Gut gerüstet fürs Grillen
Vom richtigen Grill bis zum raffinierten Rezept: Tipps für den gelungenen Genuss

Die Deutschen lieben Grillen – laut einer Umfrage eine der beliebtesten Freizeitbeschäftigungen | Foto: djd/bofrost/Getty Images/skynesher
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(wd/djd). Ein Sommer ohne Grillen? Laut einer Statista-Umfrage ist das für die meisten Deutschen undenkbar. So grillen 97 Prozent in ihrer Freizeit mit großer Leidenschaft. Gerade in Zeiten von Corona sehnen sich viele Menschen danach, es sich einfach mal gut gehen zu lassen. Da bietet ein Grillabend im kleinen Familien- oder Freundeskreis die perfekte Gelegenheit. Und das zum Teil bis in den Herbst und Winter hinein.
Tobias Terkatz, Chefkoch bei bofrost, gibt Tipps für den gelungenen Grillgenuss: Holzkohle-, Elektro-, Gas- oder sogar Keramikgrill? Der Holzkohlegrill verleiht dem Grillgut den typischen holzig-rauchigen Geschmack. Bei der Nutzung eines Elektro- oder Gasgrills hingegen können die Lebensmittel schneller auf den Grill gegeben werden, da die Aufheizzeit deutlich geringer ist als bei einem Holzkohlegrill. Auf welche Variante man letztlich zurückgreift, ist Geschmackssache. Für alle ambitionierten Grillfans lohnt sich auch der Blick auf den Smoker, der typisch amerikanischen Barbecue-Genuss bietet, oder den Keramikgrill, auf dem nicht nur Grillgut zubereitet, sondern auch Pizza und Brot gebacken und Gemüse gedünstet werden kann. Bei der Anschaffung eines Grills sollte man sich im Fachhandel beraten lassen.
Wie gelingt ein gesunder Grillgenuss? Beim Grillen können bei unsachgemäßer Vorgehensweise gesundheitsschädliche Substanzen entstehen. Tropft das Fett aus der Marinade oder aus dem Grillgut in die Glut, so können krebserregende polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe, kurz PAK, entstehen. Dies kann einfach verhindert werden, indem das Grillgut in einer feuerfesten Schale zubereitet wird, die das Fett auffängt. Am besten eignen sich die umweltfreundlichen Alternativen aus Gusseisen, Keramik oder Stahl, die wiederverwendbar sind.
Was kann alles auf dem Grill zubereitet werden? Dem kulinarischen Vergnügen sind keine Grenzen gesetzt. Ob würzige Steaks, aromatischer Fisch, saftiges Geflügel, leckere Gemüsespieße oder knuspriges Brot – auf den Rost kommt, was dem Gaumen gefällt. Abwechslung in den Grillabend bringen zum Beispiel fruchtige Hähnchentaschen mit gegrilltem Ananassalat und Kräuterbrot (Rezepte unter www.bofrost.de/rezeptwelt). Für frischen Wind kann auch ein kulinarisches Motto sorgen wie ein griechisch-mediterranes Barbecue.

Redakteur:

Nicola Dultz aus Buxtehude

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