1. Handball-Bundesliga
Niederlagen für Buxtehuder SV und die Handball-Luchse

Sarah Lamp (8 Tore) war der Aktivposten im Auswärtsspiel der Handball-Luchse beim BSV Sachsen Zwickau | Foto: cc
  • Sarah Lamp (8 Tore) war der Aktivposten im Auswärtsspiel der Handball-Luchse beim BSV Sachsen Zwickau

(cc). In den Mittwoch-Spielen der 1. Bundesliga der Frauen mussten die Handballerinnen aus Buxtehude und Buchholz bittere Niederlagen hinnehmen: Der Buxtehuder SV verlor gegen den weiterhin verlustpunktfreien Spitzenreiter Bietigheim mit 21:27 (8:15). Beste Torschützin beim BSV war Charlotte Kähr (5 Tore). Dazu BSV-Trainer Dirk Leun: "Nur 27 Gegentore gegen Bietigheim – das macht mich schon ein bisschen stolz.“ Die "Luchse" verloren beim Tabellenletzten BSV Sachsen Zwickau mit 24:25 (11:12) und fielen damit auf den vorletzten Tabellenplatz zurück. Luchse-Haupttorschützin war Sarah Lamp, die acht Treffer erzielte. „Die Niederlage war unnötig. Wir haben viele hundertprozentige Chancen liegengelassen“, ärgerte sich Luchse-Trainer Dubravko Prelcec.
Die Begegnung in Zwickau war von Beginn an durch viele technische Fehler beider Mannschaften gekennzeichnet. Zudem vergaben die Gäste letztlich vier Strafwürfe und scheiterten zudem bei etlichen Kontern an der glänzend aufgelegten Zwickauer Torhüterin Nele Kurzke. Durch den Sieg im Kellerduell verlassen die Sächsinnen die Abstiegsplätze und belegen mit 4:14 Punkten nun den 12. Tabellenrang, während die Luchse mit 2:16 Punkten auf den vorletzten Platz abrutschen.
Die "Luchse" waren schon einen Tag vor dem Spiel angereist und waren durch das Trainerteam über die Stärken und Schwächen informiert worden. Dennoch kamen die Gäste nur schwer ins Spiel und gerieten bereits nach 13 Minuten mit 4:8 in Rückstand. In der Folgezeit schalteten die "Luchse" aber in den Kampfmodus und waren bis zur 20. Minute wieder im Spiel, als Maj Nielsen zum 8:9 verkürzte. Bis zur Pause leisteten sich beide Teams abwechselnd Schwächephasen, sodass es beim 12:11 für die Gastgeberinnen eng blieb.
Im zweiten Spielabschnitt wogte die Partie weiter hin und her, wobei Zwickau immer vorn blieb und meistens einen Drei-Tore-Vorsprung hatte. Zwei Minuten vor dem Ende hofften die "Luchse" wieder,  nachdem Maj Nielsen und Sarah Lamp auf 24:25 verkürzt hatten. Den abschließenden Versuch der Gäste entschärfte aber die überragende Nele Kurzke.
„Wenn man auswärts nur 25 Tore kassiert, dann spricht das für eine gute Abwehrleistung und man sollte das Spiel eigentlich für sich entscheiden", haderte Luchse-Trainer Prelcec mit dem Ergebnis. "Aber was wir im Angriff heute liegen gelassen haben, macht mich sprachlos." Geschäftsführer Sven Dubau sah trotz der Niederlage auch positive Aspekte: „Die Saison ist noch lang und in den nächsten Spielen sind wir nur Außenseiter, was uns mehr liegt. Ich freue mich über das geglückte Comeback unserer Stammtorhüterin Mareike Vogel, die nach ihrem Kreuzbandriss in den letzten zwölf Minuten gezeigt hat, wie wertvoll sie für uns ist.“
Für die "Luchse" traten an: Vogel, Ludwig, Cronstedt (4), Schulz, Nielsen (3), Kadenbach (3), Harms, Lamp (8), Berndt, Pieszkalla (1), Geist, Axmann (2), Meisner, Hauf (3), Molkova und Böhmker.
Weiter spielten: SV Union Halle-Neustadt – TSV Bayer 04 Leverkusen 21:24 (8:11), HSG Bensheim-Auerbach - TuS Metzingen 31:28 (14:16), VfL Oldenburg - HSG Bad Wildungen Vipers 33:27 (17:14) und Sport-Union Neckarsulm - Thüringer HC 26:28 (12:17). Das Topspiel zwischen der HSG Blomberg-Lippe und Borussia Dortmund wurde wegen eines Corona-Falls im Team der HSG abgesagt.

Am Sonntag, 2. Januar, empfangen die Handball-Luchse in der heimischen Nordheidehalle in Buchholz (Holzweg 4) den Buxtehuder SV zum Nachbarschaftsduell. In der Halle sind 300 Zuschauer zugelassen. Es gilt die 2G-Regel inklusive FFP2-Maskenpflicht auch am Sitzplatz.