++ A K T U E L L ++

Elbtunnel bei Drochtersen darf gebaut werden

Seit 25 Jahren Herbergseltern - Arnth und Ina Isernhagen leiten die Stader Jugendherberge

Ina und Arnth Insernhagen leiten seit 1995 die Stader Jugendherberge   Fotos: jd
2Bilder
  • Ina und Arnth Insernhagen leiten seit 1995 die Stader Jugendherberge Fotos: jd
  • hochgeladen von Jörg Dammann
Service
Foto: Helena GARCIA@AdobeStock.com

JOBS und KARRIERE

Seid ihr Schülerinnen oder Schüler und steckt noch mitten in der Phase der beruflichen Orientierung? Oder seid ihr bereits mittendrin in eurer Ausbildung? Egal, in welcher Phase ihr euch befindet, eines ist sicher: In Deutschland gibt es über 300 anerkannte Ausbildungsberufe, die nur darauf warten, von euch entdeckt zu werden! Egal, welchen Schulabschluss ihr habt, es gibt garantiert einen passenden Beruf für euch. Eine Ausbildung bietet nicht nur die Möglichkeit, frühzeitig Geld zu verdienen,...

jd. Stade. Der Apfel fällt nicht weit vom Stamm: Dieses Sprichwort passt bestens auf Arnth Isernhagen. Seine Großeltern und Eltern waren bereits Herbergseltern, er und seine Frau Ina sind es auch - und das seit 25 Jahren. Ein Jahr waren die beiden auf Sylt tätig, danach wechselten sie an die Stader Jugendherberge. Dort begingen die Isernhagens jetzt im Rahmen einer kleinen Feierstunde ihr silbernes Dienstjubiläum.

Arnth und Ina Isernhagen dürfen stolz darauf sein, was sie in diesen zweieinhalb Jahrzehnten geleistet haben. Ihrem Einsatz verdankt die Stader Jugendherberge den guten Ruf. Im Gegensatz zu manchen Berufskollegen, die sich mittlerweile als Herbergsleiter bezeichnen, halten die Isernhagens bewusst an der klassischen Bezeichnung Herbergseltern fest. "Wir stehen zu diesem Begriff", sagt Arnth Isernhagen. "Unsere Gäste können mit ihren Anliegen zu uns kommen und wir haben für jeden ein offenes Ohr - so wie es Eltern auch haben." Diese familiäre Atmosphäre sei ihnen sehr wichtig.

Nähe und Erreichbarkeit bedeutet aber auch für Herbergseltern heutzutage nicht mehr, rund um die Uhr vor Ort zu sein: Hatten die Isernhagens ihre Wohnung anfangs noch mitten in der Jugendherberge, wohnen sie jetzt zwei Straßen weiter. Diese Rückzugsmöglichkeit ins Private ist ihnen doch sehr wichtig, zumal ihre Tage oft sehr lang sind und es in der 139 Betten zählenden Einrichtung nicht gerade wie in einem Wellnesshotel zugeht, wenn sie voll mit Schulklassen belegt ist.

In dritter Generation Herbergsvater: In die Fußstapfen von Vater und Großvater zu treten, hatte Arnth Isernhagen zunächst gar nicht vor. "Das ergab sich so nach der Beendigung meiner Meisterschule", berichtet der Koch und Konditormeister. Der Sprung in die Selbstständigkeit wäre mit einem großen finanziellen Risiko verbunden gewesen. So entschied er sich mit seiner Frau Ina, die er während der Ausbildung auf Sylt kennenlernte, für einen Beruf mit einem geregelten Einkommen.

Als gelernte Schreinerin brachte Ina Isernhagen eine weitere Kernkompetenz für Herbergseltern ein: Handwerkliches Geschick ist bei diesem Allrounder-Job ebenso gefragt wie betriebswirtschaftliche Kenntnisse und pädagogische Erfahrung. Dennoch hat sich das Berufsbild in den vergangenen 25 Jahren gewandelt: "Die Bürotätigkeit nimmt immer mehr zu", berichtet das Ehepaar. Selbst der Austausch einer defekten Lampe müsse heute fein säuberlich dokumentiert werden.

Das Herbergsteam umfasst neben den Isernhagens elf Mitarbeiter. "Die meisten sind schon seit vielen Jahren bei uns tätig", erzählt Herbergsmutter Ina. Zum Nachhaltigkeitskonzept der Jugendherberge zähle nämlich auch ein gutes Betriebsklima, ein rücksichtsvoller Umgang mit den Mitarbeitern sowie eine faire Bezahlung. Das Thema Nachhaltigkeit ist auch beim Essen von großer Bedeutung. Die typische "Herbergskost" mit Formfleisch, Tütensoße und Fertigpüree ist einem gesunden, ausgewogenen Essensangebot gewichen. "Wir setzen Soßen und Dressings selber an, backen Brot und verwenden regionale Produkte", sagt Arnth Isernhagen. Stets komme auch eine vegetarische Alternative auf den Tisch. Der Renner sei die Gemüsepfanne. Gesunde Ernährung, die Kindern auch schmeckt: Was viele Eltern zu Hause nicht schaffen, die Herbergseltern bekommen es hin.

Ina und Arnth Insernhagen leiten seit 1995 die Stader Jugendherberge   Fotos: jd
Die Herbergseltern stehen immer bereit, um ihre Gäste mit Informationen zu versorgen
Redakteur:

Jörg Dammann aus Stade

Webseite von Jörg Dammann
Jörg Dammann auf Facebook
Jörg Dammann auf Instagram
following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

11 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Service

Wichtige WOCHENBLATT-Mail-Adressen

Hier finden Sie die wichtigen Email-Adressen und Web-Adressen unseres Verlages. Wichtig: Wenn Sie an die Redaktion schreiben oder Hinweise zur Zustellung haben, benötigen wir unbedingt Ihre Adresse / Anschrift! Bei Hinweisen oder Beschwerden zur Zustellung unserer Ausgaben klicken Sie bitte https://services.kreiszeitung-wochenblatt.de/zustellung.htmlFür Hinweise oder Leserbriefe an unsere Redaktion finden Sie den direkten Zugang unter...

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.