1. Handball-Bundesliga
„Luchse“ verpassen Befreiungsschlag

Kim Berndt im Ballbesitz | Foto: cc
9Bilder

HANDBALL: Der Tabellenvorletzte der 1. Bundesliga, Handball-Luchse (HL) Buchholz 08-Rosengarten, hat es im Abstiegskampf verpasst, sich von Schlusslicht Sachsen Zwickau abzusetzen. Am Mittwochabend kassierte das Team von Trainer Dubravko Prelcec vor 287 Fans in der Nordheidehalle eine bittere 22:25 (11:15)-Heimniederlage gegen die HSG Blomberg-Lippe. Haupttorschützin bei den „Luchsen“ war Alexia Hauf (9 Tore). „Wir haben im Angriff keine Lösungen gefunden und uns immer wieder ins Zeitspiel drängen lassen", analysierte Prelcec die Niederlage.

Die Gastgeberinnen hatten zwar den besseren Start und führten in der 8. Spielminute mit 4:2, danach bekamen die Gäste die "Luchse" jedoch besser in den Griff und drehten durch einen 5:0-Lauf zum 7:5. Anschließend schafften die Gastgeberinnen noch den Ausgleich (7:7), aber in der Folgezeit wurde die Heimmannschaft immer wieder ins Positionsspiel gezwungen, ehe es beim Stand von 11:15 in die Pause ging. Im zweiten Durchgang bauten die Gäste ihren Vorsprung auf 19:14 (37. Minute) weiter aus. Nachdem Trainer Dubravko Prelcec eine Auszeit genommen hatte, konnten Julia Herbst und Louise Cronstedt mit ihren beiden Treffern zwar auf 16:19 verkürzen, aber als Blombergs Haupttorschützin Marie Michalczik (sechs Tore) zehn Minuten vor Schluss das Tor zum 24:18 (50.) erzielt hatte, wurde der Kraftverlust bei den "Luchsen" sichtbar. Über sieben Minuten erzielten die Luchse in der Folge keinen eigenen Treffer. Doch das Team von Dubravko Prelcec wollte sich nicht kampflos geschlagen geben und verkürzte durch einen 3:0-Lauf zum 21:24. Danach ließen die "Luchse" allerdings weitere klare Chancen liegen und kassierten am Ende ein 22:25.

Am Samstag, 7. Mai, (19 Uhr, Nordheidehalle) ist das Spitzenteam von Borussia Dortmund zu Gast. "Das Hinspiel haben wir mit einer Differenz von minus 17 Toren verloren", erinnert sich Luchse-Manager Sven Dubau. Aber Prelcec zeigt sich weiter kämpferisch: "Wir werden im Abstiegskampf nicht aufgeben, und versuchen, die Niederlage gegen den Favoriten in Grenzen zu halten."