Ernährungs- und Rezept-Tipp
Sinnliche Verlockung: Erdbeeren

Die Diplom-Oecotrophologin und Ernährungsexpertin im Freilichtmuseum am Kiekeberg (Ehestorf/ Landkreis Harburg) Karin Maring gibt in lockerer Reihenfolge WOCHENBLATT-Lesern einen Ernährungstipp | Foto: FLMK
  • Die Diplom-Oecotrophologin und Ernährungsexpertin im Freilichtmuseum am Kiekeberg (Ehestorf/ Landkreis Harburg) Karin Maring gibt in lockerer Reihenfolge WOCHENBLATT-Lesern einen Ernährungstipp
  • Foto: FLMK
  • hochgeladen von Tamara Westphal
Service
Foto: Helena GARCIA@AdobeStock.com

JOBS und KARRIERE

Seid ihr Schülerinnen oder Schüler und steckt noch mitten in der Phase der beruflichen Orientierung? Oder seid ihr bereits mittendrin in eurer Ausbildung? Egal, in welcher Phase ihr euch befindet, eines ist sicher: In Deutschland gibt es über 300 anerkannte Ausbildungsberufe, die nur darauf warten, von euch entdeckt zu werden! Egal, welchen Schulabschluss ihr habt, es gibt garantiert einen passenden Beruf für euch. Eine Ausbildung bietet nicht nur die Möglichkeit, frühzeitig Geld zu verdienen,...

(nw/tw). Karin Maring, Ernährungsexpertin im Freilichtmuseum am Kiekeberg (Ehestorf/ Landkreis Harburg), gibt in lockerer Reihenfolge für WOCHENBLATT-Leser einen Ernährungstipp. Die Diplom-Oecotrophologin (FH) aus Hamburg berät ehrenamtlich im Freilichtmuseum die Besucher und Mitarbeiter rund um gesundes und leckeres Essen.
Ihr Ernährungstipp - Erdbeeren: Jetzt ist Hochsaison für heimische, vitaminreiche Erdbeeren. Sortenabhängig sind sie hell- bis dunkelrot und herrlich aromatisch. Quizliebhaber wissen, dass es im botanischen Sinne keine Beeren, sondern Sammelnussfrüchte sind. Der rote, fleischige Blütenboden trägt die kleinen gelben Nüsschen. Die Süße entsteht durch Fruchtzucker. Beides führt dazu, dass Allergiker diese Scheinfrüchte oft nicht vertragen.
Bereits in der Steinzeit haben Menschen Walderdbeeren verspeist. Erst im 18. Jahrhundert gelang es, mit großfruchtigen amerikanischen Sorten die Gartenerdbeere zu züchten, von der unsere Kultursorten abstammen. Im Volksglauben waren Erdbeeren der symbolische Ausdruck für Sinnlichkeit und Verlockung zur Sünde. War das der Grund für die Unternehmer der Firma WECK, diese Frucht 1902 zum Markenzeichen zu machen, so wie sie bis heute auf den Einmachgläsern verwendet wird?
Gepflückt werden Erdbeeren, wenn sie gleichmäßig rot gefärbt sind und intensiv duften. Sie gehören zu den Obstsorten, die nicht nachreifen und schnell gegessen werden müssen. Eine größere Menge reifer Früchte kann durch Einfrieren konserviert werden. Dafür eignen sich am besten die geputzten, kleineren Früchte oder Obstpüree. Aus diesem lässt sich auch noch später schnell leckere Konfitüre herstellen.
Rezept-Tipp - Erdbeer-Konfitüre: Ein Kilogramm Erdbeeren putzen, pürieren, mit einem Kilogramm Gelierzucker 1:1 mischen, im großen Topf unter Rühren aufkochen, vier Minuten sprudelnd kochen lassen, in Gläser abfüllen und sofort mit Schraubdeckeln verschließen. Guten Appetit!

Lesen Sie auch:Radieschen

Redakteur:

Tamara Westphal aus Buchholz

Webseite von Tamara Westphal
Tamara Westphal auf Facebook
Tamara Westphal auf Instagram
Tamara Westphal auf YouTube
following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

3 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Service

Wichtige WOCHENBLATT-Mail-Adressen

Hier finden Sie die wichtigen Email-Adressen und Web-Adressen unseres Verlages. Wichtig: Wenn Sie an die Redaktion schreiben oder Hinweise zur Zustellung haben, benötigen wir unbedingt Ihre Adresse / Anschrift! Bei Hinweisen oder Beschwerden zur Zustellung unserer Ausgaben klicken Sie bitte https://services.kreiszeitung-wochenblatt.de/zustellung.htmlFür Hinweise oder Leserbriefe an unsere Redaktion finden Sie den direkten Zugang unter...

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.