Kochbuch "So schmeckt die Elbmarsch"
Lecker kochen mit lokalen Zutaten

Frank Drynda (v. li.), Carsten und Emily Weede haben das Kochbuch "So schmeckt die Elbmarsch" veröffentlicht
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  • Frank Drynda (v. li.), Carsten und Emily Weede haben das Kochbuch "So schmeckt die Elbmarsch" veröffentlicht
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Gefüllte Tomaten Stover Art oder Winsener Apfelauflauf: Ein neues Kochbuch zeigt, wie es geht (ts). Als Alternative zu rund um den Globus transportierten Lebensmitteln versorgen sich immer mehr Menschen mit in der Region erzeugten Nahrungsmitteln. Gesund kochen mit Zutaten aus der Nachbarschaft - das ist im Trend. Die Vielfalt der regionalen Küche zeigt das neu erschienene, 196 Seiten starke Kochbuch mit dem Titel "So schmeckt die Elbmarsch". Emily und Carsten Weede haben es zusammen mit Frank Drynda veröffentlicht. Das Trio ist bekannt durch seine Arbeit im Verein Wassermühle Karoxbostel.
Das Werk enthält Rezepte aus der Elbmarsch und Bardowick. „Meine Frau sammelt schon seit vielen Jahren Rezepte und Kochbücher aus der Region, da lag es nahe, daraus ein Buch zu machen“, sagt der Autor und Journalist Carsten Weede. Bei der Auswahl haben die Autoren darauf geachtet, dass auch Gelegenheitsköche Leckeres auf den Tisch zaubern können.
Probieren Sie aus, wie sich Tomaten oder Äpfel veredeln lassen. Guten Appetit!

Gefüllte Tomaten Stover Art in rot oder grün

Zutaten: 8 Tomaten, 250 Gramm Hack, 1 Zwiebel, 150 Gramm gekochter Reis, Basilikum, Thymian, 1/4 Liter Fleischbrühe, Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Für dieses Rezept kann man sowohl reife als auch unreife Tomaten verwenden.
Die Tomaten aushöhlen und das Tomatenfleisch fein hacken.
Die Zwiebeln würfeln, mit dem Hack anbraten und mit den Gewürzen abschmecken. Den Reis und das Tomatenfleisch untermischen. Die Farce (französisch für Füllung) in die ausgehöhlten Tomaten füllen und in eine Auflaufform setzen. Die Fleischbrühe angießen, sodass der Boden gut bedeckt ist. Sollte Farce übrig sein, diese um die Tomaten verteilen. Bei 200 Grad Celsius auf der unteren Schiene etwa 20 Minuten backen.

Winsener Apfelauflauf

Zutaten: 500 Gramm Äpfel, geschält und in Stücke geschnitten, 3 Eier, 100 Gramm Zucker, 1 Esslöffel Zitronensaft, 125 Gramm Mehl, eine Packung Backpulver

Zubereitung:
Die Eier und den Zucker schaumig schlagen, danach das Mehl mit dem Backpulver zufügen. Zuletzt die Äpfel untermischen. Alles in eine gefettete Auflaufform geben und 30 Minuten bei 175 Grad Celsius backen. Dazu passt Vanillesoße. (ts). Das Buch „So schmeckt die Elbmarsch“ kostet 14,90 Euro und ist erhältlich bei der Tourist-Info im Winsener Marstall, im Rathaus der Gemeinde Seevetal an der Kirchstraße in Hittfeld, in der Bücherei Stelle am Rathaus, bei Lünsmann schreiben & lesen, Unter den Linden 1, in Stelle, bei ABC Buchhandel, Harburger Straße 1, in Stelle und direkt beim Verlag KCS, Harburger Straße 4, in Stelle.
Die Gemeinden Stelle, Seevetal, Elbmarsch, Bardowick und die Stadt Winsen haben zusammen mit der Leader-Region Achtern-Elbe-Diek das Buchprojekt finanziell unterstützt. Hier gibt es das Kochbuch zu kaufen

Autor:

Thomas Sulzyc aus Seevetal

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