Solawi Superschmelz
Bietrunde für die Solidarische Landwirtschaft

Anna Michalski von der Solidarischen Landwirtschaft weist auf die Bieterrunde hin | Foto: bim
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(bim/nw). Gemeinsam ernten statt einkaufen: Das ist das Motto der Solidarischen Landwirtschaft - der Solawi Superschmelz e.V. Wer regionales Bio-Gemüse frisch vom Feld essen möchte, kann ab sofort Mitglied bei der Solawi werden. Alle Mitglieder erhalten von April 2022 bis Ende März 2023 wöchentlich ihren Ernteanteil, einen bunten Gemüsemix vom Solawi-Acker in Wistedt. Am Samstag, 12. Februar, um 14 Uhr können Interessierte an einer Online-Infoveranstaltung teilnehmen. Eine solidarische Online-"Bietrunde" findet am Samstag, 26. Februar, von 9 bis 14 Uhr statt. 

In der Solidarischen Landwirtschaft (kurz: Solawi) tragen viele Menschen gemeinsam die Kosten eines landwirtschaftlichen Betriebs. Im Gegenzug erhalten sie ein Jahr lang wöchentlich die gesamte Ernte. Jedes Mitglied holt seinen Gemüseanteil bei einer der Verteilstationen in der Nachbarschaft ab. Bisher existieren diese "Depots" in Buchholz, Meilsen, Wistedt, Buxtehude, Harburg und Wilhelmsburg. Interessierte können sich während der Online-Infoveranstaltung informieren und über das Online-Bietformular einen Ernteanteil für die im April startende Saison sichern. Die Mitglieder bestimmen ihre Beiträge untereinander solidarisch: Wer mehr bezahlen kann, trägt andere mit, die weniger leisten können. Der Richtbetrag für einen Ernte-Anteil liegt jährlich bei 640 Euro.

Von Asia-Salat bis Zuckerhut
Auf dem Biohof Quellen bei Wistedt bewirtschaften die Gärtnerinnen und Gärtner der Solawi Superschmelz fünf Hektar Acker und zwei Gewächshäuser. Angebaut werden rund 60 verschiedene Gemüsesorten, von „Klassikern” wie Kopfsalat, Tomaten, Kürbis, Kartoffeln und Spinat bis zu unbekannteren Sorten wie Asia-Salat, Palmkohl und Zuckerhut. Geliefert wird das Gemüse direkt am Erntetag unverpackt in großen Kisten. Alles, was genießbar ist wird verteilt, auch krumme, kleine oder große Exemplare. So leistet die Solawi einen Beitrag, um Plastikmüll und Lebensmittelverschwendung zu verringern. Angebaut wird konsequent ökologisch, ohne Pestizide, Kunstdünger und Chemie. Gedüngt wird mit dem hofeigenen Mist, für Insekten gibt es ein reichhaltiges Blüh-Angebot und zum Wohle der Bodenlebewesen werden eigens spezielle Pflanzen wie Klee oder Wicken angebaut.

Mehr als Gemüse
Mehrmals pro Monat gibt es Mitmachaktionen auf dem Acker, im Herbst wird gemeinsam eingekocht. Wer mag, kann jederzeit mitgärtnern, und viele Freiwillige betreuen die dezentralen Verteilstationen. Eine Verpflichtung, mitzuhelfen gibt es allerdings nicht.
Als optionale Zusatzangebote können die Solawi-Mitglieder Fleisch und Wurst, Eier, Äpfel, Honig und Brot sowie Getreide und Mehl zusammen mit dem Gemüse beziehen, alles in Bioland- oder Demeter-Qualität von Hof Quellen und benachbarten Betrieben.

Anmeldung für die Online-Veranstaltungen per Mail an superschmelz@posteo.de. Weitere Informationen auf www.solawi-superschmelz.de.

Redakteur:

Bianca Marquardt aus Tostedt

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