Karies und Farbablagerungen
Belastung für die Zähne: Glühwein
(wd/Borgmeier). „Viele Menschen denken bei ungesunden Leckereien in der Weihnachtszeit zuerst an zuckerreiche gebrannte Mandeln und Christstollen, nicht aber an Glühwein. Doch dieser stellt eine größere Gefahr für die Zähne dar, als die meisten vermuten. Denn er enthält viel Zucker, der die Entstehung von Karies begünstigt. Davon abgesehen, lagern sich auch enthaltene Farbstoffe, sogenannte Anthocyane, auf den Zähnen ab und färben sie leicht blau. Grundsätzlich lässt sich der bläuliche Schimmer durch anschließendes Zähneputzen wieder entfernen. Jedoch sollten Betroffene darauf achten, dass sie nach dem Glühweinverzehr mindestens 30 Minuten mit der Mundhygiene warten. Denn die im Heißgetränk enthaltene Säure schwächt vorübergehend den Zahnschmelz. Wer nun zu früh zur Bürste greift, beschädigt im schlimmsten Fall den Schmelz, statt ihn zu säubern. Bei häufigerem Glüh- oder Rotweingenuss eignen sich auch professionelle Zahnreinigungen, um die Farbablagerungen zu beseitigen. Diese Behandlung sollte generell alle sechs Monate durchgeführt werden, denn sie entfernt nicht nur entstandene Verfärbungen, sondern befreit den Mundraum auch von schädlichen Bakterien.“
Infos unter www.zzhu.de.
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