Neue Ausstellung im Freilichtmuseum
Herdanziehungskraft: Über die Veränderung der Küche und des Kochens

Stiftungsratsvorsitzende Sybille Kahnenbley (v. li.), Ausstellungskuratorin Anne Herrgesell und Museumsdirektor Stefan Zimmermann freuen sich auf die Eröffnung  Fotos: lm | Foto: lm
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lm. Ehestorf. Wie hat sich das Kochen und das Arbeiten in der Küche in den letzten Jahrhunderten verändert? Die neue Ausstellung im Freilichtmuseum am Kiekeberg mit dem Namen "Herdanziehungskraft", die am Sonntag, 6. März, eröffnet wird, widmet sich genau dieser Frage. Ausgestellt im Agrarium des Museums werden historische Küchengeräte, die veranschaulichen, wie über die Jahrzehnte in den Küchen gelebt und gearbeitet wurde.

"Unser Anspruch ist immer, historische Aufarbeitung mit Bezügen zu Gegenwart und Zukunft zu betreiben", erklärte Museumsdirektor Stefan Zimmermann. Und mit diesem historischen Thema treffe man im Freilichtmuseum genau den Nerv der Zeit, da besonders in Zeiten der Pandemie das Interesse am Kochen immer mehr zugenommen hat.

Ein Vorläufer des Thermomix: Die große Küchenmaschine von Bosch war in vielen Haushalten zu finden  | Foto: lm
  • Ein Vorläufer des Thermomix: Die große Küchenmaschine von Bosch war in vielen Haushalten zu finden
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Die Ausstellungsstücke im Obergeschoss der Agrariums reichen dabei von historischen Küchengeräten über die ersten Kochherde, die um 1900 aufkamen, bis hin zu den ersten Mikrowellen, die in den 1950er Jahren auf den Markt kamen und damals zwischen 5.000 und 6.000 D-Mark kosteten. Die Vorsitzende des Stiftungsrates, Sybille Kahnenbley, freut sich auf die neue Ausstellung. Besonders, da noch viele Menschen erreicht werden, die einen Bezug zu historischen Küchengeräten herstellen können. Nun wird auch jüngeren Menschen gezeigt, wie es bei den vorigen Generationen in der Küche ausgesehen hat.

"Der Raum Küche war bei uns zuhause immer ein Treffpunkt für Generationen. Hier kamen alle zusammen", erklärt Kahnenbley, die auf viele Besucher in der neuen Ausstellung hofft. Am Sonntag, 6. März führt die Kuratorin Anne Herrgesell die Besucher um 11 und 14 Uhr durch die neue Ausstellung und beantwortet Fragen. Ausgestellt werden außerdem historische Kochbücher, die zahlreiche Rezeptideen beinhalten. Kinder braten duftende Apfelringe über dem offenen Feuer im historischen Heidehof des Museums. Am modernen Herd kocht die Landfrau Sonja Freitag mit Kindern Gemüsesuppen – die pürieren die jungen Köche selbst mit einer historischen Küchenmaschine.

Über die Jahre sind in der Küche zahlreiche kleine "Helfer" dazugekommen  | Foto: lm
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Die Ausstellung im Freilichtmuseum am Kiekeberg läuft vom 6. März bis zum 23. Oktober. Der Eintritt zum Museum kostet neun Euro für Erwachsene, für Jugendliche unter 18 Jahre ist er frei.

Redakteur:

Lennart Möller aus Rosengarten

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