Regio Challange
Iss, was um die Ecke wächst

Kochen mit regionalen Lebensmitteln ist lecker, frisch und schont gleichzeitig das Klima  | Foto: AdobeStock/DragonImages
  • Kochen mit regionalen Lebensmitteln ist lecker, frisch und schont gleichzeitig das Klima
  • Foto: AdobeStock/DragonImages
  • hochgeladen von Stephanie Bargmann
Service
Foto: Helena GARCIA@AdobeStock.com

JOBS und KARRIERE

Seid ihr Schülerinnen oder Schüler und steckt noch mitten in der Phase der beruflichen Orientierung? Oder seid ihr bereits mittendrin in eurer Ausbildung? Egal, in welcher Phase ihr euch befindet, eines ist sicher: In Deutschland gibt es über 300 anerkannte Ausbildungsberufe, die nur darauf warten, von euch entdeckt zu werden! Egal, welchen Schulabschluss ihr habt, es gibt garantiert einen passenden Beruf für euch. Eine Ausbildung bietet nicht nur die Möglichkeit, frühzeitig Geld zu verdienen,...

Regional ist das wahre Bio. Nach diesem Grundsatz starten Initiativen und Privatpersonen jedes Jahr im Herbst einen besonderen Wettbewerb, bei dem jeder mitmachen kann: Die "Regio Challenge". Die Aufgabe besteht darin, sich eine Woche oder gar einen Monat lang ausschließlich von Lebensmitteln zu ernähren, die im Umkreis von 100 Kilometern erzeugt und produziert wurden. Mit dieser Aktion soll nicht nur die Vielfalt an regionalen und saisonalen Produkten sowie regionalen Einkaufsmöglichkeiten aufgezeigt werden, sondern es geht um die Vernetzung der Region, um die Stärkung regionaler Wirtschaft sowie um die Betonung regionaler Lieferketten.

Durch den Verzicht von Produkten aus der weiten Welt werden lokale Angebote oftmals erst entdeckt. Vor allem die Begegnung mit Erzeugerinnen und Erzeugern, Landwirtinnen und Landwirten schafft Transparenz und macht die hiesige Landwirtschaft – ob ökologische oder konventionelle Wirtschaftsweise – sichtbarer. So können sich die Wettbewerbsteilnehmer ein Bild von der Vielfalt der Landwirtschaft und ihrer Vermarktung in der Region machen. Nebenbei erfahren sie, dass die Mahlzeiten aus regionalen Zutaten nicht nur gut für das Klima sowie für den Boden- und Artenschutz sind, sondern vor allem, dass sie schmecken.
Ziel der Challenge, ist, sich eine Woche oder gar einen Monat lang bewusst regional oder sogar bio-regional zu ernähren. Bei drei Mahlzeiten am Tag können so im Verlauf der Challenge insgesamt 90 regionale Mahlzeiten erreicht werden. Im Idealfall sollten die Einkaufswege klimaneutral zurückgelegt werden.

Redakteur:

Stephanie Bargmann aus Stade

Webseite von Stephanie Bargmann
Stephanie Bargmann auf Facebook
Stephanie Bargmann auf Instagram
Stephanie Bargmann auf YouTube
following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Folgen Sie diesem Profil als Erste/r

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Service

Wichtige WOCHENBLATT-Mail-Adressen

Hier finden Sie die wichtigen Email-Adressen und Web-Adressen unseres Verlages. Wichtig: Wenn Sie an die Redaktion schreiben oder Hinweise zur Zustellung haben, benötigen wir unbedingt Ihre Adresse / Anschrift! Bei Hinweisen oder Beschwerden zur Zustellung unserer Ausgaben klicken Sie bitte https://services.kreiszeitung-wochenblatt.de/zustellung.htmlFür Hinweise oder Leserbriefe an unsere Redaktion finden Sie den direkten Zugang unter...

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.