Regio Challange
Iss, was um die Ecke wächst
Regional ist das wahre Bio. Nach diesem Grundsatz starten Initiativen und Privatpersonen jedes Jahr im Herbst einen besonderen Wettbewerb, bei dem jeder mitmachen kann: Die "Regio Challenge". Die Aufgabe besteht darin, sich eine Woche oder gar einen Monat lang ausschließlich von Lebensmitteln zu ernähren, die im Umkreis von 100 Kilometern erzeugt und produziert wurden. Mit dieser Aktion soll nicht nur die Vielfalt an regionalen und saisonalen Produkten sowie regionalen Einkaufsmöglichkeiten aufgezeigt werden, sondern es geht um die Vernetzung der Region, um die Stärkung regionaler Wirtschaft sowie um die Betonung regionaler Lieferketten.
Durch den Verzicht von Produkten aus der weiten Welt werden lokale Angebote oftmals erst entdeckt. Vor allem die Begegnung mit Erzeugerinnen und Erzeugern, Landwirtinnen und Landwirten schafft Transparenz und macht die hiesige Landwirtschaft – ob ökologische oder konventionelle Wirtschaftsweise – sichtbarer. So können sich die Wettbewerbsteilnehmer ein Bild von der Vielfalt der Landwirtschaft und ihrer Vermarktung in der Region machen. Nebenbei erfahren sie, dass die Mahlzeiten aus regionalen Zutaten nicht nur gut für das Klima sowie für den Boden- und Artenschutz sind, sondern vor allem, dass sie schmecken.
Ziel der Challenge, ist, sich eine Woche oder gar einen Monat lang bewusst regional oder sogar bio-regional zu ernähren. Bei drei Mahlzeiten am Tag können so im Verlauf der Challenge insgesamt 90 regionale Mahlzeiten erreicht werden. Im Idealfall sollten die Einkaufswege klimaneutral zurückgelegt werden.
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