++ A K T U E L L ++

ERHEBLICHE STAUGEFAHR AUF DER A1 AM WOCHENENDE

"Gründerstar" verliehen: Jackfruit wird das neue Tofu!

Sie wurden von Landrat Michael Roesberg (re.) als kreative Unternehmensgründer ausgezeichnet (v.li.): Susanne Dittmer, Julia Huthmann und Christoph Nettkau | Foto: tk
  • Sie wurden von Landrat Michael Roesberg (re.) als kreative Unternehmensgründer ausgezeichnet (v.li.): Susanne Dittmer, Julia Huthmann und Christoph Nettkau
  • Foto: tk
  • hochgeladen von Tom Kreib
Service
Foto: Helena GARCIA@AdobeStock.com

JOBS und KARRIERE

Seid ihr Schülerinnen oder Schüler und steckt noch mitten in der Phase der beruflichen Orientierung? Oder seid ihr bereits mittendrin in eurer Ausbildung? Egal, in welcher Phase ihr euch befindet, eines ist sicher: In Deutschland gibt es über 300 anerkannte Ausbildungsberufe, die nur darauf warten, von euch entdeckt zu werden! Egal, welchen Schulabschluss ihr habt, es gibt garantiert einen passenden Beruf für euch. Eine Ausbildung bietet nicht nur die Möglichkeit, frühzeitig Geld zu verdienen,...

Julia Huthmann will den Biomarkt mit revolutionieren: "Gründerstar" an drei Unternehmer verliehen

tk. Buxtehude. Julia Huthmann hat zwei Jahre als Unternehmensberaterin in Sri Lanka gearbeitet. Als sie in einem Restaurant ein fleischloses Essen bestellt hatte, bekam sie ein Gericht serviert, das wie Hühnchen schmeckte. Auf dem Teller lag aber eine lecker gewürzte Jackfruit. Das war der Beginn einer Geschäftsidee, die ihr jetzt den "Gründerstar" des Stader Gründungsnetzwerks einbrachte und vielleicht den Beginn einer europaweiten Expansion markiert.

Neben Huthmann wurden am Dienstagabend im Buxtehuder Kulturforum auch Christoph Nettkau (Buxtehude, navitas Umweltservice GmbH) in der Kategorie "Innovation und Umwelt" sowie Susanne Dittmer aus Horneburg, Inhaberin von "Suses Küchenzauber" in der Kategorie "Ernährungstrend" ausgezeichnet.
Landrat Michael Roesberg lobte den Innovationsgeist und Mut der Existenzgründer angesichts sinkender Zahlen von Unternehmensneugründungen. Die meisten Berufstätigen würden bevorzugt einen festen Job suchen. Dabei biete die Selbstständigkeit gerade bei der Vereinbarkeit von Familie und Beruf Vorteile, die ein Angestellter nicht habe.

Roesberg lobte in diesem Zusammenhang auch das Stader Gründungsnetzwerk, das mit einer Vielzahl von Hilfen den angehenden Selbstständigen zur Seite steht. "Fragen Sie die Experten", riet er allen, die mit dem Gedanken einer Unternehmensneugründung spielen.

Im anschließenden Talk erzählten die ausgezeichneten Gründer von ihren Ideen und Projekten: Julia Huthmann möchte mit der Jackfruit, die in Sri Lanke als Arme-Leute-Essen gilt, soll den Markt der Fleischalternativen erobern. "Das wird das neue Tofu", meinte Roesberg. Huthmann, die in der Bio-Lebensmittelbranche gearbeitet hat, ist dort bestens vernetzt. Die ersten Dosen mit Jackfruit und Rezept landen bald in Deutschland und werden als Warenmuster an Groß- und Einzelhändler sowie Gastronomie verteilt. Container mit rund 4.000 weiteren Dosen werden bald folgen.

Mit ihrem Unternehmen, der "Apu Jamu GmbH", setzt Huthmann zudem auf Nachhaltigkeit und hohe soziale Standards. Sie arbeitet direkt mit Kleinbauern in Sri Lanka zusammen.

Christoph Nettkau, Inhaber der "navitas umweltservice Gmbh" setzt auf hochkomplexe und sehr spezialisierte Reinigungskonzepte. So hat er einen Reinigungscontainer entwickelt, der in der Revision von Industrieanlagen oder an Bord von Schiffen zum Einsatz kommt. Außerdem arbeitet er an einem Spezialfahrzeug, das etwa Gummiabrieb auf Straßen und Plätzen entfernt und das dabei anfallende Wasser sofort recycelt und wieder einsetzt.

Nettkaus größtes Problem: "Ich könnte sofort vier Leute einstellen, doch ich finde keine." Die Verantwortung dafür, dass seine derzeit fünf Mitarbeiter sichere Jobs haben, ist ihm wichtig. "Gegen Dreck darf man bei uns nichts haben", sagte Nettkau.
Susanne Dittmer, die dritte Preisträgerin, fertigt selbstgemachte kulinarische Leckereien von Knusperbrot bis BBQ-Sauce und bietet zudem Kochkurse und einen Cateringservice an. "Immer mehr Menschen haben
Nahrungsmittelunverträglichkeiten", sagte sie. Daher spielen bei der Rezeptentwicklung in "Suses Küchenzauber" auch Trends wie vegane Ernährung eine wichtige Rolle.

• Mehr Infos über die Gewinner und ihre Projekte:
www.suses-kuechenzauber.de
www.navitas-umweltservice.de
www.jackyf.de

Redakteur:

Tom Kreib aus Buxtehude

Webseite von Tom Kreib
Tom Kreib auf Facebook
Tom Kreib auf Instagram
Tom Kreib auf YouTube
following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

2 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Service

Wichtige WOCHENBLATT-Mail-Adressen

Hier finden Sie die wichtigen Email-Adressen und Web-Adressen unseres Verlages. Wichtig: Wenn Sie an die Redaktion schreiben oder Hinweise zur Zustellung haben, benötigen wir unbedingt Ihre Adresse / Anschrift! Bei Hinweisen oder Beschwerden zur Zustellung unserer Ausgaben klicken Sie bitte https://services.kreiszeitung-wochenblatt.de/zustellung.htmlFür Hinweise oder Leserbriefe an unsere Redaktion finden Sie den direkten Zugang unter...

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.