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Vorkochen und einfrieren: Lebensmittel länger haltbar machen

Foto: Depositphotos.com

Ein Vakuumiergerät ist ideal für alle, die Speisen gerne vorkochen. Haben Sie im Alltag wenig Zeit, Gerichte frisch zuzubereiten, sind vorgekochte Mahlzeiten eine perfekte alternative zu Fertiggerichten aus dem Supermarkt. So müssen Sie trotz eines ausgefüllten Tagesablaufs nicht auf hausgemachte Speisen verzichten. Indem Sie den Lebensmitteln vorab mithilfe eines Vakuumgeräts die Luft und den Sauerstoff entziehen, bleiben diese deutlich länger haltbar. Zudem sind Sie so in der Lage, Ihre Speisen platzsparend zu kühlen und tiefzukühlen.

Welche Lebensmittel können vorgekocht und vakuumiert werden?
Grundsätzlich sind nahezu alle Lebensmittel ideal für das Vorkochen und Einfrieren geeignet, denn das Vakuumiergerät ermöglicht es, Nährstoffe und Aromen zu bewahren. Besonders gut eignen sich Gemüse, das zuvor geschält und  blanchiert wird.

Selbst Zwiebeln und Kohlgemüse lassen sich so gut aufbewahren, und das, obwohl sie gasbildend sind. Indem Sie vorab blanchiert werden, wird die Gasbildung unterbunden.
Bei Fleisch und Fisch haben Sie die Option, diese auch roh in einen Vakuumbeutel zu geben und dann einzufrieren. Verzichten Sie auf das Vorbraten oder Vorkochen, sollten Sie darauf achten, sie vorsichtig mit Küchenkrepp abzutupfen, damit sie beim Vakuumieren möglichst trocken sind.

Vorgebratenes oder vorgekochtes Fleisch lässt sich aber ebenfalls wunderbar einfrieren.

Hierbei ist es empfehlenswert, einen Vakuumbehälter statt eines Vakuumbeutels zu verwenden, da solche Gerichte meist schon viel Flüssigkeit enthalten. Dies gilt insbesondere, wenn das Fleisch vorab mariniert wurde oder eine Soße zubereitet wurde.

Kochen Sie gerne Eintöpfe und Suppen vor, ist Einfrieren im Vakuumbehälter eine hervorragende Angelegenheit. Hier ist es lohnenswert, gleich größere Mengen vorzukochen und anschließend in passenden Vakuumgefäßen einzufrieren. Achten Sie vor dem Einfrieren darauf, flüssige Speisen wie Suppen und Eintöpfe abkühlen zu lassen. Verzichten Sie auf den Abkühlungsprozess, kann es passieren, dass die Speisen unter Vakuum aufquellen und, dass das Gefäß oder der Beutel dabei beschädigt wird. Selbiges gilt für vorgekochte Saucen. Verwenden Sie einen Vakuumbeutel, stellen Sie diesen beim Befüllen in einen Messbecher und schlagen Sie den Beutelrand mehrere Zentimeter nach außen um. So verhindern Sie, dass sich im Bereich der Schweißnaht Flüssigkeit befindet. Flüssigkeit verhindert hier, dass sich das Vakuum bilden kann.

Vakuumieren vor dem Einfrieren – das sind die Vorteile
Indem Sie Lebensmitteln und vorgekochten Speisen vorab den Sauerstoff entziehen, bevor Sie sie in den Tiefkühler packen, werden Vitamine und Geschmack bewahrt. Mithilfe des Vakuumiergeräts halten Sie Oxidationsprozesse auf und bewahren so die Frische und die Vollwertigkeit Ihrer vorgekochten Mahlzeiten. Die Oxidation würde ansonsten Nähr- und Aromastoffe angreifen, was sich negativ auf den Nährstoffgehalt und den Geschmack auswirken kann.  Mit einem Vakuumiergerät sind Sie hier auf der sicheren Seite.

Dank des Sauerstoffentzugs verlängert sich die Lagerzeit im Kühlschrank oder Tiefkühler um ein Vielfaches – die Haltbarkeit ist zwischen drei- und fünfmal so lang, als es ohne Vakuum der Fall wäre. Befolgen Sie eine spezielle Ernährungsweise oder Diät, sind vorgekochte Speisen ideal, um auch bei Zeitdruck Ihren Speiseplan einzuhalten. So haben Sie im Büro oder abends nach einem langen Tag stets frisch zubereitete Gerichte zur Hand, die Sie schnell aufwärmen können.

Tipps für den effektiven Einsatz eines Vakuumgeräts

Achten Sie beim Vakuumieren unbedingt auf eine gute Hygiene, damit keine unnötigen Keime in den Plastikbeutel oder das Vakuumiergefäß gelangen. Diese würden die Wirkung des Vakuums verhindern und zu einer schnelleren Verderblichkeit der Speisen führen. Hierfür müssen Hände, Utensilien und Oberflächen sauber sein. Befüllen Sie Ihre Vakuumierbeutel nur so weit, dass sie sich glatt und faltenlos verschweißen lassen. Anschließend sollten Sie Ihre vakuumierten vorgekochten Speisen sofort einfrieren, damit alles schön frisch und aromatisch bleibt.

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