++ A K T U E L L ++

ORTSUMGEHUNG B3 NEU SOLL ELSTORF ENTLASTEN - Millionen-Projekt geprüft

Ernährungs- und Gartentipp
Jetzt geht es ans Eingemachte / Dicke Bohnen säen

Ob Gurken, Kürbis oder Oliven - eingemachtes Gemüse wird zum schmackhaften Vorrat | Foto: FLMK
2Bilder
  • Ob Gurken, Kürbis oder Oliven - eingemachtes Gemüse wird zum schmackhaften Vorrat
  • Foto: FLMK
  • hochgeladen von Tamara Westphal
Service
Foto: Helena GARCIA@AdobeStock.com

JOBS und KARRIERE

Seid ihr Schülerinnen oder Schüler und steckt noch mitten in der Phase der beruflichen Orientierung? Oder seid ihr bereits mittendrin in eurer Ausbildung? Egal, in welcher Phase ihr euch befindet, eines ist sicher: In Deutschland gibt es über 300 anerkannte Ausbildungsberufe, die nur darauf warten, von euch entdeckt zu werden! Egal, welchen Schulabschluss ihr habt, es gibt garantiert einen passenden Beruf für euch. Eine Ausbildung bietet nicht nur die Möglichkeit, frühzeitig Geld zu verdienen,...

(tw/nw). Besondere Obst- und Gemüsesorten und deren Verwendung stellen seit Kurzem Karin Maring und Matthias Schuh im WOCHENBLATT vor. In dieser Ausgabe präsentieren die Diplom-Oecotrophologin und der Museums-Gärtner, beide vom Freilichtmuseum am Kiekeberg in Rosengarten-Ehestorf, ihren Ernährungs- und Gartentipp für Februar:
Die Wintermonate ohne frisches Obst- und Gemüseangebot waren vor vielen Jahrzehnten noch hart und gingen den Menschen buchstäblich ans Eingemachte. Denn nun wurden konservierte Vorräte aufgebraucht. Diese notwendigen Reserven in der Speisekammer wurden zuvor durch Trocknen, Einsalzen und Einsäuern sowie das Sterilisieren mittels Hitze in Gläsern und Dosen zubereitet. Unter anderem war für frühere Generationen das Fermentieren im Steintopf eine gute Möglichkeit Gurken, Rote Bete oder Sauerkraut haltbar zu machen. Bei der Herstellung von diesem „milchsaurem Gemüse“ vergärt der enthaltene Zucker durch natürliche Milchsäurebakterien, die auf jedem Lebensmittel vorhanden sind. Fachkundige Bearbeitung, die gezielte Zugabe von Salz und vor allem konstant niedrige Temperaturen von 15-20 Grad (Speisekammer) sind Voraussetzung zum Fermentieren. Keime haben in dieser sauren Umgebung dann keine Chance mehr, das Lebensmittel zu verderben.
Viel einfacher und unproblematischer wird "Essiggemüse" hergestellt. Durch Einlegen in Essigsud und verschiedenen Gewürzen mit anschließendem Erhitzen wird ein lagerfähiges Sortiment schmackhafter Produkte wie Gurken, Oliven oder Kürbis hergestellt.
Rezepttipp: Gewürfelte Möhren in Öl wenige Minuten dünsten, mit eingelegtem Kürbis (Glas) und etwas Schmand mischen. Das Möhren-Kürbis-Gemüse leicht scharf abschmecken und zu Pellkartoffeln oder kalt als Salat servieren.
Gartentipp:
Als Vorfreude auf eine Ernte ab Mitte Juni empfiehlt der Museums-Gärtner bereits jetzt, vor den Eisheiligen (Mai), die Aussaat von dicken Bohnen im Freiland. Das Wachstum stagniert zwar bei tiefen Temperaturen, aber es ermöglicht ein Gedeihen ohne Lausbefall.

Wilde und alte Obst- und Gemüsesorten
Ob Gurken, Kürbis oder Oliven - eingemachtes Gemüse wird zum schmackhaften Vorrat | Foto: FLMK
Karin Maring (Diplom-Oecotrophologin) und Matthias Schuh (Museums-Gärtner) vom Freilichtmuseum am Kiekeberg in Rosengarten-Ehestorf sammeln Ideen für den Ernährungs- und Gartentipp | Foto: FLMK
Redakteur:

Tamara Westphal aus Buchholz

Webseite von Tamara Westphal
Tamara Westphal auf Facebook
Tamara Westphal auf Instagram
Tamara Westphal auf YouTube
following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

3 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Service

Wichtige WOCHENBLATT-Mail-Adressen

Hier finden Sie die wichtigen Email-Adressen und Web-Adressen unseres Verlages. Wichtig: Wenn Sie an die Redaktion schreiben oder Hinweise zur Zustellung haben, benötigen wir unbedingt Ihre Adresse / Anschrift! Bei Hinweisen oder Beschwerden zur Zustellung unserer Ausgaben klicken Sie bitte https://services.kreiszeitung-wochenblatt.de/zustellung.htmlFür Hinweise oder Leserbriefe an unsere Redaktion finden Sie den direkten Zugang unter...

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.