer mehr darauf, sich gesund und möglichst ohne Zusatzstoffe zu ernähren. Für das Team der Mühlenbäckerei Schmacke war dieser Gedanke schon immer ein Leitsatz: Seit der Firmengründung vor 111 Jahren bietet die Mühlenbäckerei konsequent eigene Rezepturen an und erstellt seine Backwaren nach den Regeln des traditionellen Handwerks - wenn auch mit moderner Technik. „Nach wie vor stellen wir unser Brot mit...

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Die Mühlenbäckerei Schmacke in Buxtehude lädt zu Back-Seminaren ein

Nicola Dultz-Klüver
Nicola Dultz-Klüver | am 19.03.2014

Buxtehude: Mühlenbäckerei Schmacke | Nahrungsmittelunverträglichkeiten nehmen zu, Verbraucher achten immer mehr darauf, sich gesund und ohne Zusatzstoffe zu ernähren. Diesem Wunsch trägt das Team der Mühlenbäckerei Schmacke Rechnung, indem es seine Kunden unter dem Motto "riechen, fühlen, schmecken" zu Brotbackseminaren und Verkostungen einlädt. "Wir backen unser Brot mit natürlichen Rohstoffen und täglich frisch angesetztem Sauerteig", sagt Inhaber Rolf Klahn....

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Brot: Nicht nur Korn, Körner und Kruste

Tamara Westphal
Tamara Westphal | am 28.02.2014

Ernährungstipp von Karin Maring (nw). Karin Maring (56), Ernährungsexpertin im Freilichtmuseum am Kiekeberg (Ehestorf/ Landkreis Harburg), gibt einmal im Monat für die WOCHENBLATT-Leser einen Ernährungstipp. Die Diplom-Oecotrophologin (FH) aus Hamburg berät ehrenamtlich im Freilichtmuseum die Besucher und Mitarbeiter rund um gesundes und leckeres Essen. Ihr Ernährungstipp: Brot Bereits vor vielen tausend Jahren haben...

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Nationalmannschaft der deutschen Bäckermeister backt am Kiekeberg

Tamara Westphal
Tamara Westphal | am 28.02.2014

Rosengarten-Ehestorf: Freilichtmuseum am Kiekeberg | Die Öfen werden zum Glühen gebracht beim Aktionstag "Alles zum Brot" tw. Ehestorf. Der Duft von frisch gebackenem Brot weht am Sonntag, 9. März, über das gesamte Gelände des Freilichtmuseums am Kiekeberg in Ehestorf. Zwischen 10 und 18 Uhr dreht sich alles um das traditionelle Nahrungsmittel. Besucher können Handwerksbäckern über die Schulter schauen und erfahren aus erster Hand, welche Tipps und Tricks es bei der...

Zahl der Woche: 8,45 Millionen Tonnen Getreide

Sascha Mummenhoff
Sascha Mummenhoff | am 27.02.2014

(mum). 218 meldepflichtige Mühlen verarbeiten in Deutschland Getreide. Im vergangenen Wirtschaftsjahr (2012/2013) wurden insgesamt 8,45 Millionen Tonnen Getreide vermahlen, teilt die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung mit. Zum Vergleich: Für ein Kilogramm Brot werden je nach Sorte zwischen 500 und 800 Gramm Mehl benötigt. Der Großteil der Getreidemenge entfällt auf die Brotgetreidearten Weichweizen (7,2 Millionen...

Zahl der Woche: Deutsche stehen auf Brot

Sascha Mummenhoff
Sascha Mummenhoff | am 10.10.2013

(mum). 1,9 Millionen Tonnen Brot und 6,4 Milliarden Brötchen haben die Bundesbürger im Jahr 2012 eingekauft. Das teilte der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks jetzt mit. Bei 99 Prozent der deutschen Verbraucher steht Brot regelmäßig auf der Einkaufsliste. Hierzulande sind etwa 300 Brotsorten und 1.200 Varianten an Kleingebäck bekannt. Mischbrot ist mit 31,8 Prozent das beliebteste Brot der Deutschen. Gefolgt von...

Angeschimmeltes Brot wegwerfen

Nicola Dultz-Klüver
Nicola Dultz-Klüver | am 30.08.2013

(dgk). Wenn es draußen warm ist, droht in der Küche Schimmelgefahr - auch für Brot und Brötchen. Verbraucher sollten das Gebäck aufmerksam inspizieren, bevor sie es sich auf den Teller legen. „In Getreideerzeugnissen wie Brot kann das Schimmelpilzgift Ochratoxin entstehen. Dieses und auch andere Schimmelpilzgifte sind im Tierversuch krebserregend und können allergische Reaktionen auslösen“, erläutert Britta Klein,...

Zahl der Woche: Männer essen mehr Brot als Frauen

Sascha Mummenhoff
Sascha Mummenhoff | am 13.06.2013

(mum). 52 Kilogramm Brot und Backwaren wurden 2012 im Schnitt in jedem Haushalt in Deutschland konsumiert. Verkauft wurden in diesem Zeitraum insgesamt 1.927.000 Tonnen Brot. Der durchschnittliche Verkaufswert lag bei 2,24 Euro je Kilogramm. In Deutschland ist noch immer das Roggenmischbrot mit einer Einkaufsmenge von 386.600 Tonnen pro Jahr am stärksten gefragt. Nach den Ergebnissen der Nationalen Verzehrsstudie aßen Männer...

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Neues Café öffnet vor Weihnachten

Björn Carstens
Björn Carstens | am 28.02.2013

bc. Neu Wulmstorf. Endlich verschwindet die riesige Steinwüste an der B73 in Neu Wulmstorf. Am Donnerstag hat Discounter-Riese "Lidl" den Bauantrag für ein neues Café in der Neu Wulmstorfer Gemeindeverwaltung abgegeben. Das modern gestaltete Gebäude wird auf dem Lidl-Parkplatz gebaut. An der Stelle stand vor vielen Jahren ein Wohnhaus. "Mit dem Café wird das Entree zur Bahnhofstraße aufgewertet", sagte Bürgermeister Wolf...