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25 Jahre Jithofer Käserei in Bargestedt
Gefeiert wird das ganze Jahr

Freuen sich über den Erfolg ihrer Käserei (v. li.): Karoline, Onno, Annette und Klaus Tipke | Foto: Jithofer Käserei
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  • Freuen sich über den Erfolg ihrer Käserei (v. li.): Karoline, Onno, Annette und Klaus Tipke
  • Foto: Jithofer Käserei
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Hochwertige Milch von 140 artgerecht gehaltenen Kühen, Augenmaß und Fingerspitzengefühl bei der Käseherstellung und -pflege - das sind drei wesentliche Faktoren, die den Erfolg der Jithofer Käserei in Bargstedt erklären. Bereits seit 25 Jahren wird dort in echter Handwerksarbeit leckerer Käse hergestellt, anfangs noch in einem 200-Liter-Kessel im Keller. Inzwischen wird in der 2019 erweiterten und vergrößerten Käserei in einem 1.500-Liter- und einem 500-Liter-Kessel gekäst. Die Produktion läuft von Montag bis Donnerstag. Freitag ist Waschtag, dann werden alle Räume und Geräte gesäubert.

Von Butterkäse bis Pfeffersack mehr als 20 Sorten

Insgesamt werden auf dem Jithof mehr als 20 verschiedene Sorten herstellt, vom milden Jithofer Butterkäse über den Hamburger Pfeffersack mit grünem und buntem Pfeffer bis zum Jithofer Ringelblumenlaib und zum VHM-prämierten Jitcamper, einem nussigen Bergkäse. Vertrieben werden die Käsesorten im eigenen Hofladen, auf Wochenmärkten, über Hofladen-Partner und den Einzelhandel.
Klaus und Annette Tipke freuen sich, dass sie und ihr Team nach wie vor durch die regelmäßigen Veranstaltungen auf dem Hof, den Hofladen und die Wochenmärkte einen direkten Draht zu ihren Kunden haben. Aufgrund des engen Austauschs weiß das Team auch, dass sich unter den Kunden einige Liebhaber von besonders gereiften Käse befinden, und hält daher diese Spezialitäten im Hofladen und in den Verkaufswagen bereit.

Die gesamte Produktion in einer Hand

Eine Besonderheit der Jithofer Käsesorten ist zudem, dass bei ihrer Herstellung von der Produktion der Milch bis zum fertigen Käse alles in einer Hand liegt. Nicht nur die Kühe werden selbst herangezogen, auch das Futter für die Tiere wird auf eigenen Flächen angebaut. Eine möglichst schonende und naturbelassene Verarbeitung der Milch ist dem Käserei-Team besonders wichtig und dabei ziehen alle Mitarbeiter an einem Strang. "Da wir ein kleiner Betrieb sind, funktionieren die Abläufe nur, wenn vom Melker bis zur Mitarbeiterin für die Käsepflege alle mitdenken und flexibel sind", sind sich Annette und Klaus Tipke einig. „Ohne unser engagiertes Team wäre die großartige Entwicklung unserer Käserei nicht möglich gewesen.“
Für die kommenden Jahre soll es bei den Jithofern mit viel Schwung und Begeisterung weitergehen: Sohn Onno Tipke ist im vergangenen Jahr als Betriebsleiter für die Landwirtschaft mit eingestiegen und auch Tochter Karoline unterstützt die Arbeit engagiert und kompetent bei Veranstaltungen und in Sachen Social Media.
www.jithofer-kaeserei.de.

Jeder Käse ein Unikat

Die Milch für den Hofkäse wird direkt nach dem Melken in den Hofkessel geleitet. Dort wird sie schonend erhitzt und dann auf 32 Grad Celsius eingestellt. Im Anschluss wird die Käsekultur, das sind Milchsäurebakterien, die für den richtigen Geschmack sorgen, und Naturlab zugefügt. Farb- und Geschmacksstoffe haben beim Hofkäser Klaus Tipke nichts verloren. Seine Käse sind alle Unikate, handwerklich hergestellt und von Hand während der oft mehrmonatigen Reifezeit mehrmals wöchentlich gewendet, gewaschen und gebürstet.

Von Käsefrühstück bis Kabarett

Das 25-jährige Jubiläum der Jithofer Käserei in Bargstedt, Jithof 1, feiern Familie Tipke und ihr Team das ganze Jahr über mit mehreren Veranstaltungen, für die sich Interessierte bitte anmelden. "Wir freuen uns schon sehr darauf, mit unseren Kunden zu feiern", sagen Klaus und Annette Tipke, die vor 25 Jahren ihre Käserei zusätzlich zum landwirtschaftlichen Betrieb, den Familie Tipke bereits seit zwölf Familiengenerationen betreibt, ins Leben gerufen hatten.

Die Veranstaltungen beginnen am Sonntag, 30. April, mit einem Biker-Frühstück zum Saisonstart für Motorradfahrer. Das erste von nach der Corona-Zeit wieder regelmäßigen Frühstücksbuffets mit Käsereibesichtigung findet am 6. Mai statt und wird bis zum September einmal im Monat angeboten. Auch für Picknick-Fans startet jetzt die Saison: Mit einer Reservierung mindestens drei Tage vor dem gewünschten Termin buchen sie einen leckeren Picknick-Korb mit regionalen Spezialitäten und können sich damit auf dem großzügigen Gelände am Teich, unter der großen Eiche oder mit Blick auf die Kühe im Stall oder auf der Weide niederlassen. Das Angebot gibt es freitags und samstags. Wer mit einer Gruppe kommen möchte, kann Extra-Termine buchen.

Zum Käse- und Gin-Tasting wird am 24. Juni auf den Jithof eingeladen, am 30. Juli gibt es ein Seminar zum Thema "Käse selbst machen mit der Käseschule Heidetal". Am 19. August ist als besonderes Highlight das Kabarett Schulte-Brömmelkamp mit dem neuen Programm „Heißkalt erwischt“ zu Gast bei der Jithofer Käserei.

Das nächste große Hoffest, zu dem das Team der Jithofer Käserei alle zwei Jahre einlädt, findet im Mai 2024 statt.

Für alle Veranstaltungen ist eine Anmeldung erforderlich. Weitere Informationen rund um den Hofladen und Veranstaltungen gibt es unter www.jithofer-kaeserei.de und unter Tel 04164-6479.

Redakteur:

Nicola Dultz aus Buxtehude

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