Kiekeberg-Serie "Der Blick über den Tellerrand"
Neue Pflanzen hielten in den 1960er-Jahren Einzug in Topf und Garten

Chilis lassen sich auch in kleinen Gärten und Balkonkästen ziehen | Foto: pexels.com / Mark Stebnicki
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Ernährung und Gärten im rasanten Wandel im Freilichtmuseum am Kiekeberg

In lockerer Reihenfolge stellen Karin Maring (Diplom-Oecotrophologin) und Matthias Schuh (Museums-Gärtner), beide vom Freilichtmuseum am Kiekeberg in Rosengarten-Ehestorf, einen Artikel der Serie "Der Blick über den Tellerrand" im WOCHENBLATT vor. Der Fokus richtet sich dabei auf den Lebensalltag der Menschen in der Region in den Nachkriegsjahren ab 1945 bis zum Beginn der 1980er Jahre und die vielfältige Veränderung ihrer Ess- und Ernährungsgewohnheiten.

Heute: Die 1960er-Jahre - Neue Pflanzen: Das kulinarische Angebot wurde langsam auch dort reichhaltiger, wo Hausmannskost bislang den Vorzug hatte. Mitbürger aus Italien, Griechenland, Jugoslawien, Ungarn, Spanien und Portugal importierten Mittelmeerpflanzen, beispielsweise spezielle Kürbissorten wie Zucchini, Aubergine oder Paprika. Neue, resistente Sorten wurden für den hiesigen Anbau gezüchtet. In Gewächshäusern von Gärtnereien wurden neue Tomatensorten angebaut. Kräuterpflanzen wie Rosmarin und Thymian verbreiteten sich. Sie weckten Urlaubserinnerungen der Touristen.

Garten-Tipp:
Viele dieser Pflanzen lassen sich auch in kleinen Gärten und Balkonkästen ziehen. Als beliebter Schärfe-Geber eignet sich Chili. Samen müssen in den ersten Monaten des Jahres in Anzuchterde keimen. Die kleinen Pflanzen sind noch temperaturempfindlich und müssen regelmäßig gegossen werden. Ab Mai/Juni gedeihen sie im Freiland und setzen Schoten an. Diese benötigen aber noch bis in den Herbst Zeit zum Reifen. Die Früchte lassen sich aufgefädelt gut trocknen und anschließend vielseitig verwenden.

Rezept-Tipp - Chili-Käse-Gebäck:
Dafür 100 g Dinkelmehl Type 630, 100 g Weizenvollkornmehl (oder 200 g Weizenmehl Type 1050), 150 g Butter, 2 EL Saure Sahne, 200 g geriebener Käse (Greyerzer oder Cheddar), etwas Salz und 1 TL Chiliflocken verkneten, ½ Std. kühlen, ausrollen, in Streifen schneiden, wunschgemäß teilen. Mit Wasser oder Milch bestreichen, Chili und/oder Schwarzkümmel zum Bestreuen verwenden, bei 200 Grad (180 Grad Umluft) 12 bis 15 Min. backen. Guten Appetit!
(nw/tw).

Mit den Eismachern aus Italien startete im Deutschland der 1950er-Jahren eine neue Lebensart

Redakteur:

Tamara Westphal aus Buchholz

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